• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 декабря 2008 года Дело N А19-13092/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Некрасовой Н.В.,

при участии в судебном заседании временного управляющего закрытого акционерного общества «Восток СМУ-1» Осипова И.П. (паспорт), представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N5 по Иркутской области Смолиной Т.А. (доверенность N03-02 от 09.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N5 на определение Арбитражного суда Иркутской области от 20 июня 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2008 года по делу NА19-13092/07-8 (суд первой инстанции - Апанасик С.В., суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Стасюк Т.В., Клепикова М.А.),

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N5 (далее - ФНС России) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Каскад» (далее - ООО «Каскад») несостоятельным (банкротом).

Определением от 19 ноября 2007 года в отношении ООО «Каскад» введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца - до 24.03.2008. Временным управляющим утвержден Осипов Игорь Петрович.

Определением от 24 марта 2008 года производство по делу NА19-13092/07-8 о признании ООО «Каскад» несостоятельным (банкротом) прекращено в связи с отсутствием источника финансирования процедуры банкротства.

Арбитражный управляющий Осипов И.П. в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 обратился в Арбитражный суд Иркутской области с ходатайством о возложении на ФНС России обязанности по возмещению расходов, возникших за период наблюдения в отношении ООО «Каскад» в размере 69.416 рублей 8 копеек, из которых вознаграждение арбитражного управляющего - 41.613 рублей; судебные расходы -27.803 рубля 8 копеек.

Решением от 20 июня 2008 года с ФНС России в пользу арбитражного управляющего Осипова И.П. взыскана сумма 67.485 рублей 8 копеек, в том числе: вознаграждение арбитражного управляющего - 41.613 рублей; судебные расходы - 25.872 рубля 8 копеек. В остальной части ходатайства арбитражного управляющего отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2008 года определение Арбитражного суда Иркутской области от 20 июня 2008 года по делу NА19-13092/07-8 изменено. Ходатайство арбитражного управляющего Осипова И.П. о возмещении судебных расходов за проведение процедуры наблюдения в отношении ООО «Каскад» удовлетворено частично. Взысканы с ФНС России в пользу арбитражного управляющего Осипова И.П. расходы за период процедуры банкротства - наблюдение в отношении ООО «Каскад» с 19.11.2007 по 24.03.2008 в сумме 54.223 рубля 16 копеек, в том числе: вознаграждение арбитражного управляющего в сумме 41.613 рублей; судебные расходы в сумме 12.610 рублей 16 копеек.

Не согласившись с судебными актами, ФНС России обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Иркутской области от 20 июня 2008 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2008 года отменить в части взыскания суммы вознаграждения за проведение процедуры наблюдения.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, судебные акты, принятые по делу NА19-13092/07-8, вынесены с нарушением норм процессуального права, без учета требований статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что ООО «Каскад» являлся отсутствующим должником. Полномочия, возложенные на арбитражного управляющего Осипова И.П., выполнены им не в полном объеме. В связи с чем, расходы временного управляющего должны быть уменьшены и рассчитаны исходя из фактически выполненной работы.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованность определения от 20 июня 2008 года и постановления от 9 сентября 2008 года, принятых по делу NА19-13092/07-8, а так же правильность применения Арбитражным судом Иркутской области и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 4 пункта 3 статьи 24 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право получать вознаграждение в размерах и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

Вознаграждение арбитражного управляющего Осипова И.П. утверждено определением от 19 ноября 2007 года в размере 10.000 рублей за каждый месяц осуществления возложенных на него полномочий временного управляющего ООО «Каскад».

Из пунктов 1 и 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения этих расходов, заявитель по делу о банкротстве обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обязанность их погашения в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом.

Отказ в выплате указанного вознаграждения в силу статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» возможен в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.

Арбитражным апелляционным судом установлено, за период наблюдения арбитражным управляющим Осиповым И.П. понесены следующие расходы: вознаграждение временного управляющего в сумме 41.613 рублей (10.000 рублей х 4 месяца и 5 дней); оплата услуг бухгалтера - 15.000 рублей; оплата услуг представителя - 5.500 рублей; почтовые расходы - 187 рублей 10 копеек; оплата объявления в «Российской газете» - 2.980 рублей 58 копеек; оплата запросов в регистрирующие органы - 810 рублей; услуги связи - 400 рублей; канцелярские расходы - 205 рублей; оплата государственной пошлины - 2.582 рубля 48 копеек, командировочные расходы - 150 рублей.

Обстоятельства отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей не установлены. Таким образом, выводы суда первой инстанции и арбитражного апелляционного суда об удовлетворении требования Осипова И.П. о выплате вознаграждения в размере 41.613 рублей являются обоснованными.

Вовлечение в процедуру банкротства новых лиц с оплатой их услуг за счет, в данном случае, средств федерального бюджета, требует от арбитражного суда оценки необходимости и обоснованности произведенных расходов и их размера, с учетом того, что в силу пунктов 6 и 7 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязан действовать при проведении процедур банкротства добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, не передавать иным лицам полномочий, возложенных лично на него в соответствии с вышеназванным Федеральным законом.

В связи с чем является правильным вывод арбитражного апелляционного суда о том, что возмездная передача временным управляющим другому лицу своей обязанности по проведению анализа финансового состояния должника не соответствует положениям пункта 7 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», влечет за собой увеличение судебных расходов, не соответствует интересам должника, поэтому у арбитражного суда отсутствовали правовые основания для возмещения расходов привлеченного специалиста за счет средств Федеральной налоговой службы.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции установлено, что арбитражным апелляционным судом дана оценка приобщенным к материалам дела доказательствам, на основании которых установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, касаются результатов оценки представленных доказательств, поэтому отклоняются судом округа, поскольку суд кассационной инстанции в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделен полномочиями по их переоценке.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2008 года по делу NА19-13092/07-8, принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2008 года по делу NА19-13092/07-8 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
И.И.Палащенко
Т.П.Васина
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-13092/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 декабря 2008

Поиск в тексте