• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2008 года Дело N А19-4507/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Кадниковой Л.А., Пущиной Л.Ю., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу города Иркутска на определение о возвращении апелляционной жалобы от 06 июня 2008 Четвёртого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-4507/08-27-04АП-1813/2008 (суд первой инстанции: Колосов В.И., суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В.), установил:

Индивидуальный предприниматель Щурко Светлана Владимировна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу города Иркутска о назначении административного наказания N 18-41-127 от 17.03.2008.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 25 апреля 2008 года заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, налоговая инспекция обратилась в Четвёртый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, заявив ходатайство о восстановлении срока, установленного на ее подачу.

Определением суда от 06 июня 2008 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование отказано; апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обжалуя определение суда как вынесенное с нарушением норм процессуального права, налоговая инспекция оспаривает вывод суда об отсутствии уважительных причин пропуска срока подачи апелляционной жалобы, просит отменить обжалуемый судебный акт и обязать суд апелляционной инстанции принять апелляционную жалобу. Отзыв на кассационную жалобу не представлен. Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерац

ии.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Проверив законность и обоснованность определения о возвращении апелляционной жалобы, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 5 статьи 211 настоящего Кодекса решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Налоговая инспекция обратилась в суд апелляционной инстанции 19 мая 2008 года с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 25 апреля 2008 года, то есть с пропуском десятидневного срока подачи апелляционной жалобы.

В соответствии с частью 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство налоговой инспекции о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы мотивировано поздним получением решения суда - 14 мая 2008 года, то есть после истечения срока на подачу апелляционной жалобы, что подтверждается входящим штампом налоговой инспекции на судебном акте.

Отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства, суд апелляционной инстанции сослался на положения пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», в соответствии с которыми срок доставки решения не исключается из срока на его обжалование.

Между тем судом апелляционной инстанции не учтены нормы части 2 статьи 259 АПК РФ и положения абзаца 2 пункта 12 названного постановления, предусматривающие восстановление судом пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Учитывая наличие уважительной причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы и соблюдение налоговой инспекцией установленных законом условий его восстановления, отказ в восстановлении такого срока и принятии апелляционной жалобы следует признать необоснованным.

При указанных обстоятельствах определение о возвращении апелляционной жалобы подлежит отмене, а дело - направлению в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение о возвращении апелляционной жалобы от 06 июня 2008 Четвёртого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-4507/08-27-04АП-1813/2008 отменить. Дело направить в Четвёртый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения по существу. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-4507/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 августа 2008

Поиск в тексте