• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2008 года Дело N А19-15170/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Попова О.А.,

судей: Палащенко И.И., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании истицы - Хабибулиной Валентины Владимировны (паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Хабибулиной Валентины Владимировны, Кручининой Нины Илларионовны, Охремчук Надежды Николаевны, Тарасовой Валентины Васильевны, Файзулиной Лилии Факильевны на решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 марта 2008 года по делу N А19-15170/07 (суд первой инстанции - Коломинова Н.Ю.),

установил:

Хабибулина Валентина Владимировна, Кручинина Нина Илларионовна, Охремчук Надежда Николаевна, Тарасова Валентина Васильевна и Файзулина Лилия Факильевна обратились в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу «Приангарье» о признании незаконными решения внеочередного общего собрания акционеров ответчика от 10.05.2007 по всем вопросам повестки дня и решения избранного на указанном общем собрании акционеров совета директоров ответчика от 10.05.2007.

Решением от 21 марта 2008 года в удовлетворении иска отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Истицы обратились в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просят решение от 21 марта 2008 года отменить, иск удовлетворить.

По мнению заявителей кассационной жалобы, судом первой инстанции неправильно применены статьи 31, 44, 49 Федерального закона «Об акционерных обществах», а вывод суда первой инстанции об отсутствии у истиц статуса акционеров ответчика не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

ОАО «Приангарье» отзыв на кассационную жалобу не представило.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Хабибуллиной В.В. поддержала доводы кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела, 10.05.2007 состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Приангарье», на котором были приняты решения по пяти вопросам повестки дня, в том числе об избрании совета директоров.

Полагая, что при созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров общества 10.05.2007 были допущены нарушения действующего законодательства, истицы обратились в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на недоказанность истицами наличия у них статуса акционеров общества.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об акционерных обществах» ответственность за ведение и хранение реестра акционеров несет общество.

Согласно статье 46 Федерального закона «Об акционерных обществах» держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

В подтверждение своего статуса акционеров ответчика истицы представили суду первой инстанции выписки из реестра акционеров ОАО «Приангарье» датированные различными числами с сентября по ноябрь 2005 года.

Кроме того, в материалах дела имеются копии двух документов, озаглавленных «реестр акционеров АО «Приангарье» и «реестр АООТ «Приангарье», из которых также усматривается, что истицы владели акциями ответчика.

Суд первой инстанции вышеуказанные доказательства недостоверными (часть 3 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) или сфальсифицированными (статья 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) не признал.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Держателем реестра акционеров ОАО «Приангарье» является само общество.

В данном случае бремя доказывания того, истицы после 2005 года утратили статус акционеров общества, лежит на обществе, поскольку сами истицы факт отчуждения акций отрицают, и, следовательно, названные обстоятельства могут быть установлены лишь на основании документов, составляющих систему ведения реестра акционеров, представить которые может только реестродержатель.

Ответчиком факт утраты истцами статуса акционеров ОАО «Приангарье» доказан не был.

При таких обстоятельствах решение первой инстанции в нарушение требований статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является необоснованным.

Данное нарушение нормы процессуального права могло привести к принятию неправильного решения.

Учитывая изложенное, на основании пункта 3 части 1 статьи 287 и части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 марта 2008 года по делу N А19-15170/07 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть все указанные в настоящем постановлении обстоятельства и распределить расходы по государственной пошлине за кассационное разбирательство.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 марта 2008 года по делу N А19-15170/07 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
И.И.Палащенко
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-15170/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 августа 2008

Поиск в тексте