• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2008 года Дело N А19-12668/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Орлова А.В, Пущиной Л.Ю., при участии в судебном заседании представителей:

общества с ограниченной ответственностью «Абсолют» - директора Мелешкиной Г.Е.,

Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска - Непомнящих Т.В. (доверенность от 26.12.2007 N 11/105),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Абсолют» на решение от 10 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 06 июня 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-12668/07-36-39 (суд первой инстанции: Титов В.М., суд апелляционной инстанции: Доржиев Э.П., Рылов Д.Н., Желтоухов Е.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Абсолют» (далее - ООО «Абсолют», общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска (далее - ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска, административный орган) о признании незаконным постановления от 21.08.2007 N 99 о назначении административного наказания, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 10 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением от 06 июня 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда решение суда от 10 апреля 2008 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Абсолют» ставит вопрос о проверке законности судебных актов по основаниям неправильного применения части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, статьи 200 АПК РФ, неприменения части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Представитель ООО «Абсолют» поддержала доводы кассационной жалобы.

Представитель ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска считает судебные акты законными, просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы, представлен отзыв.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебных актов.

Как установлено материалами дела, 16.08.2007 должностным лицом административного органа проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 22.11.1995 N 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в принадлежащем ООО «Абсолют» отделе магазина, расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Степана Разина, 5. В ходе проверки установлен факт реализации алкогольной продукции - вермут «Мартини Бьянко» с незаполненной справкой к ГТД (раздел «Б» - отсутствует оттиск печати и подпись собственника товара), вермут «Мартини Бьянко», шампанское «Корнет полусухое» без товарно-транспортных накладных. Составлен акт проверки от 16.08.2007 N 345.

17.08.2007 должностным лицом административного органа в присутствии директора общества в отношении ООО «Абсолют» составлен протокол об административном правонарушении N 97. Справка к ГТД с оформленным надлежащим образом разделом «Б» и ТТН были представлены директором общества в административный орган 17.08.2007, что подтверждается приложением N 1 к акту проверки от 16.08.2007.

21.08.2007 административный орган постановлением N 99 привлёк общество за реализацию алкогольной продукции с незаполненной справкой к ГТД (отсутствует оттиск печати и подпись собственника товара в разделе «Б»), а также без товарно-транспортных накладных к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Отказывая ООО «Абсолют» в удовлетворении заявления о признании постановления от 21.08.2007 N 99 незаконным, суды двух инстанций исходили из следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьёй 10.2 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

-товарно-транспортная накладная;

-справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации).

Пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, предусмотрена обязанность продавца довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям и представить для ознакомления один из следующих документов: сертификат или декларацию о соответствии, копию сертификата, товарно-транспортные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом).

Документы на алкогольную продукцию, в том числе и товарно- транспортные накладные и прилагаемые к ним надлежаще оформленные справки, подтверждающие легальность её производства и оборота, должны находиться в торговой точке.

Административный орган, как правильно посчитали суды двух инстанций, необоснованно привлек общество к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции с ненадлежаще оформленным разделом «Б» справки к ГТД. Ненадлежащее оформление обществом правой части раздела «Б» справки к ГТД не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Данная правовая позиция сформулирована в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.02.2008 N 13646/07.

Вместе с тем, суды двух инстанций пришли к правильному выводу о том, что административный орган правомерно привлёк ООО «Абсолют» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку отсутствие в момент проверки товарно- транспортных накладных на реализуемую алкогольную продукцию образует состав вменяемого обществу правонарушения.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что административный орган не доказал факт реализации алкогольной продукции, проверен, однако учтён быть не может.

Как видно из материалов дела, а именно: акта проверки (л.д. 9), протокола об административном правонарушении (л.д. 8), постановления о назначении административного наказания (л.д. 7) алкогольная продукция находилась на реализации в отделе магазина. Законный представитель ООО «Абсолют» в своём объяснении не опроверг данный факт.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что правонарушение должно быть квалифицировано по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, также не может быть учтён.

На момент проверки в отделе магазина отсутствовали товарно- транспортные накладные на алкогольную продукцию., в связи с чем действия ООО «Абсолют» правомерно квалифицированы по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

С учётом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 10 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 06 июня 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-12668/07-36-39 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.А.Кадникова
А.В.Орлов
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-12668/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 августа 2008

Поиск в тексте