• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 августа 2008 года Дело N А58-7738/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Горячих Н.А., Кулакова В.И.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Мегино-Кангаласского отделения N 5051 на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2008 года по делу NА58-7738/07 (суд первой инстанции: Харлампьева Л.К.),

установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Мегино-Кангаласского отделения N 5051 обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к муниципальному образованию «Поселок Нижний Бестях» о признании права собственности на часть недвижимого имущества, расположенного по адресу: Мегино-Кангаласский улус, п. Нижний Бестях, ул. Ленина, д. 38, общей площадью 56 кв.м., литер А в силу приобретательной давности.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) и администрация Мегино-Кангаласского улуса (района).

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2008 года в удовлетворении иска отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Мегино-Кангаласского отделения N 5051 обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2008 года по делу NА58-7738/07 и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, здание Сбербанка включено в реестр государственной собственности, в реестре собственности муниципального района «Мегино-Кангаласский улус» и муниципальных образований поселений района не входит.

Заявитель полагает, что наличие свидетельства о государственной регистрации права серии 14-АА N 401507 не является препятствием признания права собственности истца на недвижимое имущество.

В отзыве на кассационную жалобу муниципальное образование «Поселок Нижний Бестях» просит оставить обжалуемое решение без изменения как вынесенное законно и обоснованно.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, с момента ввода в эксплуатацию в 1977 году здания, расположенного по адресу: Мегино-Кангаласский улус, п. Нижний Бестях, ул. Ленина, д. 38, ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Мегино-Кангаласского отделения N 5051 занимает в нем 56, 4 кв.м.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.09.2003 N 610 «О безвозмездной передаче объектов упраздненных органов местной государственной власти Республики Саха (Якутия) в муниципальную собственность муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район) Республики Саха (Якутия)», договором о передаче объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия) в собственность муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район) Республики Саха (Якутия)» от 07.03.2006 здание местной администрации п. Нижний Бестях, расположенное по адресу: Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, с. Нижний Бестях, ул. Ленина, 38 передано в муниципальную собственность муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район) Республики Саха (Якутия)».

Договором о безвозмездной передаче объектов муниципальной собственности муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район) Республики Саха (Якутия)» в муниципальную собственность муниципального образования «Поселок Нижний Бестях» от 07.03.2006 и передаточным актом от 07.03.2006, утвержденным распоряжением Главы муниципального образования «Мегино-Кангаласский улус (район) Республики Саха (Якутия)» от 03.05.2006 N 267, вышеуказанное здание передано в муниципальную собственность муниципального образования «Поселок Нижний Бестях».

В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации права серии 14-АА N 401507, согласно которому административное здание, общей площадью 94,10 кв.м., инв. N 604, лит. А, расположенное по адресу: Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, пос. Нижний-Бестях, ул. Ленина, д. 38 принадлежит на праве собственности администрации муниципального образования «Поселок Нижний-Бестях».

Заявляя исковые требования о признании права собственности, истец указывает, что спорным объектом истец пользуется добросовестно, открыто и непрерывно с момента ввода его в эксплуатацию, все текущие расходы по оплате за электроэнергию, теплоэнергию и по содержанию оплачивается истцом.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) исходил из того, что административное здание, расположенное по указанному выше адресу, является муниципальной собственностью муниципального образования «Поселок Нижний Бестях», право которого не оспорено, на данный объект недвижимости нормы о приобретательной давности не распространяются.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) законными и правомерными.

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) установил, что спорный объект недвижимости является муниципальной собственностью.

Статья 217 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Приватизация спорного имущества в установленном законом порядке не производилась.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в соответствии с требованиями части 2 статьи 65, части 1 статьи 67, статей 68, 71, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценил доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

При этом суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для признания права собственности на указанное выше помещение за истцом.

Правомочий по переоценке доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Несоответствия выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) фактическим обстоятельствам дела либо неправильного применения норм материального и процессуального права не установлено. При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 февраля 2008 года по делу NА58-7738/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Л.М.Соколова
Н.А.Горячих
В.И.Кулаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-7738/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 августа 2008

Поиск в тексте