• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2009 года Дело N А19-9658/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Кадниковой Л.А., судей: Пущиной Л.Ю., Чупрова А.И.,

при участии в судебном заседании представителя Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска - Салия Тамары Гурамовны (доверенность N 11/9 от 11.01.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Орион» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2009 года по делу N А19-9658/09 (суд первой инстанции: Чигринская М.Н.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Орион» (далее - ООО «Орион», общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска (далее - ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска) о признании незаконным и отмене постановления от 31.03.2009 N 26 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации). Решением Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано. В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 2 июля 2009 года не проверялись.

В кассационной жалобе ООО «Орион» ставит вопрос о проверке законности судебного акта в связи с необоснованным отказом в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления об оспаривании решения административного органа.

Представитель ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска считает судебный акт законным, просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы, представлен отзыв.

ООО «Орион» заявило ходатайство об отложении судебного заседания в связи с болезнью директора общества Кулеша М.И., однако документально его не обосновало.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не усматривает оснований для признания указанной в ходатайстве причины неявки представителя общества уважительной и не находит оснований, предусмотренных частью 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для удовлетворения ходатайства об отложении судебного заседания.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам по делу.

Как видно из материалов дела, должностным лицом ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска в результате проверки принадлежащей ООО «Орион» закусочной, расположенной по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 28, установлено нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

20.03.2009 должностным лицом административного орган в отношении ООО «Орион» составлен протокол N 24 об административном правонарушении, которым зафиксирован факт розничной продажи алкогольной продукции без ТТН, справок к ГТД (разделы А и Б), с отсутствием марки, без сертификатов соответствия.

31.03.2009 ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска постановлением N 26 привлекла ООО «Орион» к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации, в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Отказывая ООО «Орион» в удовлетворении его заявления о признании незаконным и отмене постановления от 31.03.2009 N 26, а также в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на обжалование постановления, пропущенного в связи с подачей жалобы в вышестоящий налоговый орган, суд первой инстанции исходил из следующего.

ООО «Орион» получило копию оспариваемого постановления 03.04.2009, в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании незаконным и отмене постановления от 31.03.2009 N 26 подано обществом 12.05.2009, то есть с пропуском срока, установленного частью 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом суд посчитал, что обжалование обществом названного постановления в Управление Федеральной налоговой службы России по Иркутской области не является уважительной причиной пропуска срока, поскольку ООО «Орион» не было лишено права оспорить в установленном законом порядке постановление от 31.03.2009 N 26 в арбитражном суде.

Между тем судом первой инстанции не учтено следующее.

Пунктом 3 части 1 статьи 30.1 КоАП Российской Федерации предусмотрено право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении в вышестоящий орган либо в суд.

В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» судам следует учитывать, что положения части 3 статьи 30.1 Кодекса не могут толковаться как исключающие предусмотренное пунктом 3 части 1 этой статьи право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обжаловать в вышестоящий орган постановления, вынесенные в отношении них должностными лицами, по делам об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 30.9 КоАП Российской Федерации постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в судебном порядке.

Заявитель правомерно обжаловал в арбитражный суд постановление инспекции от 31.03.2009, поскольку вышестоящий орган своим решение его не отменил и не изменил.

Вывод суда первой инстанции о пропуске ООО «Орион» десятидневного срока на обжалование постановления ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска является необоснованным, так как в данном случае срок начинает течь со дня получения решения вышестоящего органа.

Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.10.2004 N 5772/04.

Материалами дела подтверждено, что решением от 04.05.2009 N 26-16/16284 Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области жалоба общества оставлена без удовлетворения. Заявление ООО «Орион» в арбитражный суд подано 12.05.2009, то есть в течение 10 дней с момента вынесения решения вышестоящим органом.

При таких условиях решение Арбитражного суда Иркутской области подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции отменяет решение суда первой инстанции полностью и направляет дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Иркутской области, если выводы, содержащиеся в обжалуемом решении не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 2 июля 2009 года по делу N А19-9658/09 отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Л.А.Кадникова
Судьи
Л.Ю.Пущина
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-9658/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 августа 2009

Поиск в тексте