• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 года Дело N А74-3054/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А.,

судей: Орлова А.В., Пущиной Л.Ю.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Хакасия на решение от 29 декабря 2008 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-3054/2008 (суд первой инстанции: Сидельникова Т.Н.) ,

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Гамма» обратилось в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Хакасия по делу об административном правонарушении N 106 АЛК от 12.11.2008. Решением суда от 29 декабря 2008 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда, налоговая инспекция оспаривает вывод суда о соответствии торгового места, где ООО «Гамма» осуществляется реализация алкогольной продукции, требованиям, установленным пунктом 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», указывает на неправильное толкование судом данной нормы, считает законным и обоснованным привлечение заявителя к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 66506 от 25.03.2009, N 66507 от 24.03.2009); своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в результате которой установлена реализация в павильоне N 5 по адресу: г. Абакан, улица Итыгина 22, принадлежащем ООО «Гамма», алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 15% объёма готовой продукции из помещения площадью менее 50 кв.м.; кроме того, на реализации в данном павильоне находилась алкогольная продукция, принадлежащая ООО «МСТА-розница» ;а также установлено, что в товарно-транспортных накладных и справках к ним в разделе «Б» не указан адрес поставки алкогольной продукции (на водку «Белая берёзка», «Амрита-люкс», «Царь всея Руси»).

Данные факты отражены в акте проверки N 166/а от 24.09.2008.

О факте правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, в отношении ООО «Гамма» составлен протокол об административном правонарушении N 106 АЛК от 30.10. 2008.

Постановлением налоговой инспекции N 106 АЛК от 12.11.2008 ООО «Гамма» привлечено к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30000 рублей.

Принимая решение о признании вышеуказанного постановления незаконным и его отмене, суд мотивировал его отсутствием правовых оснований для привлечения ООО «Гамма» к административной ответственности, указав на то, что в перечень объектов осуществления обществом розничной продажи алкогольной продукции включены два помещения, находящиеся по разным адресам, площадь которых превышает установленный законом размер общей площади, что свидетельствует о соблюдении заявителем установленных законом требований. Ненадлежащее заполнение справки к товарно-транспортных накладным не образует объективной стороны правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Проверив в порядке, предусмотренном статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа считает его подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) принимаемые арбитражным судом судебные акты должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Решение суда является законным, если оно вынесено в строгом соответствии с подлежащими применению по делу нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права.

Решение суда является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, всесторонне и полно выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

В соответствии с частью 4 статьи 170 АПК РФ в мотивировочной части решения должны быть обязательно указаны: фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, а также доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле.

В нарушение установленных требований Арбитражный суд Республики Хакасия не исследовал фактические обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства в полном объёме и не дал им правовую оценку.

При рассмотрении настоящего дела арбитражным судом сделан вывод о соблюдении ООО «Гамма» установленного законом требования в отношении организаций, осуществляющих в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.м. Ссылаясь на представленный заявителем договор аренды от 01.01.2008, заключённый с ООО «Власта», о передаче ООО «Гамма» в пользование помещения по адресу: г. Абакан, улица Крылова, 84, площадью 291,7 кв.м., из которых 142.7 кв.м. используется под складское помещение, суд счёл нормативы торговых и складских помещений соблюдёнными.

Между тем при рассмотрении настоящего дела судом не исследованы следующие обстоятельства.

Имеющиеся в материалах дела лицензия серия Г 00000721, регистрационный номер С-8/0221 от 19.10.2005 и лицензия серия Г 00000693, регистрационный номер С-8/0221 от 19.10.2005, выданные ООО «Гамма» Государственным комитетом по промышленности и предпринимательству Республики Хакасия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, включают 73 торговые точки в городе Абакане и городе Саяногорске (в магазинах, павильонах, в отделах магазинов, в барах кафе).

В соответствии с условиями договора аренды помещение по адресу: г. Абакан, улица Крылова, 84, площадью 291,7 кв.м. используется под розничную торговлю запасными частями (149 кв.м) и под складское помещение (142.7 кв.м), что следует из акта приёма-передачи нежилого помещения от 01.01.2008. Кроме того, в приложениях к лицензиям по адресу: г. Абакан, улица Крылова, 84, указаны две торговые точки, где ООО «Гамма» осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. На проверяемом объекте - в павильоне N 5 по адресу: г. Абакан, ул. Итыгина 22, налоговым органом установлена реализация алкогольной продукции, принадлежащей ООО «МСТА-розница», которое также имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в этом павильоне.

Названные обстоятельства судом не исследовались; соответствие или несоответствие при таких условиях помещения, где ООО «Гамма» осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, требованиям пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с учётом этих обстоятельств не устанавливалось, в связи с чем решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо исследовать фактические обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства в полном объёме, дать им правовую оценку с учётом принципов оценки доказательств, установленных статьёй 71 АПК РФ, что позволит суду сделать вывод о соответствии или несоответствии торгового помещения, где ООО «Гамма» осуществляется розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 15% объёма готовой продукции, установленным законом требованиям, а, следовательно, сделать вывод о наличии или отсутствии правовых оснований для привлечения общества к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.16 КоАП РФ, законности или незаконности оспариваемого постановления налогового органа.

Вывод суда об отсутствии правовых оснований для привлечения ООО «Гамма» к административной ответственности за ненадлежащее заполнение справки к товарно-транспортных накладным является правильным и соответствует сложившейся судебной практике.

Учитывая положения статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив наличие оснований, предусмотренных частью 1 статьи 288 Кодекса, суд кассационной инстанции считает решение суда, принятое по настоящему делу, подлежащим отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 29 декабря 2008 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-3054/2008 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
А.В.Орлов
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-3054/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 апреля 2009

Поиск в тексте