• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2008 года Дело N А10-1001/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Белоножко Т.В.,

судей: Косачёвой О.И., Новогородского И.Б.,

при участии в судебном заседании представителей: общества с ограниченной ответственностью «Альмаир» - управляющего директора Суворова В.Г. (личность удостоверена паспортом) и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Республике Бурятия - Бадлуева Б.Э. (доверенность N110 от 15.07.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Альмаир» на определение от 22 августа 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА10-1001/08 (суд апелляционной инстанции - Рылов Д.Н.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Альмаир» (далее -ООО «Альмаир», общество) с учетом уточнений в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Республике Бурятия о признании недействительным решения N13-04 от 14 января 2008 года в части расчета предъявленного к восстановлению и доначисленного налога на добавленную стоимость, а также привлечения к ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации и начисления пени по хозяйственным операциям с открытым акционерным обществом «Ангарскхимпром» и закрытым акционерным обществом «ТД Либера».

Решением суда от 2 июля 2008 года в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО «Альмаир» 6 августа 2008 года обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Определением от 22 августа 2008 года апелляционная жалоба общества возвращена заявителю в связи с отклонением ходатайства о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.

Не согласившись с данным определением, ООО «Альмаир» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить его и восстановить срок на обращение в апелляционную инстанцию.

По мнению заявителя кассационной жалобы, у общества отсутствовала возможность обращения с апелляционной жалобой в установленные сроки по уважительной причине.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен, представитель налоговой инспекции в судебном заседании указал на законность и обоснованность обжалуемого определения, а также на то, что общество после вынесения определения повторно обратилось с апелляционной жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного срока, которое было удовлетворено, апелляционная жалоба рассмотрена апелляционной инстанцией по существу спора.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и пояснениях принимавших участие в заседании суда кассационной инстанции представителей сторон, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, соблюдение арбитражным судом норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, 6 августа 2008 года общество обратилось в суд апелляционной инстанции с апелляционной жалобой на решение от 2 июля 2008 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу NА10-1001/08. В связи с пропуском срока на подачу апелляционной жалобы ООО «Альмаир» заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу. В обоснование заявленного ходатайства общество сослалось на позднее получение обжалуемого определения.

Отказывая в восстановлении срока, суд апелляционной инстанции исходил из того, что уважительные причины для его восстановления отсутствуют, срок на обжалование судебного решения истек 4 августа 2008 года, решение суда от 2 июля 2008 года было получено ООО «Альмаир» 7 июля 2008 года, следовательно, у общества имелось достаточно времени (29 календарных дней) для обращения в арбитражный суд с апелляционной жалобой.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы Четвертого арбитражного апелляционного суда законными и обоснованными.

В соответствии с частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

Частями 2, 3 указанной статьи установлено, что по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

Согласно положениям частей 2 и 3 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

На основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии её к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в настоящем Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Перечень конкретных обстоятельств, при которых причины пропуска срока могут быть признаны уважительными, законодательством не определен.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Апелляционный суд на основе исследования обстоятельств, обосновывающих ходатайство о восстановлении процессуального срока, пришел к выводу о том, что указанные заявителем причины пропуска срока не являются уважительными.

Как следует из материалов дела, резолютивная часть решения Арбитражного суда Республики Бурятия в присутствие представителей обеих сторон объявлена в судебном заседании 1 июля 2008 года, полный мотивированный текст решения изготовлен 2 июля 2008 года и получен ООО «Альмаир» 7 июля 2008 года. Апелляционная жалоба подана (согласно штампу Арбитражного суда Республики Бурятия на апелляционной жалобе) 6 августа 2008 года, то есть по истечении месячного срока, установленного частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обстоятельств и доказательств, которые свидетельствовали бы о наличии причин, препятствующих своевременному обращению с апелляционной жалобой, обществом представлено не было.

При таких обстоятельствах апелляционный суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы и в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвратил жалобу заявителю.

Кроме того, как усматривается из материалов дела, 4 сентября 2008 года ООО «Альмаир» повторно обратилось в суд апелляционной инстанции с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции от 2 июля 2008 года и новым ходатайством о восстановлении пропущенного срока на его обжалование. Определением от 16 сентября 2008 года суд Четвертый арбитражный апелляционный суд восстановил пропущенный срок, апелляционная жалоба была принята к производству суда апелляционной инстанции и назначена к рассмотрению на 14 октября 2008 года. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Четвертым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда апелляционной инстанции от 22 августа 2008 года не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 22 августа 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА10-1001/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Т.В.Белоножко
Судьи
О.И.Косачёва
И.Б.Новогородский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-1001/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 декабря 2008

Поиск в тексте