• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2008 года Дело N А33-14402/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М.,

представители сторон участие в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сиблесстрой-Экспорт» на решение от 29 января 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-14402/2007 (суд первой инстанции - Блинова Л.Д.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Сиблесстрой-Экспорт» (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным пункта 1 решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Красноярска (далее - налоговая инспекция) N 493 от 12.09.2007 и решения N 3510 от 12.09.2007.

Решением от 29 января 2008 года Арбитражного суда Красноярского края в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, товар не был приобретен позже даты его декларирования. Счета-фактуры не являются документами, свидетельствующими о дате получения товара. Товар был передан на основании актов приема-передачи продукции от 01.02.2005 и от 02.03.2005. Дате реального вывоза товара соответствует отметка «товар вывезен» на полной таможенной декларации.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция считает судебный акт законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения..

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что 23.05.2007 обществом в налоговый орган представлена уточненная налоговая декларация по исчислению налога на добавленную стоимость (НДС) по ставке 0 процентов за март 2007 года и подтверждающие документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

По результатам камеральной налоговой проверки указанной декларации инспекцией 12.09.2007 приняты решение N 483 от о частичном отказе в возмещении НДС в сумме 383 236 рублей и решение N 3510 о привлечении общества к налоговой ответственности на основании статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 3 623 рубля, доначислении НДС в сумме 18 115 рублей.

Не согласившись с принятыми решениями в указанной выше части, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании их в этой части недействительными.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что часть товара приобретена обществом позднее даты его декларирования.

Пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса, либо товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что право на применение налогоплательщиком вычета (возмещения) входного налога на добавленную стоимость возникает только при соблюдении им трех юридических фактов: наличия счета-фактуры, принятия товара (работ, услуг) на учет и фактической оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам (продавцам) с учетом начисленного ими налога.

Согласно положениям пункта 3 названной статьи вычеты сумм налога, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Как следует из оспариваемых обществом решений налоговой инспекции, основанием для отказа в возмещении из бюджета сумм НДС явился факт составления временных таможенных деклараций до даты составления выставленных в адрес общества счетов-фактур.

Пунктом 1 статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

Согласно нормам пункта 2 названной статьи после убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени. Подача полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Предельный срок подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации составляет 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.

В соответствии с частью 1 статьи 152 Таможенного кодекса Российской Федерации, таможенные органы осуществляют выпуск товаров в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров в соответствии с пунктом 2 статьи 359 настоящего Кодекса.

Исходя из части 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.

В соответствии с пунктом 70 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 завершение проверки таможенной декларации, иных документов и товаров при таможенном оформлении товаров оформляется путем проставления штампа установленной формы, а также соответствующих записей (если требуется):

- в графе "Д" таможенной декларации (на бланке формы ТД1);

- в правом верхнем углу заявления, если декларирование осуществляется с применением заявления по установленной форме;

- в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнения, если используются дополнения;

- не менее чем на двух экземплярах представленных в таможенный орган стандартных документов перевозчика (или их копиях) с указанием в его правом верхнем углу регистрационного номера таможенной декларации.

Штамп с указанной датой и регистрационный номер таможенной декларации заверяет подписью и оттиском ЛНП уполномоченное должностное лицо, их проставившее.

Судом установлено, что экспортированный налогоплательщиком товар приобретен согласно выставленным ГУП Учреждение N 235/25 счетам-фактурам NN 42, 44 от 25.02.2005, N 53а, NN 77 и 78 от 17.03.2005, N 92а от 21.03.2005, N 96 от 22.03.2005, N 104а от 26.03.2005, N 115 от 29.03.2005, N 117 от 29.03.2005, N 29а от 11.02.2005, на основании чего сделан вывод о приобретении указанного товара позже даты его декларирования (проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа штампа «выпуск товара в режиме экспорта разрешен» и заверения его подписью и оттиском ЛНП).

Данный вывод суда первой инстанции подтверждается сведениями ВПД, ППД и счетов-фактур, в том числе:

- в ВПД N 10606060/150205/0000995 содержится отметка «выпуск разрешен» от 16.02.2005 (счета-фактуры NN 42, 44 от 25.02.2005), товар вывезен 12.03.2005 (ППД N 10606060/170505/0003513);

- в ВПД N 10606060/030305/0001382 содержится отметка «выпуск разрешен» от 03.03.2005 (счета-фактуры N 53а от 04.03.2005, N 62 от 06.03.2005, N 66 от 14.03.2005), товар вывезен 30.03.2005 (ППД N 10606060/160505/0003466);

- в ВПД N 10606060/150305/0001714 содержится отметка «выпуск разрешен» от 16.03.2005 (счета-фактуры NN 77 и 78 от 17.03.2005, N 92а от 21.03.2005, N 96 от 22.03.2005, N 104а от 26.03.2005, N 115 от 29.03.2005), товар вывезен 13.04.2005 (ППД N 10606060/170505/0003520);

- в ВПД N 10606060/030305/0001836 содержится отметка «выпуск разрешен» от 22.03.2005 (счет-фактура N 117 от 29.03.2005), вывезен 08.04.2005 (ППД N 10606060/190505/0003565);

- - в ВПД N 10606060/040205/0000719 содержится отметка «выпуск разрешен» от 04.02.2005 (счет-фактура N 29а от 11.02.2005), вывезен 16.02.2005 (ППД N 10606060/040205/0003473).

Довод общества о передаче товара до его декларирования судом рассмотрен и обоснованно отклонен в связи с тем, что право собственности на приобретенный товар перешло ООО «Сиблесстрой-Экспорт» с момента фактической передачи товара органам транспорта для перевозки, которая осуществлена позже даты декларирования приобретенного товара.

Обществом заявлен довод о том, что дате реального вывоза экспортированного товара соответствует отметка «товар вывезен» на полной таможенной декларации.

Вместе с тем согласно положениям статьи 138, части 1 статьи 152 и части 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации, выпуск товаров осуществляется таможенными органами не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров таможенным органам. Днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом. Следовательно, товар не приобретенный на момент декларирования (в том числе и при подаче ВПД), не может быть помещен под таможенный режим экспорта.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о том, что приобретенный налогоплательщиком по указанным выше счетам-фактурам товар, не имеет отношения к реализации товара, помещенного под таможенный режим экспорта, является правильным.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 29 января 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-14402/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
судья
Т.А.Брюханова
Судьи
Н.Н.Парская
Н.М.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-14402/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 августа 2008

Поиск в тексте