• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 августа 2008 года Дело N А33-1464/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Кадниковой Л.А., Пущиной Л.Ю., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» на решение от 12 марта 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-1464/2008, постановление от 29 апреля 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-1464/2008-03АП-943/2008 (суд первой инстанции: Иванова Е.А., суд апелляционной инстанции: Бычкова О.И., Демидова Н.М., Первухина Л.Ф.), установил:

Открытое акционерное общество «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» (далее - ОАО АК «КрасЭйр») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Толмачёвской таможни по делу об административном правонарушении N 10619000-0260/2007 от 27.12.2007.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 12 марта 2008 года оспариваемое постановление признано незаконным и отменено в части назначения административного наказания; обществу назначен штраф в размере 10000 рублей.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 29 апреля 2008 года решение суда оставлено без изменений.

Обжалуя судебные акты в связи с неправильным применением норм материального и норм процессуального права, ОАО АК «КрасЭйр» оспаривает вывод судов о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.13 КоАП РФ, и его вины, указывая на неполное исследование судами первой и апелляционной инстанции фактических обстоятельств дела, считает необходимым применение в настоящем деле положений статьи 2.7 КоАП РФ, так как выгрузка товара осуществлена в условиях крайней необходимости в целях предотвращения задержки вылета международного рейса и сохранения репутации российского авиаперевозчика.

В связи с изложенными обстоятельствами ОАО АК «КрасЭйр» просит об отмене обжалуемых судебных актов и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу Толмачёвская таможня отклоняет изложенные в ней доводы, считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как видно из материалов дела, ОАО АК «КрасЭйр», являющимся таможенным перевозчиком, в аэропорт «Толмачёво» доставлен перемещаемый по процедуре внутреннего таможенного транзита товар - части измерительного оборудования в количестве 1 места, общим весом брутто 140 кг. и документы на него, но без разрешения таможенного органа помещён на склад временного хранения ЗАО «Толмачёво-Терминал-Сервис», что подтверждается отчётом N 1120 от 06.10.2007 о принятии товаров на хранение.

О факте правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.13 КоАП РФ, в отношении перевозчика составлен протокол об административном правонарушении N 10619000-0260/2007 от 14.12.2007.

Постановлением Толмачёвской таможни по делу об административном правонарушении N 10619000-0260/2007 от 27.12.2007 ОАО АК «КрасЭйр» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.13 КоАП РФ, выразившегося в разгрузке товара, перевозимого по процедуре внутреннего таможенного транзита, без разрешения таможенного органа.

Суд первой инстанции, сделав вывод о правомерности привлечения общества к ответственности, вместе с тем признал незаконным и отменил оспариваемое постановление в части назначения административного наказания в связи с наличием смягчающих вину обстоятельств, назначив штраф в размере 10000 рублей.

Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими закону и фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность судебных актов, принятых по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов.

В соответствии со статьёй 88 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан в том числе не допускать перегрузку, выгрузку, погрузку и иные грузовые операции с товарами без разрешения таможенных органов, за исключением перегрузки товаров на другое транспортное средство в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 89 настоящего Кодекса.

Выгрузка товаров, находящихся под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно, образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как видно из материалов дела, ОАО АК «КрасЭйр» в аэропорту Толмачёво осуществило выгрузку товара, перевозимого по процедуре внутреннего таможенного транзита, без разрешения таможенного органа и поместило его на склад временного хранения ЗАО «Толмачёво-Терминал-Сервис», что подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами и не оспаривается заявителем.

При указанных обстоятельствах судами первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод о правомерности привлечения таможенного перевозчика к административной ответственности на основании статьи 16.13 КоАП РФ. Доводам заявителя, изложенным в кассационной жалобе, судами первой и апелляционной инстанций дана правовая оценка, основанная на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, в связи с чем они подлежат отклонению как направленные на переоценку фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в полномочия суда кассационной инстанции. Оснований для квалификации действий ОАО АК «КрасЭйр» как совершённых в состоянии крайней необходимости и применения положений статьи 2.7 КоАП РФ судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12 марта 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-1464/2008, постановление от 29 апреля 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-1464/2008-03АП-943/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-1464/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 августа 2008

Поиск в тексте