• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2008 года Дело N А19-72/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Рюмкиной М.Д.,

судей: Кореневой Т.И., Уманя И.Н.,

при участии в судебном заседании представителей: Федеральной налоговой службы России - Лысунь Н.Д. (доверенность от 24.03.2008), арбитражного управляющего Шишмаревой Лидии Алексеевны - Серебряковой Я.Н. (доверенность от 8.12.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N11 по Иркутской области на определение Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года по делу N А19-72/07-38-49 (суд первой инстанции: Ушаков П.А., Ларионова Н.Н., Апанасик С.В., суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Стасюк Т.В., Клепикова М.А.),

установил:

Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Илимлеспром» Шишмарева Л.А. обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о возложении обязанности по возмещению расходов за счет имущества должника в размере 130 588 рублей 94 копеек, возникших в период процедуры конкурсного производства в отношении должника, на уполномоченный орган - Управление Федеральной налоговой службы России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2008 года ходатайство конкурсного управляющего Шишмаревой Л.А. о завершении конкурсного производства ООО «Илимлеспром» удовлетворено. Принят отчет конкурсного управляющего Шишмаревой Л.А. по итогам проведения конкурсного производства должника. Завершено конкурсное производство ООО «Илимлеспром». Ходатайство конкурсного управляющего Шишмаревой Л.А. о возложении расходов за проведение процедуры банкротства конкурсного производства ООО «Илимлеспром» на заявителя по делу - ФНС России в размере 130 588 рублей 94 копейки, из них: публикация объявления в СМИ - 5 711 рублей 20 копеек, вознаграждение конкурсного управляющего - 95 330 рублей, оказание юридических услуг - 20 000 рублей, оказание бухгалтерских услуг - 9 000 рублей, расходы по государственной пошлине - 420 рублей, почтовые расходы - 127 рублей 47 копеек, удовлетворено.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года определение оставлено без изменения.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N11 по Иркутской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение и постановление отменить в части взыскания с ФНС России 95 330 рублей - вознаграждение конкурсного управляющего, 20 000 рублей - расходы на оплату юридических услуг, 9 000 рублей - расходы на оплату бухгалтерских услуг. Заявитель просит принять новый судебный акт о взыскании с заявителя в пользу конкурсного управляющего Шишмаревой Л.А вознаграждения в размере 10 000 рублей, об отказе в удовлетворении ходатайства арбитражного управляющего Шишмаревой Л.А. в части взыскании с ФНС России судебных расходов на оплату услуг привлеченных специалистов для оказания юридических и бухгалтерских услуг.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражными судами неполно выяснены обстоятельства дела, выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального права - статьи 24, 26, пункт 2 статьи 129, статья 130, пункт 3 статьи 131, пункт 5 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», пункт 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 71, часть 3 статьи 111, статьи 168, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве».

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный управляющий Шишмарева Л.А. в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонила, указав на их необоснованность.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующим выводам.

Признавая обоснованными требования конкурсного управляющего Шишмаревой Л.А. о возмещении за счет заявителя по делу - ФНС России судебных расходов, возникших в период проведения конкурсного производства должника в размере 130 588 рублей 94 копейки, арбитражные суды исходили из следующего.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 25 сентября 2007 года должник ООО «Илимлеспром» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Шишмарева Л.А.

Конкурсный управляющий Шишмарева Л.А. заявила ходатайство о завершении конкурсного производства ООО «Илимлеспром», представила отчет по итогам проведения конкурсного производства, а также заявила о возмещении расходов, возникших в период конкурсного производства в размере 130 588 рублей 94 копейки в связи с отсутствием у должника средств, достаточных для погашения судебных расходов.

Судебные инстанции, исследовав представленные конкурсным управляющим Шишмаревой Л.А. документы, пришли к выводу о наличии оснований для завершения конкурсного производства в отношении ООО «Илимлеспром». Факт отсутствия у должника имущества и денежных средств подтверждается отчетом конкурсного управляющего за весь период конкурсного производства.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 названного Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения названных расходов, обязанность по погашению указанных расходов в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на заявителя.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Как установлено судом первой инстанции у должника отсутствуют имущество и денежные средства на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, предусмотренного пунктом 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", обязанность их погашения в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом.

С заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) обратилась налоговая служба.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 25 сентября 2007 года вознаграждение конкурсного управляющего ООО «Илимлеспром» установлено в размере 10 000 рублей ежемесячно. За период с 25.09.2007 по 10.06.2008 размер вознаграждения за исполнение обязанностей конкурсного управляющего составляет 95 330 рублей.

При таких обстоятельствах, арбитражные суды правомерно удовлетворили заявление арбитражного управляющего о взыскании с налоговой службы вознаграждения за время проведения в отношении должника конкурсного производства.

В подпункте 5 пункта 3 статьи 24, пункте 3 статьи 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено право конкурсного управляющего привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий, в том числе в целях правильного ведения учета имущества должника, на договорной основе бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено данным Законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24 и пунктом 1 статьи 25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

При таких обстоятельствах конкурсный управляющий должен разумно подходить к расходам по оплате услуг лиц, привлекаемых на договорной основе для обеспечения полномочий арбитражного управляющего.

В пунктах 1, 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 22 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" разъяснено, что при разрешении споров о возмещении расходов, понесенных по делу о банкротстве, судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом, обязано погасить данные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника. При этом следует учитывать, что возмещению подлежат расходы, признанные судом обоснованными и необходимыми.

Исследовав доказательства, представленные конкурсным управляющим Шишмаревой Л.А. в обоснование заявления о возмещении расходов на публикацию объявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в размере 5 711 рублей 20 копеек, понесенных почтовых расходов в размере 127 рублей 74 копеек, суды признали их необходимыми и обоснованными, подлежащими возмещению за счет средств заявителя по делу - ФНС России.

Судебные инстанции проанализировали содержание договоров об оказании услуг N 1 от 25.09.2007 с главным бухгалтером Лаврухиной А.Н., N 2 от 25.09.2007 с юристом Серебряковой Я.Н. на оказание юридического сопровождения, акты о результатах выполненных работ и приняли во внимание, то, что указанные лица обладают экономическими, финансовыми, юридическими познаниями, необходимыми для составления бухгалтерской отчетности должника, анализа документов, представленных кредиторами, подготовки и распечатки отчетов по требованию кредиторов, для целей проведения собраний кредиторов.

Судебные инстанции признали, что расходы на оплату услуг указанных лиц подтверждены расходными ордерами и отчетами кассира, отсутствуют доказательства о наличии решения собрания кредиторов или соглашения кредиторов, которые запрещали конкурсному управляющему привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, в связи с чем пришли к выводу о том, что расходы на оплату труда данных специалистов в сумме 29 000 рублей являются обоснованными и подлежащими возмещению за счет средств уполномоченного органа.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что арбитражные суды правомерно удовлетворили заявление арбитражного управляющего о взыскании с налоговой службы судебных расходов в размере 130 588 рублей 94 копейки за время проведения в отношении должника конкурсного производства.

Довод заявителя о том, что размер вознаграждения арбитражному управляющему необходимо уменьшить до 10 000 рублей в связи с его несоразмерностью, подлежит отклонению.

Право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления своих полномочий установлено в пункте 3 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Вознаграждение может не выплачиваться в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей (пункт 1 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий Шишмарева Л.А. не отстранялась арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Илимлеспром» в связи с неисполнением или ненадлежащим их исполнением.

Довод заявителя жалобы о том, что ООО «Илимлеспром» фактически является отсутствующим должником и взыскание заявленных судебных расходов с уполномоченного органа неправомерно, не может быть признан обоснованным.

Статья 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предоставляет уполномоченному органу право подать заявление о признании отсутствующего должника банкротом при наличии совокупности условий, предусмотренных названной нормой права. В этом случае применяются упрощенные процедуры банкротства.

Уполномоченный орган не воспользовался правом, предоставленным ему статьей 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и обратился в арбитражный суд с заявлением о проведении в отношении должника процедур банкротства в обычном порядке.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года по делу N А19-72/07-38-49 основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем подлежат оставлению без изменения на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2008 года по делу N А19-72/07-38-49 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
М.Д.Рюмкина
Т.И.Коренева
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-72/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 декабря 2008

Поиск в тексте