• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2008 года Дело N А19-5244/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Рюмкиной М.Д.,

судей: Кореневой Т.И., Некрасовой Н.В.,

при участии в судебном заседании представителя Федеральной налоговой службы России - Громовой А.М. (доверенность от 19.06.2008 N 06-20/012257, удостоверение),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Иркутской области на определение Арбитражного суда Иркутской области от 14 октября 2008 года по делу N А19-5244/07-38-49 (суд первой инстанции - Ушаков П.А., Кулакова Н.Г., Апанасик С.В.),

установил:

Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Култукжилсервис» Сафонов Владимир Кириллович обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о возложении на Федеральную налоговую службу России (ФНС России) обязанности по возмещению расходов в размере 219 917 рублей 63 копеек, возникших в период процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении должника.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 14 октября 2008 года завершено конкурсное производство ООО «Култукжилсервис», расходы за проведение процедур банкротства - наблюдение, конкурсное производство возложены на заявителя по делу - ФНС России в размере 12 150 рублей 63 копеек и вознаграждение арбитражного управляющего в размере 207 767 рублей за осуществление обязанностей временного и конкурсного управляющего. С ФНС России в пользу арбитражного управляющего Сафонова В.К. взысканы расходы в размере 219 917 рублей 63 копеек, из них: за процедуру наблюдения - 54 479 рублей 05 копеек, в том числе: публикация объявлений в СМИ о введении процедуры наблюдения - 5109 рублей 40 копеек; вознаграждение временного управляющего - 49 355 рублей; почтовые расходы - 14 рублей 65 копеек; за процедуру конкурсного производства - 165 438 рублей 58 копеек, из них: вознаграждение конкурсного управляющего - 158 412 рублей; публикация объявления в СМИ - 5888 рублей 20 копеек; почтовые расходы - 138 рублей 38 копеек; услуги банка - 400 рублей, нотариальные услуги - 600 рублей.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по Иркутской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение в части взыскания расходов за проведение процедуры конкурсного производства в отношении должника в размере 219 917 рублей 63 копеек за счет средств заявителя.

Как полагает заявитель, размер вознаграждения временного управляющего должен составлять 10 000 рублей единовременно - вознаграждение за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом нарушены статьи 101, 106, пункт 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», постановление Правительства Российской Федерации N 573 от 21.10.2004 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников».

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный управляющий Сафонов В.К. в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонил, указав на их необоснованность.

Арбитражный управляющий Сафонов В.К., ООО «Култукжилсервис» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность обжалуемого судебного акта, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального права и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Конкурсный управляющий Сафонов В.К., обращаясь в арбитражный суд с заявлением о возмещении за счет заявителя по делу - ФНС России расходов в размере 219 917 рублей 63 копеек, возникших в период процедуры наблюдения, конкурсного производства в отношении ООО «Култукжилсервис», указал на отсутствие у должника имущества, достаточного для погашения судебных расходов.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 3 мая 2007 года утвержден временный управляющий с вознаграждением 10 000 рублей ежемесячно за счет имущества должника, за период с 3.05.2007 по 2.10.2007 размер вознаграждения составляет 49 355 рублей.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 2 октября 2007 года вознаграждение конкурсного управляющего установлено в размере 12 000 рублей ежемесячно, за период с 2.10.2007 по 7.10.2008 сумма вознаграждения составляет 158 412 рублей.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 названного Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения названных расходов, обязанность по погашению указанных расходов в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на заявителя.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Как установлено судом первой инстанции у должника отсутствуют имущество и денежные средства на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, предусмотренного пунктом 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", обязанность их погашения в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом.

С заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) обратилась налоговая служба.

Арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление арбитражного управляющего о взыскании с налоговой службы судебных расходов и вознаграждения за время проведения в отношении должника процедуры наблюдения.

Суд первой инстанции правомерно не применил постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2004 N 573 "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующего должника" при рассмотрении данного дела, возбужденного по общим процедурам банкротства.

Статья 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предоставляет уполномоченному органу право подать заявление о признании отсутствующего должника банкротом при наличии совокупности условий, предусмотренных названной нормой права. В этом случае применяются упрощенные процедуры банкротства.

Уполномоченный орган не воспользовался правом, предоставленным ему статьей 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и обратился в арбитражный суд с заявлением о проведении в отношении должника процедур банкротства в обычном порядке.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 14 октября 2008 года по делу N А19-5244/07-38-49 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 14 октября 2008 года по делу N А19-5244/07-38-49 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.Д.Рюмкина
Т.И.Коренева
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-5244/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 декабря 2008

Поиск в тексте