• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2008 года Дело N А19-8838/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Палащенко И.И.,

судей: Попова О.А., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителя Зыковой О.М. - Парфёнова О.В. (доверенность от 25.05.2006), представителя закрытого акционерного общества «Иркутскиндстрой» - Пантелеевой Е.А. (доверенность от 07.06.2007), представителя Свистунова С.Н. - Вацета А.О. (доверенность от 12.08.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Свистунова Сергея Николаевича на решение Арбитражного суда Иркутской области от 12 марта 2008 года по делу NА19-8838/07-53-6 (суд первой инстанции -Коломинова Н.Ю.),

установил:

Зыкова Ольга Максимовна, Романов Валентин Андреевич, Романова Нелля Павловна, Минеева Ксения Геннадьевна обратились в Арбитражный суд Иркутской области с исковыми требованиями к закрытому акционерному обществу «Иркутскиндстрой» (далее - ЗАО «Иркутскиндстрой») о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Иркутскиндстрой» от 18 мая 2007г. об избрании единоличным исполнительным органом (генеральным директором) ЗАО «Иркутскиндстрой» Свистунова Сергея Николаевича.

До рассмотрения дела по существу и вынесения решения к участию в нем в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечен Свистунов Сергей Николаевич.

Решением от 12 марта 2008 года Арбитражный суд Иркутской области исковые требования удовлетворил.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Свистунов Сергей Николаевич просит отменить решение от 12 марта 2008 года, полагая, что оно принято с нарушением норм процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что дело рассмотрено незаконным составом суда, так же, по мнению заявителя кассационной жалобы, судом нарушены нормы статей 8, 9, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В отзыве Зыкова О.М. указала не необоснованность доводов кассационной жалобы.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы.

В судебном заседании представители лиц, участвующих в деле поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на её.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Резолютивная часть постановления объявлена 14 августа 2008 года, полный текст постановления изготовлен 19 августа 2008 года.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованность решения Арбитражного суда Иркутской области, а так же правильность применения Арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области 18.05.2007 года проведено внеочередное собрание акционеров ЗАО «Иркутскиндстрой» на котором генеральным директором общества избран Свистунов Сергей Николаевич.

Из представленной выписки из протокола собрания видно, что в голосовании участвовали 1 118 штук голосующих акций, которые единогласно проголосовали за избрание генеральным директором Свистунова Сергея Николаевича. В обоснование заявленных требований истцы указали на то, что они не принимали участие в собрании, по поставленным вопросам не голосовали, с принятым на собрании решением не согласны. Исследовав материалы дела, Арбитражный суд Иркутской области пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и иск удовлетворил.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что выводы суда первой инстанции основаны на правомерном применении норм процессуального права. Предметом разбирательства по данному спору является признание недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Иркутскиндстрой» от 18 мая 2007года об избрании единоличным исполнительным органом (генеральным директором) ЗАО «Иркутскиндстрой» Свистунова Сергея Николаевича. Арбитражный суд Иркутской области принятыми обеспечительными мерами приостановил решение внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Иркутскиндстрой» от 18 мая 2007года об избрании единоличным исполнительным органом (генеральным директором) ЗАО «Иркутскиндстрой» Свистунова Сергея Николаевича.

15 января 2008 года представитель ЗАО «Иркутскиндстрой» Вацет А.О. по доверенности от 21 мая 2007 года, подписанной генеральным директором ЗАО «Иркутскиндстрой», обратился с заявлением о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Суд правомерно указал на то, что на стадии судебного разбирательства Свистунов Сергей Николаевич не являлся генеральным директором ЗАО «Иркутскиндстрой». Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей судом первой инстанции не рассматривалось, поскольку было отозвано в судебном заседании представителем ЗАО «Иркутскиндстрой». В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а так же достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что суд первой инстанции исследовал доказательства по делу в соответствии с указанной нормой.

Нарушений принципов равноправия и состязательности сторон не установлено.

Поскольку дело рассмотрено судом полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы суда о применении норм права соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 12 марта 2008 года по делу NА19-8838/07-53-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
И.И.Палащенко
О.А.Попов
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-8838/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 августа 2008

Поиск в тексте