• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 года Дело N А19-16907/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кулаков В.И., судей: Мироновой И.П., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании представителей: финансового управления администрации Нижнеудинского муниципального образования - Печериной М.А. (доверенность от 14.04.2009), муниципального учреждения «Городской дворец культуры» - Печериной М.А. (доверенность от 14.04.2009), общества с ограниченной ответственностью «Партнер-Ком» - директора Суворова А.Р.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Партнер-Ком» на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2009 года по делу N А19-16907/07-7 (апелляционный суд: Буркова О.Н.), установил:

общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Партнер-Ком» обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Иркутской области от 20 октября 2008 года по делу N А19-16907/07-7.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2008 года указанная апелляционная жалоба оставлена без движения до 11 января 2009 года в связи с несоответствием ее требованиям, установленным пунктом 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - отсутствием доказательств направления или вручения копии апелляционной жалобы муниципальному учреждению «Городской дворец культуры», Финансовому управлению Администрации Нижнеудинского муниципального образования.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2009 года апелляционная жалоба ООО «Партнер-Ком» возвращена заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с не устранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

В кассационной жалобе на указанное определение ООО «Партнер-Ком» просит его отменить, поскольку оно нарушает материальные и процессуальные права истца, препятствует дальнейшему рассмотрению дела и противоречит нормам действующего законодательства.

Заявитель ссылается на то, что он приложил к апелляционной жалобе документы, подтверждающие направление ответчику и третьему лицу копий апелляционной жалобы, что подтверждается факсимильными квитанциями об их уведомлении.

Заявитель так же указывает на то, что он не получал по почте определение от 9 декабря 2008 года об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Представитель ООО «Партнер-Ком» поддержали доводы, содержащиеся в кассационной жалобе.

Представитель финансового управления администрации Нижнеудинского муниципального образования и муниципального учреждения «Городской дворец культуры» указала на необоснованность кассационной жалобы и просила оставить её без удовлетворения.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В статье 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что к апелляционной жалобе должны прилагаться документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (пункт 3 часть 4 этой статьи).

ООО «Партнер-Ком» ссылается на то, что к апелляционной жалобе на решение от 20 октября 2008 года им были приложены в качестве документов, подтверждающих направление лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы «факсимильные квитанции об их уведомлении».

Указанные квитанции не содержат данных об адресатах и не могут подтверждать факт направления ООО «Партнер-Ком» копий апелляционной жалобы (л.д. 52, т. 7).

Других документов, подтверждающих направление ООО «Партнер-Ком» лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы, представлено не было.

Поскольку апелляционная жалоба была подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определением от 9 декабря 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда она была оставлена без движения.

Копия определения от 9 декабря 2008 года об оставлении апелляционной жалобы без движения была направлена заявителю на его юридический адрес и адрес, указанный заявителем в жалобе для направления почтовой корреспонденции: 664044, г. Иркутск, ул. Пекинская, 25.

Согласно почтовому уведомлению о вручении N711816 копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения заявителем была получена 17 декабря 2008 года, (л.д.106, т.7).

В указанном определении ООО «Партнер-Ком» было предложено представить в срок до 11 января 2009 года в суд апелляционной инстанции доказательства направления (вручения) копии апелляционной жалобы МУ «Городской дворец культуры», Финансовому управлению Администрации Нижнеудинского муниципального образования.

В установленный определением от 9 декабря 2008 года срок - 11 января 2009 года - заявитель не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, не устранены в срок, установленный в определении суда, арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от14 января 2009 года апелляционная жалоба была возвращена ООО «Партнер-Ком» на основании пункта 5 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения в срок, установленный в определении суда.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа проверен довод заявителя кассационной жалобы о том, что он не получал по почте определения от 9 декабря 2008 года об оставлении апелляционной жалобы без движения.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N221 к регистрируемым (заказные, с объявленной ценностью. обыкновенные) относятся почтовые отправления, принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской о получении.

Согласно пунктам 33, 34 указанных Правил, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами и выдаются адресатам (законным представителям) при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

В уведомлении N 711816 (л.д. 106, т. 7) о вручении почтового отправления- определения об оставлении апелляционной жалобы без движения- имеется отметка органа почтовой связи о вручении отправления 17 декабря 2008 года, заверенная печатью руководителя предприятия связи (цеха, участка).

Доказательств, подтверждающих нарушение оператором почтовой связи порядка вручения почтового отправления, заявителем кассационной жалобы не представлено.

Представленные в материалы дела письма органов почтовой связи не содержат сведений об отсутствии факта вручения определения суда об оставлении апелляционной жалобы без движения.

При таких обстоятельствах, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт принят с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2009 года по делу N А19-16907/07-7 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
В.И.Кулаков
И.П.Миронова
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-16907/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 апреля 2009

Поиск в тексте