• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 года Дело N А33-5559/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кулакова В.И., судей: Мироновой И.П., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании представителей: открытого акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» - Липина А.В. (доверенность от 02.10.2008), закрытого акционерного общества «Торговый центр «Красноярье» - Кустовой И.Н. (доверенность от 31.10.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 4 сентября 2008 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 января 2009 года по делу N А33-5559/2008 (суд первой инстанции: Григорьева М.А., апелляционный суд: Магда О.В., Гурова Т.С., Хасанова И.А.), установил:

открытое акционерное общество (ОАО) «Красноярскэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края к закрытому акционерному обществу (ЗАО) «Торговый центр «Красноярье» с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о взыскании 492 897 руб. 27 коп., составляющих стоимость потерь электрической энергии за период с 01.09.2006 по 01.01.2007.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 4 сентября 2008 года в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 января 2009 года решение от 4 сентября 2008 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на указанные судебные акты ОАО «Красноярскэнергосбыт» просит их отменить, исковые требования удовлетворить в заявленной сумме.

Заявитель считает их незаконными, принятыми с нарушением норм материального права (статей 421, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 36, 37 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N861 (далее - Правила недискриминационного доступа), пунктов 121, 136, 159 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (Правила функционирования розничных рынков), Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике»), а выводы, содержащиеся в решении и постановлении, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО «Торговый центр «Красноярье» указало на её необоснованность и законность обжалуемых судебных актов.

Представители сторон поддержали доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и отзыве на неё.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

4 февраля 2005 года между ОАО «Красноярскэнерго (правопредшественником истца) и ответчиком (исполнителем) заключен договор N 10443П оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности), согласно которому ответчик обязуется оказывать услуги по передаче электрической энергии и мощности через наружные электрические сети и подстанции, находящиеся на балансе исполнителя до заказчика, а заказчик обязуется оплачивать оказанные услуги.

4 февраля 2005 года между ОАО «Красноярскэнерго» и ответчиком (исполнителем) заключен договор N 10444 на оплату потерь с протоколом разногласий, согласно которому заказчик (ОАО «Красноярскэнерго») подает электрическую энергию в объемах, компенсирующих нормативные потери в электрических сетях исполнителя, а исполнитель обязуется оплачивать полученный объем электрической энергии. Договор вступает в силу с 01.01.2005 и действует до 31.12.2005 (пункт 4.1). Договор считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания договора не последует заявление от одной из сторон об отказе от настоящего договора или его пересмотре (пункт 4.2).

Согласно актам выполненных работ, подписанных сторонами, ответчиком в спорный период были оказаны истцу услуги по передаче электрической энергии, а так же им была произведена оплата истцу нормативных потерь.

Кроме нормативных потерь, определенных сторонами в договоре N10443П от 04.02.2005, согласно пункту 37 Правил недискриминационного доступа, сетевые организации обязаны компенсировать фактические потери электрической энергии, возникшие в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом потерь, включенных в цену за электрическую энергию. При этом в пункте 36 указанных Правил, фактические потери электрической энергии в электрических сетях определяются как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.

Ссылаясь на нарушение ответчиком обязанности по предоставлению сведений об объеме потерь электрической энергии в принадлежащих ответчику электрических сетях в соответствии с пунктом 159 Правил функционирования розничных рынков истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании стоимости потерь электрической энергии в сетях ответчика за период с 01.09.06 по 01.01.07, рассчитанных в порядке, предусмотренном пунктом 121 указанных Правил.

В соответствии с пунктом 2.6 договора на оплату потерь контроль учета электрической энергии, отпущенной в сеть исполнителя, определяется по показаниям приборов учета в ТП-15. Показания приборов учета снимаются в последний день текущего месяца в присутствии представителя заказчика и исполнителя, с составлением двухстороннего акта. Таких актов сторонами подписано не было.

Абзацем 1 пункта 121 Правил функционирования розничных рынков предусмотрено, что сетевая организация определяет объем потерь электрической энергии в принадлежащих ей электрических сетях за расчетный период на основании данных коммерческого учета электрической энергии, подтвержденных потребителями и производителями (поставщиками) электрической энергии и сетевыми организациями, электрические сети которых технологически присоединены к ее электрическим сетям (далее - смежные сетевые организации), и зафиксированных в первичных учетных документах, составленных в соответствии с договорами оказания услуг по передаче электрической энергии, и в случае покупки электрической энергии для компенсации потерь у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) представляет ему (ей) рассчитанные на основании указанных документов данные о величине потерь электрической энергии.

Поскольку ответчиком не были представлены истцу сведения об объеме потерь электрической энергии, последний произвел расчет потерь в соответствии с абзацем 2 пункта 121 Правил, то есть путем распределения суммарной величины потерь электрической энергии между сетевыми организациями, покупающими у гарантирующего поставщика электрическую энергию для целей компенсации потерь и не представившими такие сведения, исходя из нормативных величин потерь электрической энергии, установленных для различных классов напряжения, пропорционально объемам потребления электрической энергии на соответствующем классе напряжения.

В обоснование расчета количества приобретенной истцом электроэнергии были представлены договоры на покупку электроэнергии, счета-фактуры, акты на предъявляемую к оплате энергию, акты о составлении баланса (принятой) электрической энергии, фактические балансы предприятий не представивших сведения о величине потерь. В обоснование расчета количества переданной электроэнергии истцом были представлены формы 46 («Полезный отпуск (поставка) электроэнергии ОАО «Красноярскэнергосбыт»).

При составлении расчета истцом применялся тариф 0,62650 руб./кВТч, утвержденный постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 02.12.2006 для ОАО «Красноярскэнергосбыт» на 2006 год.

Данный тариф (прочие), установленный на 2006 года для ОАО «Красноярскэнергосбыт» применялся в связи с отсутствием установленного тарифа по оплате фактических потерь.

При рассмотрении спора суды обеих инстанции исходили из того, что истцом не доказан факт наличия дополнительных потерь в сетях ответчика: не представлены данные о снятии показаний приборов учета потребителей, когда производилось снятие показаний приборов учета абонентов, в какие периоды; отсутствуют данные коммерческого учета электрической энергии, подтвержденные потребителями и производителями (поставщиками) электрической энергии и сетевыми организациями, электрические сети которых технологически присоединены к ее электрическим сетям (смежные сетевые организации), и зафиксированные в первичных учетных документах, составленные в соответствии с договорами оказания услуг по передаче электрической энергии, при расчете истцом неправомерно применены данные по общему объему приобретенной истцом на оптовом и розничном рынках электрической энергии, по общему объему отпуска в сеть электрической энергии по всем сетевым организациям, а не по сетям ответчика и не по смежным сетевым организациям с ответчиком, по всему принятому абонентами истца объему электрической энергии, в том числе переданной электрической энергии не по сетям ответчика (необходимо рассчитывать суммарную величину потерь, исходя из нормативных величин потерь электрической энергии, установленных для различных классов напряжения, пропорционально объемам потребления электрической энергии на соответствующем классе напряжения).

Согласно части 3 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

В соответствии с часть 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

В силу части 2 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания.

Из материалов дела не следует, что судом первой инстанции были истребованы доказательства в подтверждения факта возникновения у истца фактических потерь, отсутствие которых было положено в основу принятого решения об отказе в иске.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций относительно неправомерного применения истцом при расчета суммы, подлежащей уплате за фактические потери, с применением тарифа, установленного для потребителей, необоснован ссылками на нормы права, в соответствии с которыми у истца в спорный период имелось возможность применить иной тариф нежели им был применен при расчете.

Указанные нарушения норм процессуального права могли привести к принятию неправильного решения по делу, в связи с чем решение Арбитражного суда Красноярского края от 4 сентября 2008 года и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 января 2009 года по делу N А33-5559/2008 подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

При новом рассмотрении арбитражному суд следует предложить представить истцу доказательства, подтверждающие размер обязательных величин, используемых при расчете фактических потерь, после чего рассмотреть спор по существу.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 4 сентября 2008 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 января 2009 года по делу N А33-5559/2008 отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
В.И.Кулаков
И.П.Миронова
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-5559/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 апреля 2009

Поиск в тексте