• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 августа 2008 года Дело N А33-17562/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Новогородского И.Б.,

судей: Брюхановой Т.А., Первушиной М.А.,

при участии в судебном заседании представителей индивидуального предпринимателя Щипачева Евгения Викторовича - Кожевниковой Т.Н. (доверенность от 11.02.2008), Носочевской Н.В. (доверенность от 22.05.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Щипачева Евгения Викторовича на решение от 13 февраля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края и постановление от 7 мая 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-17562/2007 (суд первой инстанции - Трукшан Ж.П.; суд апелляционной инстанции: Бычкова О.И., Колесникова Г.А., Первухина Л.Ф.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Щипачев Евгений Викторович (предприниматель, налогоплательщик) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Красноярскому краю о признании незаконным решения от 29.11.2007 N 2908.

Решением от 13 февраля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 7 мая 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, не является специализированной розничной торговлей, торговля сжиженным газом через АГЗС.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако своего представителя в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направила, в связи чем кассационная жалоба рассматривается без участия ее представителя.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной предпринимателем декларации по единому налогу на вмененный доход за 2 квартал 2007 года.

По результатам проверки инспекцией вынесено решение от 29.11.2007 N 2908. Данным решением предприниматель привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 7 533 рублей 80 копеек, доначислены единый налог на вмененный доход в сумме 37 669 рублей и пени в сумме 1 566 рублей 48 копеек.

Считая, что указанное решение нарушает его права и законные интересы, предприниматель обратился с вышеуказанным заявлением в Арбитражный суд Красноярского края.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что инспекция правомерно отнесла реализацию газа к розничной торговле через специализированное торговое место.

Выслушав представителей предпринимателя, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, а также соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2. Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Решением Ачинского городского Совета депутатов от 28.11.2005 N 8-41Р «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» установлены значения корректирующего коэффициента К2 равным 0,5 в отношении розничной торговли продовольственными и (или) непродовольственными товарами и равным 1 в отношении прочих видов розничной торговли через специализированные магазины, павильоны, временные сооружения-магазины, киоски, лотки, палатки, контейнера, торговые места.

Как следует из решения инспекции, предприниматель привлечен к налоговой ответственности за неполную уплату налога, поскольку неправомерно применил значение корректирующего коэффициента К2 равным 0,5 вместо 1, в связи с чем занизил сумму налога к уплате на 37 669 рублей.

Судом установлено, что предприниматель осуществляет торговлю одной группой товара - газом через специализированную АГЗС.

Согласно паспорту на объект торговли N 8827 розничная торговля газом осуществляется предпринимателем через стационарную автомобильную газозаправочную станцию (помещение основное - торговая площадь 10,7 квадратных метров + газонаполнительный пункт - колонка с подземным резервуаром с насосным блоком- площадка площадью 125,2 квадратных метров).

Из системного толкования понятий, содержание которых определено в статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, следует, что автозаправочная газовая станция является специализированным торговым местом. При этом, исходя из понятия торгового места как места, используемого для совершения сделок купли-продажи, перечень видов торговых мест, перечисленных в пункте 4.1 приложения к Решению Ачинского городского совета депутатов N 8-41р от 28.11.2005, не является исчерпывающим.

Согласно Решению Ачинского городского совета депутатов N8-41P от 28.11.2005 критериями разделения видов розничной торговли является специализированный характер розничной торговли и неспециализированный. Реализация газа относится к специализированной торговле, в связи с чем, подлежит отнесению к розничной торговле в специализированном торговом месте. При этом, сам вид торгового места - магазин или открытая площадка, не имеет правового значения.

Суд, оценив в совокупности представленные в материалы доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, предприниматель осуществлял розничную торговлю газом через специализированное торговое место. В данном случае следует применять размер корректирующего коэффициента К2 равный 1.

Доводы, положенные в основу кассационной жалобы, являлись предметом исследования арбитражным судом при рассмотрении спора по существу, им дана правильная правовая оценка, следовательно, они не могут служить основанием для отмены судебных актов, принятых в соответствии с нормами материального права.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты, принятые на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права, изменению или отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 13 февраля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 7 мая 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-17562/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
И.Б.Новогородский
Судьи
Т.А.Брюханова
М.А.Первушина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-17562/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 августа 2008

Поиск в тексте