• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2008 года Дело N А74-2380/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Рюмкиной М.Д.,

судей: Некрасовой Н.В., Попова О.А.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия на определение Арбитражного суда Республики Хакасия 18 июля 2008 года по делу N А74-2380/2007 (суд первой инстанции: Конохова Н.П.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Федосеев Дмитрий Юрьевич (Федосеев Д.Ю.) обратился в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением к конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Сибирь» (ООО «АС «Сибирь») Шереметьеву Н.Ю. о включении в третью очередь реестра требований кредиторов должника денежного требования в размере 40 000 000 рублей.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 18 июля 2008 года требование индивидуального предпринимателя Федосеева Д.Ю. о включении в реестр требований кредиторов ООО «АС «Сибирь» требования в размере 40 000 000 рублей признано обоснованным.

Суд обязал конкурсного управляющего ООО «АС «Сибирь» Шереметьева Н.Ю. включить в реестр требований кредиторов должника в третью очередь требование индивидуального предпринимателя Федосеева Д.Ю. в размере 40 000 000 рублей.

Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Республике Хакасия обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Хакасия.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом нарушены нормы материального права и нормы процессуального права - статья 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Как считает уполномоченный орган, у суда отсутствовали основания для включения в реестр требований кредиторов должника требований индивидуального предпринимателя Федосеева Д.Ю. без исследования обстоятельств, подтверждающих наличие у представителя ООО «АС «Сибирь», подписавшего вексель, полномочий на совершение таких действий от имени общества.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ИП Федосеев Д.Ю. в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонил, указав на их необоснованность.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили. ИП Федосеев Д.Ю. заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность обжалуемого судебного акта, правильность применения Арбитражным судом Республики Хакасия норм материального права и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 указанного Федерального закона.

Согласно пунктам 1, 5 статьи 100 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов. Указанные требования могут быть рассмотрены арбитражным судом без привлечения лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Согласно рекомендациям, содержащимся в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 33 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14 от 4.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», в соответствии со статьями 16, 77 Положения о переводном и простом векселе лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель в том случае, когда оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Зачеркнутые индоссаменты считаются при этом ненаписанными.

Учитывая изложенное, судам при рассмотрении требований лиц, у которых находится вексель, следует проверять, является ли истец последним приобретателем прав по векселю по непрерывному ряду индоссаментов. Ряд вексельных индоссаментов должен быть последовательным, то есть каждый предыдущий индоссат является последующим индоссантом. Месторасположение передаточных надписей на векселе или на добавочном листе и даты их совершения (если они имеются) для целей определения непрерывности индоссаментов во внимание не принимаются.

Как следует из материалов дела, ИП Федосеев Д.Ю. обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «АС «Сибирь», в отношении которого осуществляется процедура конкурсного производства, требования в размере 40 000 000 рублей. Требование индивидуального предпринимателя Федосеева Д.Ю. основано на обязательствах, возникших из простого векселя.

В обоснование требований ИП Федосеев Д.Ю. представил простой вексель N 935681.

При проверке обоснованности предъявленного требования, Арбитражный суд Республики Хакасия установил, что 5.10.2005 ООО «АС «Сибирь», находящееся по адресу: Российская Федерация, Республика Хакасия, п.Шира, ул.Свердлова, 30 (векселедатель), выдало простой вексель N 935681, по которому обязалось безусловно уплатить денежную сумму в размере 40 000 000 рублей Федосееву Дмитрию Юрьевичу (векселедержателю), находящемуся по адресу: Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Лазо, 98 к.4, или по его приказу любому другому предприятию (лицу). Вексель подлежит оплате в срок - 5.10.2015, место платежа - ул.Свердлова, 30, п.Шира, Ширинского района, Республики Хакасия, Российской Федерации.

Арбитражный суд Республики Хакасия, проверив обоснованность требования индивидуального предпринимателя Федосеева Д.Ю. о включении в третью очередь реестра требований кредиторов должника денежного требования в размере 40 000 000 рублей, пришел к правомерному выводу о наличии оснований для его включения в реестр требований кредиторов должника.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что арбитражному суду следовало дать оценку вексельной сделке, как крупной сделке, совершенной без одобрения общего собрания участников общества и совета директоров, на соответствие требованиям статьи 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», подлежит отклонению.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что по правовой природе такая сделка является оспоримой и согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть признана недействительной в силу признания ее таковой судом. Заинтересованные лица сделки по выдаче векселя не оспаривали ее в установленном порядке.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Хакасия Республики Хакасия 18 июля 2008 года по делу N А74-2380/2007 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Хакасия Республики Хакасия 18 июля 2008 года по делу N А74-2380/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.Д.Рюмкина
О.А.Попов
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-2380/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 ноября 2008

Поиск в тексте