• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 года Дело N А19-2873/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Воробьевой Н.М., судей: Кулакова В.И., Соколовой Л.М.

при участии в судебном заседании представителя Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации - Данько И.А (доверенность от 26.11.07 N30-03/44),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения- Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение от 5 мая 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 3 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-2873/08 (суд первой инстанции: Ушакова Л.В., апелляционный суд: Стасюк Т.В., Буркова О.Н., Клепикова М.А.),

установил:

Управление департамента социальной защиты населения Иркутской области по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации о признании пункта 2.3.1 государственного контракта о зачислении денежных средств на счета по вкладам от 01.01.2007 N 4 недействительным и взыскании 26 885 рублей.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено государственное учреждение- Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 5 мая 2008 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 3 сентября 2008 года решение от 5 мая 2008 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, государственное учреждение - Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять по делу новый судебный акт.

Заявитель указывает, что судами неправильно применены статья 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пункт 9 Правил о порядке финансового обеспечения расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственных пособий граждан, имеющих детей, не взимается.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 16 часов 20 ноября 2008 года, о чем сделано публичное объявление.

После перерыва представитель Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации высказал возражения против доводов кассационной жалобы, указав на их необоснованность.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

1 января 2007 года между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (Банк) и Управлением департамента социальной защиты населения Иркутской области по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району (клиент) заключен государственный контракт N4 зачисления денежных средств на счета по вкладам.

В соответствии с условиями контракта (п .1.1) банк по поручению и за счет клиента осуществляет зачисление денежных средств в валюте Российской Федерации (в том числе денежных выплат на детей) физическим лицам в соответствии с расчетными документами ( платежными поручениями) клиента и приложенными к ним списками получателей денежных средств (вкладчиков) на бумажных носителях, а клиент оплачивает услуги банка.

Пунктом 2.1.3 государственного контракта стороны предусмотрели, что клиент обязуется оплачивать услуги банка по зачислению денежных средств на счета по вкладам в размере 1,5% от суммы денежных средств, подлежащих зачислению.

Считая, что указанный пункт договора противоречит части 4 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» , в соответствии с которой плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственных пособий гражданам ,, имеющим детей, не взимается, Управление департамента социальной защиты населения Иркутской области по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району обратилось в арбитражный суд с требованием о признании пункта 2.1.3 государственного контракта от 01.01.2007 года недействительным и взыскании 26 885 рублей- суммы, уплаченной банку за услуги по зачислению денежных средств на счета по вкладам.

Возражая против заявленных требований, ответчик указал на то, что органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации перечисляют средства, полученные от региональных отделений Фонда на финансовое обеспечение расходов на выплату пособия, исходя из размеров, назначенных получателям пособия в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», включая расходы на пересылку и доставку, в организации федеральной почтовой связи либо в кредитные учреждения, указанные получателями пособий. Поэтому пункт 2.1.3 государственного контракта не противоречит закону.

Ответчик пояснил, что у органа соцзащиты отсутствует счет в Сбербанке России, перечисления производились органами федерального казначейства, с органа социальной защиты не взималась плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей. У граждан, получателей пособий, имеются счета в Сбербанке России и с них в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» плата за банковские услуги не взимается. В данном случае должна оплачиваться банковская услуга по доставке пособия в кредитное учреждение.

Исследовав доводы и возражения сторон, представленные ими доказательства, суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, признав, что пункт 2.1.3 государственного контракта N4 от 01.01.2007 отвечает требованиям действующего законодательства, является действительным в силу закона.

Суд первой инстанции признал, что банковские услуги по пересылке и доставке государственных пособий на детей носят возмездный характер. Органы социальной защиты населения, перечисляя средства, полученные от региональных отделений Фонда на финансовое обеспечение расходов на выплату пособия, не могут отдавать предпочтение в оплате услуг органам федеральной почтовой связи, исключая из оборота в сфере оказания таких услуг кредитные учреждения.

При этом суд первой инстанции руководствовался статьями 1,2,128 Гражданского кодекса Российской Федерации, абзацами 6, 8 статьи 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановлением Правительства Российской Федерации N 866 от 30.12.2006 «О порядке финансового обеспечения расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию», пунктом 9 Правил о порядке финансового обеспечения расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Оставляя решение суда первой инстанции без изменения, апелляционный суд исходил из того, что субъектами правоотношений, урегулированных частью 4 статьи 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которой плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, не взимается, являются физическое лицо-получатель пособия и кредитное учреждение.

Субъектами оспариваемого правоотношения, возникшего на основании государственного контракта N4, являются кредитное учреждение и органы социальной защиты, осуществляющие доставку пособия в кредитное учреждение, данные правоотношения регулируются частью 2 статьи 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», где закреплен принцип возмещения расходов на доставку и пересылку государственных пособий из тех же источников, из которых производится выплата пособия.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает решение от 5 мая 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 3 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда подлежащими отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, не взимается.

Данная императивная норма устанавливает изъятие из пункта 1 статьи 851 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

Таким образом, пункт 2.1.3 государственного контракта N 4 от 01.01.2007 противоречит части 4 статьи 4 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Учитывая, что фактические обстоятельства, имеющие значение для дела установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но судами неправильно применены нормы материального права, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отмене решения от 5 мая 2008 года Арбитражного суда Иркутской области и постановления от 3 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-2873/08 на основании пункта 2 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с принятием нового решения по делу об удовлетворении иска.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела подлежат отнесению на ответчика в сумме 5 075 руб.40 коп. ( 3075 руб.40 коп.- за рассмотрение дела в первой инстанции и по 1000 руб. за апелляционное и кассационное рассмотрение дела)

Руководствуясь статьями 110, 286 - 289,319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 5 мая 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 3 сентября 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-2873/08 отменить. Иск удовлетворить.

Признать недействительным пункт 2.1.3 государственного контракта N4 от 01.01.2007, заключенного между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации и Управлением департамента социальной защиты населения Иркутской области по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району.

Взыскать с Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в пользу Управления департамента социальной защиты населения Иркутской области по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району 26885 руб.

Взыскать с Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 5 075 руб.40 коп. Арбитражному суду Иркутской области выдать исполнительные листы. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Воробьева
Судьи
В.И.Кулаков
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-2873/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 ноября 2008

Поиск в тексте