• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2008 года Дело N А19-10832/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилищный трест» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 13 февраля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2008 года по делу NА19-10832/07-12 (суд первой инстанции - Фаворова Т.Л., суд апелляционной инстанции: Буркова О.Н., Юдин С.И., Стасюк Т.В.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Жилищный трест» (ООО «Жилтрест») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Тамазову Виктору Ивановичу (Тамазов В.И.), муниципальному учреждению (МУ) «Редакция газеты «Тулунский вестник» о признании сведений, опубликованных в номере 6 газеты муниципального образования город Тулун «Тулунский вестник» от 16 февраля 2007 года в рубрике «Мнение депутата», в статье «МММ» по - Тулунски. Собственники жилья спрашивают: где наши деньги?», не соответствующими действительности и обязании опубликовать опровержение.

К участию в деле в качестве третьих лиц, на заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены учредители газеты - Администрация г. Тулун и Дума городского округа.

Решением от 13 февраля 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2008 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Жилтрест» просит отменить судебные акты, полагая, что они приняты с нарушением норм процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд не дал надлежащей оценки доказательствам, имеющим существенное значение для разрешения спора.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Предметом опровержения ООО «Жилтрест» считает не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию сведения, опубликованные в номере 6 газеты «Тулунский вестник» от 16 февраля 2007 года.

Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции и арбитражный апелляционный суд исходили из того, что не представлены доказательства, подтверждающие нарушение прав истца и порочащие его деловую репутацию. Выводы суда о том, что истец фразы из статьи привел в отрыве от полного текста фраз, признается правильными, поскольку в силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами. Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных судом первой инстанции и арбитражным апелляционным судом обстоятельств, что является недопустимым в суде кассационной инстанции. Основания, влекущие безусловную отмену обжалуемых судебных актов, отсутствуют.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что обжалуемые судебные акты приняты с соблюдением норм материального и процессуального права и отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 13 февраля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2008 года по делу NА19-10832/07-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
И.И.Палащенко
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-10832/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 24 июля 2008

Поиск в тексте