• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года Дело N А33-11421/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Некрасовой Н.В., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителя закрытого акционерного общества «Новосёловское» Курбатова А.В. (доверенность N093 от 17.03.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Левицкого Валерия Анатольевича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 20 марта 2008 года по делу NА33-11421/2007 (суд первой инстанции - Касьянова Л.А.),

установил:

Левицкий Валерий Анатольевич (далее - Левицкий В.А., истец) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением, уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к закрытому акционерному обществу «Новосёловское» (далее по тексту - ЗАО «Новосёловское», ответчик) о понуждении ЗАО «Новосёловское» к исполнению договора купли-продажи от 20.07.2007 путём передачи Левицкому В.А. передаточного распоряжения, содержащего указание закрытому акционерному обществу «Ваш Регистратор» (далее - ЗАО «Ваш Регистратор») о внесении в реестр акционеров записи о переходе прав собственности на 88 штук обыкновенных именных бездокументарных акций закрытого акционерного общества «Новосёлово» (далее - ЗАО «Новосёлово») государственного регистрационного номера выпуска N l-01-70964-N.

Определением от 08.11.2007 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, привлечены ЗАО «Ваш регистратор», ЗАО «Новоселово».

Определением от 21 января 2008 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Шишикина Анна Александровна.

Решением от 20 марта 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Суд первой инстанции исходил из того, что стороны предусмотрели, что передаточное распоряжение составляется и излагается в разделе 5 договора купли-продажи акций от 20.07.2007, являясь частью самого договора. В пункте 2.6 договора указано, что договор и передаточное распоряжение исполнены на двух страницах одного листа с нумерацией каждого листа и по одному экземпляру для каждой стороны. Факт неверного указания в разделе 5 договора количества принадлежащих ответчику акций является основанием для внесения сторонами изменений в договор купли-продажи, а не понуждения ответчика к исполнению обязательств в натуре. Передаточное распоряжение является указанием регистратору о внесении в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги, принадлежащие акционеру, и по своей сути является своеобразным трансфертом собственника акций.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность решения не проверялись.

Левицкий В.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит изменить мотивировочную часть решения Арбитражного суда Красноярского края от 20 марта 2008 года по делу NА33-11421/2007, исключив из неё выводы суда первой инстанции о том, что обязательства, принятые ответчиком в рамках договора купли-продажи исполнены последним, и указать на неисполнение ответчиком своих обязательств по договору.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, решение суда первой инстанции, вынесено с неправильным толкованием и применением норм материального права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что заявленные исковые требования носят обязательственно-правовой характер. Ответчик обязан выдать надлежаще оформленное распоряжение, так как его нельзя расценивать как одно из условий договора. Считает, что передача в собственность истца 88 штук акций ЗАО «Новоселово» возможна путем выдачи ответчиком истцу надлежаще оформленного передаточного распоряжения.

ЗАО «Новоселово» представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

Все лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании объявлялся перерыв в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 24 июля 2008 года до 10 часов 00 минут 31 июля 2008 года, о чем были сделаны публичные извещения, лица, участвующие в деле, дополнительно извещены телеграммой.

После перерыва представители лиц, участвующих в деле, участия в судебном заседании не принимали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность решения от 20 марта 2008 года, принятого по делу NА33-11421/2007, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 29 ноября 2003 года между ЗАО «АгроСибКом» и ответчиком заключён договор о создании ЗАО «Новоселово», согласно условий которого учредители обязуются создать путём учреждения ЗАО «Новосёлово», наделить его уставным капиталом в размере 115.435.000 рублей, состоящих из 115.435 обыкновенных акций номинальной стоимости 1.000 рублей, поделённых следующим образом: ЗАО «Новосёловское» - 57.720 акций, ЗАО «АгроСибКом» - 57.715 акций.

Ответчик обязался в течение 90 дней с момента государственной регистрации общества оплатить распределённые акции путём внесения имущества на сумму 57.720.000 рублей. ЗАО «АгроСибКом» обязался оплатить распределённые акции в денежной форме в размере 57.715.000 рублей в течение года с момента государственной регистрации общества.

ЗАО «Новосёлово» зарегистрировано в качестве юридического лица 10 декабря 2003 года (свидетельство о государственной регистрации юридического лица серии 24 N 002370749).

Государственная регистрация выпуска 115.435 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Новосёлово» и отчёта об итогах их выпуска осуществлены распоряжением Красноярского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг 23.04.2004 N ЛА-03/809. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-70964-N.

20 июля 2007 года между истцом и ответчиком заключён договор купли-продажи акций, согласно условиям которого ЗАО «Новосёловское» продаёт истцу принадлежащие ему на праве собственности обыкновенные именные акции ЗАО «Новосёлово» в количестве 88 штук по их номинальной стоимости 1.000 рублей каждая, а истец обязуется принять названные акции в свою собственность и оплатить их договорную стоимость в порядке установленном договором. Общая стоимость реализуемых акций - 88.000 рублей. Право собственности ответчика на продаваемые акции подтверждается договором о создании ЗАО «Новосёлово» от 29.11.2003. Продавец гарантирует, что продаваемые акции свободны от любых обременений третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоят, никому не отчуждены и не заложены.

Ответчик обязался в течение 30 дней с момента подписания договора купли-продажи произвести оплату 10 процентов стоимости акций в размере 8.800 рублей. Оставшаяся часть стоимости акций оплачивается в течение десяти месяцев, следующих за первым платежом, равными долями (п. 2.1 договора).

Согласно пункту 2.2 договора, права на продаваемые акции переходят к истцу с момента учёта прав на эти акции в системе ведения реестра, которое осуществляется путём внесения в реестр записи о переходе права собственности на названные акции посредством предоставления истцом соответствующему Регистратору передаточного распоряжения, составленного и изложенного истцом и ответчиком в разделе 5 настоящего договора по форме установленной постановлением ФКЦБ Российской Федерации от 02.10.1997 N 27.

30 июля 2007 года истец обратился к регистратору ЗАО «Новосёлово» - Красноярский регистрационный центр «Доминика» (правопредшественник ЗАО «Ваш Регистратор») с распоряжением о внесении записи в реестр владельцев именных ценных бумаг ЗАО «Новосёлово» и предоставил в качестве документов оснований для внесения записи в реестр договор купли-продажи акций от 20.07.2007, раздел 5 которого содержал передаточное распоряжение о списании 115.435 обыкновенных именных акций ЗАО «Новосёлово» с лицевого счёта ответчика на лицевой счёт истца.

1 августа 2007 года Красноярский регистрационный центр «Доминика» отказал истцу во внесении записи в реестр акционеров со ссылками на: несоответствие представленного передаточного распоряжения форме передаточного распоряжения, несоответствия количества указанных в передаточном распоряжении ценных бумаг количеству учтённых на лицевом счёте ценных бумаг зарегистрированного лица их передающего и количеству ценных бумаг указанных в договоре купли-продажи от 20.07.2007, отсутствие у зарегистрированного лица пакета документов, необходимого для осуществления операций по лицевому счёту.

Согласно статье 149 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.). К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.

Права, удостоверяемые путем указанной фиксации, порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

Согласно пункту 2.2 договора, стороны предусмотрели, что передаточное распоряжение составляется и излагается в разделе 5 договора купли-продажи акций от 20.07.2007, являясь частью самого договора. Именно поэтому в пункте 2.6 договора указано, что договор и передаточное распоряжение исполнены на двух страницах одного листа с нумерацией каждого листа и по одному экземпляру для каждой стороны.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводом суда первой инстанции, что факт неверного указания в разделе 5 договора количества принадлежащих ответчику акций является основанием для внесения сторонами изменений в договор купли-продажи, а не понуждения ответчика к исполнению обязательств в натуре.

Согласно пункту 1 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.

Акция является разновидностью ценных бумаг (статьи 142, 143 Гражданского кодекса Российской Федерации), эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (статья 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

Бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Из пункта 1 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» следует, что реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории, принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. При этом в силу пункта 3 той же статьи Закона, держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании: распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг, который зарегистрирован в системе ведения реестра в соответствии с правилами ведения реестра, установленными законодательством Российской Федерации; иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В пункте 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1997 N 27 (далее Положение), предусмотрено, что регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных Положением. Регистратор не вправе требовать от зарегистрированного лица предоставления иных документов, за исключением предусмотренных Положением.

Подпункт 7.3.1 Положения определяет перечень документов, необходимых для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки. Согласно этому подпункту регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при совершении сделки по предоставлению следующих документов: передаточное распоряжение (передается регистратору); документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору); подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору); письменное согласие участников долевой собственности, в случае долевой собственности на ценные бумаги (передается регистратору); сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору).

На основании статьи 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Оформление передаточного распоряжения в силу статьи 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» относится к исполнению договора - переходу прав по ценным бумагам.

Таким образом, переход права собственности в отношении именных ценных бумаг истца должен быть осуществлен посредством представления реестродержателю передаточного распоряжения, в качестве правового основания для внесения записи в реестр должен быть указан договор купли-продажи.

Возмездная передача акций от одного лица к другому указывает на фактическое исполнение сторонами его условий.

Не исполнение условий договора может повлечь его недействительность, истец требование о признании договора недействительным не заявляет.

Следовательно, правомерен вывод суда первой инстанции о выполнении ответчиком в рамках договора купли-продажи принятых обязательств.

Также, судом первой инстанции правильно сделал вывод о том, что поскольку на момент вынесения решения на лицевом счёте ответчика акции ЗАО «Новосёлово» отсутствуют (справка об операциях, проведённых по лицевому счёту за период 06.08.2007 - 07.08.2007, справка из реестра владельцев именных ценных бумаг на дату 05.12.2007, на 13.02.2008), ответчик не обладает предметом сделки, поэтому оформлять новое передаточное распоряжение, в данной ситуации не вправе.

Возложение обязанности на ответчика по оформлению передаточного распоряжения возможно только при наличии у последнего статуса акционера ЗАО «Новосёлово», в противном случае, смысл действий по выдаче передаточного распоряжения утрачивается, ведёт к невозможности реализации его назначения и появлению нового спора в суде - об обжаловании действий регистратора по отказу во внесении записи в реестр акционеров ЗАО «Новосёлово».

Более того, выдача нового передаточного распоряжения, аннулирует распоряжение от 20.07.2007, повлечет за собой необходимость заключать новый договор, поскольку имеющийся находится в неразрывной связи с ранее выданным передаточным распоряжением.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, получили правильную правовую оценку, поэтому они не принимаются судом округа, так как направлены на переоценку доказательств, что не входит в полномочия кассационной инстанции.

Изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Оснований для внесения изменений в мотивировочную часть обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции не допущено.

Расходы по государственной пошлине за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 20 марта 2008 года по делу NА33-11421/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
И.И.Палащенко
Н.В.Некрасова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-11421/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 июля 2008

Поиск в тексте