• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 года Дело N А33-11821/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Кореневой Т.И., Некрасовой Н.В.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Рынок» - Никрищенюка А.В. (доверенность N01 от 10.04.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рынок» на определение Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2008 года по делу NА33-11821/2008 (суд первой инстанции - Вахитов Р.С.),

установил:

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2008 года признано обоснованным требование общества с ограниченной ответственностью «Байкал-Ресурс-Финанс» (далее - ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс») в размере 3.451.375 рублей 71 копейки, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Рынок» (далее - ООО «Рынок») введено наблюдение, временным управляющим утвержден Туровцев Алексей Александрович.

Определение от 8 декабря 2008 года принято со ссылкой на статью 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьи 20, 26, 45, 48, 49 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и мотивировано наличием у должника ООО «Рынок» признаков банкротства.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность определения не проверялись.

В кассационной жалобе на определение Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2008 года по делу NА33-11821/2008 ООО «Рынок» просит проверить законность принятого по делу судебного акта в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела и нарушением норм материального и процессуального права: статей 7, 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя кассационной жалобы, кредитор уклоняется от получения причитающейся по исполнительному листу суммы. ООО «Рынок» имеет достаточное имущество для удовлетворения требования заявителя, в настоящее время находящегося на территории принадлежащего ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс» рынка.

Кроме этого, заявитель кассационной жалобы указывает на тот факт, что Прокашев С.А. не является исполнительным органом ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс», в связи с чем он не обладал правом подписывать заявление о признании ООО «Рынок» несостоятельным (банкротом)».

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направило, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ООО «Рынок» поддержал в судебном заседании доводы кассационной жалобы.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованность определения, принятого по делу NА33-11821/2008, а так же правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда первой инстанции о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора по гражданско-правовым денежным обязательствам является наличие требований, которые в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда (пункты 2 и 3 статьи 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Статья 7 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предоставляет конкурсному кредитору право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Арбитражный суд Красноярского края, правильно применив указанные нормы права, признал требование ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс» обоснованным и включил задолженность в размере 3.451.375 рублей 71 копейки для её удовлетворения в третью очередь реестра требований кредиторов ООО «Рынок», поскольку она документально подтверждена. Так как должник обладал признаками, установленными статьей 33 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» судом первой инстанции правомерно в отношении ООО «Рынок» введена процедура наблюдения.

Довод заявителя об отсутствии доказательств направления копии исполнительного листа, и его получения ООО «Рынок» противоречит материалам дела, поступившим в суд кассационной инстанции.

Копия исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства получена 09.06.2008 директором ООО «Рынок» Скворцовым В.Н., о чем на постановлении имеется его подпись (т.2 л.д.6).

Заявление ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс» подано в Арбитражный суд Красноярского края 10.09.2008.

ООО «Рынок» в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа направлены в подтверждение отсутствия полномочий Прокашева Сергея Анатольевича (далее - Прокашев С.А.), подписывать, от имени ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс» какие-либо документы, в том числе заявление о признании ООО «Рынок» несостоятельным (банкротом) ответ директора SORRELO TREDING LIMITED на запрос ООО «Рынок» и заключение результатов внесудебной почерковедческой экспертизы.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не принимает и не оценивает новые доказательства по делу, которым не дана оценка судами первой и апелляционной инстанций. Все доказательства по делу должны быть представлены сторонами в суд первой инстанции и при необходимых условиях в суд апелляционной инстанции.

Заявление ООО ««Байкал-Ресурс-Финанс» о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Рынок» подписано генеральным директором Прокашевым С.А.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 19.09.2008 (т.1 л.д.86), в разделе «Сведения о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица» генеральным директором является Прокашев С.А.

При наличии сомнений в подлинности учредительных документов и достоверности, указанных в них сведений, а также при наличии документов, подтверждающих искажение данных о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица ООО «Рынок» вправе представить информацию о данных фактах в правоохранительные органы.

Таким образом, выводы Арбитражного суда Красноярского края, содержащиеся в определении от 8 декабря 2008 года, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Оснований для переоценки доказательств, которые при рассмотрении дела были исследованы судом первой инстанции в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2008 года по делу NА33-11821/2008, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по государственной пошлине за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Красноярского края от 8 декабря 2008 года по делу NА33-11821/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.И.Палащенко
Судьи
Т.И.Коренева
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-11821/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 апреля 2009

Поиск в тексте