• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 года Дело N А19-17101/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Скубаева А.И., Юдиной Н.М.,

при участии представителей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N15 по Иркутской области Шевниной Е.С., доверенность N03-42/9343 от 12.12.2008, Баранова П.В., доверенность N03-51/2635 от 21.04.2009, от ООО «Сибирская лесопромышленная компания» Андроновой А.Н., доверенность от 11.01.09,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сибирская лесопромышленная компания» на решение от 22 октября 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 23 января 2009 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-17101/07-45 (суд первой инстанции - Рудых А.И.; суд апелляционной инстанции: Лешукова Т.О., Ткаченко Э.В., Рылов Д.Н.)

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Сибирская лесопромышленная компания» (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Иркутской области (далее - налоговая инспекция) от 09.11.2007 N 11-50/137 в части привлечения к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с неуплатой налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль в виде штрафа в размере 1 129 910 рублей 60 копеек и 2 793 144 рубля 40 копеек соответственно, доначисления 13 965 722 рублей налога на прибыль и 5 000 788 рублей НДС, доначисления 1 528 206 рублей и 105 749 рублей 48 копеек пеней.

Решением от 22 октября 2008 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 23 января 2009 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, доказательств недобросовестности налогоплательщика инспекцией не представлено. Почерковедческая экспертиза проведена вне рамок налогового контроля, в связи с чем не является относимым доказательством. Факт осведомленности налогоплательщика о несоблюдении налогового законодательства третьими лицами инспекцией не доказан.

В отзыве на кассационную инспекция считает судебные акты законными и обоснованными и просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения .

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена выездная налоговая проверка деятельности общества на предмет соблюдения законодательства об уплате налогов и сборов за период с 01.01.2004 по 31.12.2006. По итогам проверки инспекцией составлен акт от 07.09.2007 N 11-30/109, на основании которого вынесено решение от 09.11.2007 N 11-50/137 о привлечении общества к налоговой ответственности.

Не согласившись с данным решением в указанной выше части, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его в этой части недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что сделка налогоплательщика с его контрагентом является формальной, реальные финансово-хозяйственные операции не производились.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на прибыль для российских организаций признаются доходы за вычетом произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно положениям пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона N 129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете", все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Следовательно, правомерность применения вычетов по НДС и в отношении налога на прибыль должен доказать налогоплательщик. При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции и представляемых налогоплательщиком в налоговые органы, должны отвечать установленным законодательством требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает реализацию права на осуществление налоговых вычетов.

Обществом в подтверждение заявленных вычетов по ООО "Илимвторсырье" представлены договор поставки от 25.09.2005 N 33/09, счета-фактуры, товарные накладные формы ТОРГ-12, акт от 18.08.2006 N 24 об оказании работ.

Перечисленные документы со стороны ООО «Илимвторсырье» подписаны от имени Шестерниной О.А.

В соответствии с протоколом допроса Шестерниной О.А. (л.д. 45-49, т.3), она отношения к ООО «Илимвторсырье» не имеет, директором данного общества не является, свои подписи от имени этой организации не ставила и доверенностей не выдавала.

В соответствии с почерковедческим экспертным исследованием от 05.12.2007 N 678/07 в указанных документах подпись от имени Шестерниной О.А. выполнена не ей, а каким-то другим лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы.

В данном случае Шестернина О.А. не имеет отношения к ООО «Илимвторсырье». В этой связи нет оснований считать, что ООО «Илимвторсырье» вступало в какие-либо гражданско-правовые отношения, влекущие налоговые последствия. Таким образом, налогоплательщик не вправе претендовать на заявленные налоговые вычеты по операциям с контрагентом, если последний их не осуществлял.

Учитывая изложенное, суды правильно сделали вывод о том, что налогоплательщиком необоснованно заявлены вычеты в отношении контрагента ООО «Илимвторсырье».

Довод общества о том, что названное почерковедческое исследование является не относимым доказательством, судом кассационной инстанции отклоняется, так как в рамках выездной налоговой проверки (отражено в акте выездной налоговой проверки) инспекцией было принято решение о проведении такой экспертизы в отношении подписей Шестерниной О.А.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22 октября 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 23 января 2009 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-17101/07-45 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Т.А.Брюханова
Судьи
А.И.Скубаев
Н.М.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-17101/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 апреля 2009

Поиск в тексте