• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2008 года Дело N А19-40929/05

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

Председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Рюмкиной М.Д., Уманя И.Н.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Власова Виктора Прокопьевича на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округ от 3 октября 2008 года по делу NА19-40929/05-37 (суд кассационной инстанции: Палащенко И.И., Васина Т.П., Попов О.А.),

установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 18 октября 2006 года муниципальное предприятие «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» муниципального образования г. Братска (далее - МП «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» МО г. Братска) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Ладанов А.Л.

10 декабря 2006 года Власов Виктор Прокопьевич (далее - Власов В.П.) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о включении в реестр требований кредиторов суммы в размере 696 706 рублей 80 копеек капитализированных платежей за причинение вреда жизни и здоровью за период с 18.10.2006 по 18.10.2016 года.

В процессе рассмотрения дела требования уточнялись Власовым В.П.

Определением от 30 апреля 2008 года требования Власова В.П. о включении в первую очередь реестра требований кредиторов МП «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» МО г. Братска удовлетворены частично. Включены в первую очередь реестра требований кредиторов МП «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» МО г. Братска требование Власова В.П. в размере 696 706 рублей 80 копеек капитализированных платежей, в остальной части отказано. Производство по требованию Власова В.П. в части включения в реестр требований кредиторов с суммой компенсации морального вреда 54 000 рублей прекращено в связи с отказом заявителя от требования. Производство по требованию Власова В.П. в части включения в реестр требований кредиторов с суммой 59 313 рублей 13 копеек индексации денежной суммы в возмещение вреда здоровью и расходов на бытовой уход за период с 01.09.2001 по 18.10.2006 прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 октября 2008 года производство по кассационной жалобе Власова В.П. прекращено на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятым по делу определением суда кассационной инстанции, Власов В.П. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой.

По мнению заявителя жалобы, в нарушение требований статьи 147 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий Ладанов А.Л. не погасил требования кредитора первой очереди Власова В.П., в связи с чем нарушаются интересы лица, получившего повреждение здоровья.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в порядке, установленном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность определения Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округ от 3 октября 2008 года и правильность применения судом материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены определения суда кассационной инстанции в связи со следующим.

В соответствии со статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон. Жалобы на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции, обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом, рассматриваются тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином судебном составе в порядке, предусмотренном настоящей главой. По результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение.

Пунктом 4 статьи 119 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

Согласно пункту 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Суд кассационной инстанции обоснованно установил, что определением Арбитражного суда Иркутской области от 30 апреля 2008 года завершено конкурсное производство в отношении МП «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» МО г. Братска, расположенного по адресу: Иркутская область, г. Братск, ул. Рябикова, 55, ИНН 3803100600. Должник исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Согласно свидетельству серии 38 N 002573895, Инспекцией Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области 14 мая 2008 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за государственным регистрационным номером 2083804010871 о государственной регистрации МП «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» МО г. Братска в связи с его ликвидацией на основании решения суда. Запись о ликвидации должника является действующей.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Пунктом 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 15.12.2004 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц, на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Таким образом, суд кассационной инстанции правомерно прекратил производство по кассационной жалобе Власова В.П., поскольку должник МП «Производственный ремонтно-эксплуатационный трест жилищного хозяйства N1» ликвидирован (запись в Едином государственном реестре юридических лиц за государственным регистрационным номером 2083804010871). Однако, кредиторы вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

Необоснованным является довод заявителя жалобы о том, что в нарушение требований статьи 147 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий Ладанов А.Л. не погасил требования кредитора первой очереди Власова В.П., в связи с чем нарушаются интересы лица, получившего повреждение здоровья. Власовым В.П. подана жалоба на определение суда кассационной инстанции о прекращении производства по кассационной жалобе. Однако в данной жалобе заявителем не указаны требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует судебный акт, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округ от 3 октября 2008 года по делу NА19-40929/05-37 следует оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округ от 3 октября 2008 года по делу NА19-40929/05-37 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
М.Д.Рюмкина
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-40929/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 ноября 2008

Поиск в тексте