• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 сентября 2008 года Дело N А19-108/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Орлова А.В., Пущиной Л.Ю., при участии в судебном заседании представителей:

открытого акционерного общества «Братский акционерный народный коммерческий банк» - Семенчука И.А. (доверенность от 26.09.2007 N 899),

Центрального банка Российской Федерации - Московских М.В. (доверенность от 11.04.2008 N 56), Прокофьевой В.Б. (доверенность от 20.12.2007 N 8),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Братский акционерный народный коммерческий банк» на решение от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 07 июля 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-108/08-36 (суд первой инстанции: Самойлова О.И., суд апелляционной инстанции: Рылов Д.Н., Лешукова Т.О., Желтоухов Е.В.), установил:

Открытое акционерное общество «Братский акционерный народный коммерческий банк» (далее - ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк», Банк) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Центральному банку Российской Федерации о признании незаконным в части предписания от 21.11.2007 N 09-21-2/7545ДСП Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Иркутской области.

Решением от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 07 июля 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда решение суда от 21 апреля 2008 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк» ставит вопрос о проверке законности судебных актов по основаниям неправильного применения статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции». Как указывает заявитель кассационной жалобы, ни один из признаков, наличие которых позволяет отнести то или иное лицо к группе лиц с кредитной организацией, не позволяют сформировать в одну группу Банк и общество с ограниченной ответственностью «Сибирская инвестиционная компания». Арбитражный суд, по мнению заявителя, без законных на то оснований определил наличие группы лиц, состоящей из Банка, ООО «Сибирская инвестиционная компания», Громова Б.С., Громовой В.Б., указав, что основанием для объединения этих лиц в группу является пункт 14 части 1 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции».

Представитель ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк» поддержал доводы кассационной жалобы.

Представители Центрального банка Российской Федерации считают судебные акты законными, представлен отзыв.

Дело рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам по делу.

Как установлено судом, Главное управление Центрального банка Российской Федерации направило ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк» предписание от 21.11.2007 N 09-21-2/7545ДСП о возложении на Банк обязанности уплатить в срок не позднее 14.12.2007 штраф в размере 30000 рублей и внести в Список аффилированных лиц Банка сведения об аффилированном лице, принадлежащем к той группе лиц, к которой принадлежит Банк - ООО «Сибирская инвестиционная компания» с представлением в срок не позднее 07.12.2007 этого Списка аффилированных лиц в Главное управление Центрального банка Российской Федерации. Основанием для принятия оспариваемого предписания послужило нарушение Банком пунктов 1.1. и 1.3. Положения Банка России от 20.07.2007 N 307-П «О порядке ведения учёта и представления информации об аффилированных лицах кредитной организации».

Суд двух инстанций, отказывая Банку в удовлетворении его заявления о признании предписания незаконным в указанной выше части, пришел к выводу о том, что оспариваемое предписание выдано компетентным органом, не содержит положений, противоречащих антимонопольному законодательству.

Как посчитал Центральный банк Российской Федерации, в список аффилированных лиц Банка не было включено ООО «Сибирская инвестиционная компания», лицо, принадлежащее к той группе лиц, к которой принадлежит Банк.

Суд пришел к выводу о том, что в силу подпункта 14 пункта 1 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции», ООО «Сибирская инвестиционная компания», Громов Б.С., Громова В.Б. и ОАО «Братский народный коммерческий банк» образуют группу, поскольку:

- ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк» образует группу с Громовым Б.С. (подпункт 1 пункт 1 статьи 9 Закона N 135-ФЗ - как лицо, владеющее более пятидесяти процентами голосующих акций в уставном капитале ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк»),

- Громова В.Б. образует группу с Громовым Б.С. (подпункт 13 пункта 1 статьи 9 Закона как супруги),

- ООО «Сибирская инвестиционная компания» образует группу с Громовым Б.С. (подпункт 1 пункта 1 статьи 9 Закона - как лицо, владеющее более пятидесяти процентами голосующих акций в уставном капитале ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк»).

По мнению суда, ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк» и Громова В.Б. по какому-либо указанному в пунктах 1-13 настоящей части основанию входят в группу с одним и тем же лицом - Громовым Б.С., а ООО «Сибирская инвестиционная компания» входит в группу с Громовой В.Б. по какому-либо указанному в пунктах 1-13 настоящей части основанию и, соответственно образует группу с ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк», Громовым Б.С., Громовой В.Б.

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции» группой лиц признаются лица, каждое из которых по какому-либо указанному в пунктах 1-13 настоящей части основанию входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с каждым из таких лиц в одну группу по какому - либо указанному в пунктах 1-13 настоящей части основанию.

Установленные настоящим Федеральным законом запреты на действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, хозяйствующих субъектов распространяются на действия (бездействие) группы лиц (часть 2 статьи 9).

При таких условиях следует признать, что предписание Центрального банка Российской Федерации в лице его Главного управления об отнесении ООО «Сибирская инвестиционная компания» к группе лиц, к которой принадлежит ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк», влечёт распространение на указанного хозяйствующего субъекта, на действия (бездействие) группы лиц запретов, установленных антимонопольным законодательством.

При таких условиях решение арбитражного суда, касающееся соответствующего предписания Главного управления Центрального банка Российской Федерации о внесении в Список аффилированных лиц банка сведений об аффилированном лице ООО «Сибирская инвестиционная компания», является решением о правах и обязанностях этого хозяйствующего субъекта в сфере защиты конкуренции.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 288 АПК РФ основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда является принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлечённых к участию в деле.

По указанному основанию судебные акты по делу подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

При новом рассмотрении дела суду следует привлечь к участию в деле ООО «Сибирская инвестиционная компания», а также обсудить вопрос о том, затрагивает ли судебный акт права лиц, уже внесённых банком в список аффилированных лиц - Громова Б.С., Громовой В.Б.

Кроме того, при новом рассмотрении дела суду следует выполнить требования статьи 170 АПК РФ в части содержания в мотивировочной части судебных актов мотивов, по которым суд не принял доводы Банка о том, что имеются законные препятствия для объединения ОАО «Братский акционерный народный коммерческий банк» и ООО «Сибирская инвестиционная компания» в одну группу лиц по пункту 14 части 1 статьи 9 Федерального закона «О защите конкуренции».

При новом рассмотрении суду с учётом распределения бремени доказывания по делу о признании незаконным ненормативного правового акта государственного органа (статьи 200 АПК РФ) следует установить, какие обстоятельства и нормы права, по мнению Главного управления Центрального банка Российской Федерации, свидетельствуют о том, что ООО «Сибирская инвестиционная компания» является аффилированным лицом кредитной организации.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 07 июля 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-108/08-36 отменить.

Передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.А.Кадникова
А.В.Орлов
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-108/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 сентября 2008

Поиск в тексте