• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2009 года Дело N А10-3321/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Горячих Н.А., судей: Мироновой И.П., Рюмкиной М.Д.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу федерального государственного унитарного предприятия «Бурятавтодор» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 30 декабря 2008 года по делу N А10-3321/08 (суд первой инстанции - Степанова А.Н.), установил: Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Бурятавтодор» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Подрядчик» о взыскании 505 440 рублей 37 копеек задолженности по договору поставки от 09.10.2007. Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 30 декабря 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано. В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ФГУП «Бурятавтодор» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 30 декабря 2008 года отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. По мнению заявителя кассационной жалобы, судом нарушены нормы процессуального права (статья 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Заявитель полагает, что акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 26.05.2008 является соглашением о наличии задолженности ООО «Подрядчик» перед ФГУП «Бурятавтодор» по договору поставки от 09.10.2007.

Ответчиком не представлено доказательств того, что задолженность в сумме 505 440 рублей 37 копеек вытекает из иных обязательств между истцом и ответчиком. ООО «Подрядчик» отзыв на кассационную жалобу не представило.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Бурятия норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда первой инстанции о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, 09.09.2007 между ФГУП «Бурятавтодор» (продавец) и ООО «Подрядчик» (покупатель) заключен договор поставки асфальтобетонной смеси марки «Б» в количестве 250 тонн по цене 2 400 рублей с учетом НДС за одну тонну (п.1.1).

В соответствии с пунктами 1.2, 2.1 договора поставка осуществляется по заявкам покупателя партиями при условии 100 процентной предоплаты партии товара самовывозом со склада поставщика.

Пунктом 2.5 договора предусмотрено, что поставщик обязуется поставить товар покупателю с момента получения от покупателя денежных средств на расчетный счет поставщика.

Пунктом 2.2 стороны установили, что периодичность поставок партий товара в течение срока действия настоящего договора, количество тонн каждой партии определяются по согласованию сторон в письменной форме на основании заявки покупателя, с учетом потребностей покупателя.

Истец, ссылаясь на неисполнение ответчиком обязательств по оплате за товар, поставленный по договору поставки от 09.09.2007, обратился в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Правовым основанием иска указаны статьи 309, 458, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Республики Бурятия, исходил из того, что истцом не доказан факт поставки товара в адрес ответчика.

При этом судом указано на то, что представленные истцом книга учета 2007 года, требования от 27.10.2007, 22.10.2007, 15-20.10.2007, 30.10.2007 не подтверждают передачу и получение ответчиком указанного в них товара. Доверенность от 11.10.2007 N 186 выдана Шайкенову А.О. на срок до 21.10.2007, доказательств того, что товар получен Шайкеновым А.О. в указанный период, истцом не представлено. Акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 26.05.2008 не содержит перечня конкретных оснований возникновения обязательств, не содержит ссылки на первичные документы - счета-фактуры, товарные накладные, заявки покупателя.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения иска законными и обоснованными.

В силу статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Исходя из предъявленных исковых требований в предмет судебного исследования входят: факт поставки товара, факт оплаты товара.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из представленной ФГУП «Бурятавтодор» в качестве доказательств поставки ответчику товара на сумму 505 440 рублей 37 копеек книги учета 2007 года, требований от 27.10.2007, 22.10.2007, 15-20.10.2007, 30.10.2007 не усматривается, что товар приобретен ответчиком у истца и что у ответчика возникли обязательства по его оплате.

Первичные документы, подтверждающие объемы поставленного товара, указанные в требованиях, истцом не представлены.

Акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 26.05.2008 не содержит ссылок на договор, являющийся основанием иска, не содержит оснований возникновения обязательств, факт поставки не подтверждается первичными бухгалтерскими документами, в связи с чем данный акт правомерно не принят судом как доказательство, подтверждающее наличие денежного обязательства от 09.10.2007 перед истцом в заявленной сумме.

Доказательств того, что товар получен от имени ООО «Подрядчик» Шайкеновым А.О., в материалы дела не представлены, в книге учета и требованиях ссылка на доверенность от 11.10.2007 N 186, выданную Шайкенову А.О. отсутствует.

Суд первой инстанции, давая оценку представленным истцом документам в подтверждение факта поставки ответчику товара по своему внутреннему убеждению, основанному на полном и всестороннем исследовании доказательств, а также оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, правомерно в силу требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации признал недоказанным факт поставки товара истцом именно ответчику.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Оснований для переоценки доказательств, которые при рассмотрении дела исследованы судом первой инстанции, суд кассационной инстанции в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 30 декабря 2008 года по делу N А10-3321/08, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по государственной пошлине за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 30 декабря 2008 года по делу N А10-3321/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Горячих
Судьи
И.П.Миронова
М.Д.Рюмкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-3321/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 апреля 2009

Поиск в тексте