• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2008 года Дело N А19-5066/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Белоножко Т.В.,

судей: Косачёвой О.И., Новогородского И.Б.,

при участии в судебном заседании представителей: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N13 по Иркутской области Клищевского В.И. (доверенность N04-14/11145 от 25.06.2008) и открытого акционерного общества «Алексеевская ремонтно-эксплуатационная база флота» Вакула Е.Г. (доверенность от 19.09.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N13 по Иркутской области на решение от 18 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 5 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-5066/08-44 (суд первой инстанции - Гаврилов О.В..; суд апелляционной инстанции: Доржиев Э.П., Рылов Д.Н., Лешукова Т.О.),

установил:

Открытое акционерное общество «Алексеевская ремонтно-эксплуатационная база флота» (далее - общество, ОАО «Алексеевская РЭБ флота») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N13 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным решения N201 от 17.03.2008 «О взыскании налогов, сборов, пени, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках». Решением суда от 18 июня 2008 года заявленные требования удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции от 5 сентября 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, налоговая инспекция, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, спорная сумма задолженности по налогу на добавленную стоимость является задолженностью по текущим платежам, соответственно, действия налоговой инспекции по взысканию данных платежей в бесспорном порядке правомерны и основаны на нормах Закона Российской Федерации от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, решением Арбитражного суда Иркутской области от 19 марта 2007 года по делу NА19-7609/06-29 ОАО «Алексеевская РЭБ флота» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство. Определением от 19 марта 2008 года по делу NА19-7609/06-34-29-63 срок конкурсного производства продлен до 18.09.2008.

21.01.2008 обществом в налоговую инспекцию представлены декларации по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2007 года и декабрь 2007 года, в соответствии с которыми сумма налога составила 7927 рублей и 2 700 249 рублей соответственно.

Налоговой инспекцией в адрес ОАО «Алексеевская РЭБ флота» выставлено требование об уплате налога N83 от 12.02.2008.

В связи с неисполнением обществом указанного требования налоговой инспекцией принято решение N201 от 17.03.2008 о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании его недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что требования по уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в порядке, установленном пунктом 4 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. По аналогичным основаниям суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 данного закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Пунктом 1 статьи 134 Федерального закона 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что вне очереди за счет конкурсной массы, в том числе, погашаются требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

В силу пункта 4 статьи 142 указанного Закона требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, а также требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника. Расчеты с кредиторами по таким требованиям производятся конкурсным управляющим в порядке, установленном настоящей статьей.

Данная правовая норма является специальной по отношению к пункту 1 статьи 134 Закона, регулирующему очередность удовлетворения требований об уплате обязательных платежей, возникших после признания должника банкротом.

Следовательно, порядок рассмотрения требований налоговых органов по обязательным платежам в бюджет, обязанность по уплате которых возникла в период конкурсного производства, регулируется нормами законодательства о банкротстве, взыскание таких платежей не может производиться в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 47 Постановления от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при рассмотрении вопросов, связанных с удовлетворением требований, возникших после открытия конкурсного производства, следует учитывать, что такие требования удовлетворяются вне очереди (пункт 1 статьи 134 Закона), однако в силу специального указания пункта 4 статьи 142 Закона требования уполномоченных органов, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

В пункте 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», также указано, что требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности.

Судебными инстанциями установлено, что обязанность ОАО «Алексеевская РЭБ флота» по уплате налога на добавленную стоимость за сентябрь и декабрь 2007 года возникла после признания общества банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства.

Исходя из установленных по делу фактических обстоятельств и при правильном применении норм Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», судами сделан обоснованный вывод о незаконности оспариваемого решения налоговой инспекции, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу требований статьи 286 и части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правовые основания для переоценки установленных судами обстоятельств и отмены вынесенных по делу судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18 июня 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 5 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-5066/08-44 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Т.В.Белоножко
Судьи
О.И.Косачёва
И.Б.Новогородский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-5066/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 ноября 2008

Поиск в тексте