• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года Дело N А58-122/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Уманя И.Н.,

судей Некрасовой Н.В., Палащенко И.И.,

представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Долгучан» на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года по делу N А58-122/2007 (суд первой инстанции - Решетникова С.Н.; суд апелляционной инстанции - Буркова О.Н., Григорьева И.Ю., Куклин О.А.), установил:

Производство по делу N А58-122/2007 о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью промышленно-финансовой компании «Север» (далее - ООО ПКФ «Север»), возбуждено Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) на основании заявления Федеральной налоговой службы.

Определением от 15 мая 2007 года в отношении ООО ПФК «Север» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утверждена арбитражный управляющий Маршинцева Сардана Степановна.

Определением от 12 июля 2007 года Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) принято к производству заявление общества с ограниченной ответственностью «Долгучан» (далее - ООО «Долгучан») о включении в третью очередь реестра требований кредиторов ООО ПКФ «Север» на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации требования в размере 10.971.084 рублей, составляющих сумму убытков, возникших в связи с необходимостью предстоящих расходов по уборке отвалов с лицензионной территории, образовавшихся при проведении должником летом 2006 года добычных работ.

16 апреля 2008 года ООО «Долгучан» увеличило до 14.544.279 рублей 83 копеек размер требования, предъявленного к ООО ПКФ «Север».

ООО ПКФ «Север» и его временный управляющий Маршинцева С.С. в возражениях на требование кредитора указали на его необоснованность.

Определением от 31 июля 2008 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года, ООО «Долгучан» отказано в удовлетворении заявления о включении предъявленного требования в реестр требований кредиторов ООО ПКФ «Север».

Вступившим в законную силу определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 20 октября 2008 года производство по делу N А58-122/2007 прекращено на основании статьи 57 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»), в соответствии с нормами которого осуществлялось банкротство ООО ПКФ «Север», в связи с удовлетворением всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

В кассационной жалобе ООО «Долгучан» просит отменить определение от 31 июля 2006 года и постановление от 25 сентября 2008 года, включить в третью очередь реестра требований кредиторов ООО ПКФ «Север» требование ООО «Долгучан» в размере 14.544.279 рублей 83 копеек, указав на несоответствие содержащихся в них выводов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, на неисследованность арбитражным судом всех доказательств.

Определением от 5 ноября 2008 года кассационная жалоба принята к производству Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Отзывы на кассационную жалобу не поступили.

На основании части 1 статьи 163 и части 1 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 27 ноября 2008 года до 12 часов 40 минут 1 декабря 2008 года.

Лица, заинтересованные в рассмотрении кассационной жалобы, о времени и месте судебного заседания извещены в соответствии с требованиями, содержащимися в части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: ООО «Долгучан» 12 ноября 2008 года (почтовое уведомление N 62518), ООО ПКФ «Север» 11 ноября 2008 года (почтовое уведомление N 62514), Федеральная налоговая служба 10 ноября и 12 ноября 2008 года (почтовые уведомления NN 62512,62513), в судебное заседание их представители не явились, от арбитражного управляющего Маршинцевой С.С. поступило заявление о рассмотрение дела в ее отсутствие.

Дело рассмотрено на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, в порядке, установленном главой 35 вышеназванного Кодекса.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции считает, что производство по кассационной жалобе подлежит прекращению, исходя из следующего.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

ООО «Долгучан» обратилось с кассационной жалобой на судебные акты, принятые в рамках дела о банкротстве ООО ПКФ «Север».

До принятия к производству кассационной жалобы производство по делу о банкротстве прекращено определением от 20 октября 2008 года в связи с погашением должником всех требований кредиторов, включенных в реестр требований, которое на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции вступило в законную силу.

Согласно пункту 2 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае прекращения производства по делу о банкротстве применяются последствия, установленные статьей 56 этого же Федерального закона.

В соответствии со статьей 56 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом является основанием для прекращения действия всех ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения.

Пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку производство по делу о банкротстве ООО ПКФ «Север» прекращено, поэтому подлежит прекращению производство по кассационной жалобе ООО «Долгучан» применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку отсутствует дело, в рамках которого она заявлена.

Вместе с тем, прекращение производства по кассационной жалобе не нарушает прав и законных интересов ООО «Долгучан», поскольку общество вправе обратиться к ООО ПКФ «Север» с иском о взыскании спорной суммы в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, подлежащим рассмотрению по предъявленному предмету и основанию иска.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184,282,290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Долгучан» на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года по делу N А58-122/2007.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
И.Н.Умань
Судьи
Н.В.Некрасова
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-122/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте