• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года Дело N А10-1140/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Гуменюк Т.А., Пущиной Л.Ю., при участии в судебном заседании представителей:

общества с ограниченной ответственностью «Энергосток» - директора общества Сергеевой Н.И.

Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия - Синициной А.В. (доверенность от 28.12.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Энергосток» на решение от 30 апреля 2008 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-1140/08 (суд первой инстанции: Мархаева Г.Д.- С.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Энергосток» (далее - ООО «Энергосток», общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением об оспаривании постановления Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия (далее - Служба) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 30 апреля 2008 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда от 30 апреля 2008 года не проверялись.

В кассационной жалобе ООО «Энергосток» ставит вопрос о проверке законности судебного акта по основаниям неправильного применения статьи 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации. Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что не занимается эксплуатацией очистных сооружений, не имеет их на балансе и в доверительном управлении.

Законный представитель ООО «Энергосток» поддержала доводы кассационной жалобы.

Представитель Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия считает судебный акт законным.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришёл к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, Прокурором Заиграевского района в отношении ООО «Энергосток» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.6 КоАП РФ (постановление от 18.02.2008).

Постановлением от 04.04.2008 N 1 Республиканской службой по тарифам Республики Бурятия общество привлечено к административной ответственности по статье 14.6 КоАП РФ за нарушение порядка ценообразования.

Правонарушение, как указывает Служба в постановлении от 04.04.2008, состояло в том, что общество применяло тарифы по водоотведению, установленные для ГУ «2-ая Читинская КЭЧ района», тарифы для ООО «Энергосток» не устанавливались.

Признавая, что ООО «Энергосток» допустило указанное административное правонарушение, суд исходил из того, что общество имеет в управлении очистные сооружения, инженерные сети и в силу статей 1, 2 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» является организацией коммунального комплекса. Названные организации при оказании услуг по водоотведению должны применять тарифы, установленные для этой организации уполномоченным органом.

Статьёй 14.6 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.

Согласно статье 2 Федерального закона N 210-ФЗ под организацией коммунального комплекса понимается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (оказание услуг) в целях обеспечения электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Вывод суда о том, что ООО «Энергосток» является организацией коммунального комплекса постановлен со ссылкой на договор управления имуществом п. Онхой -2 от 01.08.2006, заключённый обществом с ГУ «2-ая Читинская КЭЧ района». Суд посчитал, что по указанному договору обществу были переданы очистные сооружения, инженерные сети и в связи с этим оно подпадает под определение организации коммунального комплекса, содержащееся в статье 2 Федерального закона N 210-ФЗ.

Между тем, имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении не может быть передано в доверительное управление (пункт 3 статьи 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Названная статья содержит случаи, когда в отношении такого имущества возможно заключение договора доверительного управления. Однако, учитывая, что в постановлении о привлечении к административной ответственности основанием возникновения у общества статуса организации коммунального комплекса указан договор доверительного управления с государственным учреждением, а не с собственником, по этому основанию суд не мог признать общество организацией коммунального комплекса, обязанной применять тарифы по водоотведению, установленные уполномоченным органом.

Агентским договором от 01.08.2006 государственное учреждение КЭЧ поручило агенту ООО «Энергосток» совершать юридические действия от своего имени, в том числе, право на оказание услуг по приёму сточных вод в п. Онохой -2 и другие.

Суд не исследовал вопрос о том, является ли агентский договор доказательством, подтверждающим (при ничтожности договора доверительного управления) статус общества как организации коммунального комплекса.

С учётом изложенного судебный акт подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить наличие иных обстоятельств, отраженных в постановлении административного органа и позволявших признать ООО «Энергосток» организацией коммунального комплекса, а, следовательно, и субъектом административной ответственности, установленной статьёй 14.6 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 30 апреля 2008 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу N А10-1140/08 отменить.

Передать дело на новое рассмотрение в тот же суд. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Л.А.Кадникова
Т.А.Гуменюк
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-1140/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 июля 2008

Поиск в тексте