• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2009 года Дело N А33-14040/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Орлова А.В.,

судей: Смоляк Л.И., Шелёминой М.М.,

при участии от военной прокуратуры Сибирского военного округа представителя Дещеня С.И. (доверенность N46/4/2815 от 05.06.2009), от правительства Красноярского края представителя Бородовкина С.В. (доверенность N 3-08969 от 22.12.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу правительства Красноярского края на решение от 23 декабря 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 2 марта 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-14040/2007 (суд первой инстанции: Рудова Л.А., суд апелляционной инстанции: Демидова Н.М., Колесникова Г.А., Первухина Л.Ф.),

установил:

военный прокурор Сибирского военного округа обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, измененным в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Совету администрации Красноярского края (правопреемник - правительство Красноярского края) о признании недействительным постановления администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа N 512 от 13.12.2000 «Об отводе земельного участка государственному унитарному предприятию «Норильское авиапредприятие» под эксплуатируемые здания и сооружения аэропорта «Норильск».

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Агентство по управлению государственным имуществом администрации Красноярского края, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Красноярскому краю и Министерство обороны Российской Федерации.

Решением от 24 апреля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением от 4 сентября 2008 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа решение суда от 24 апреля 2008 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении решением от 23 декабря 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, оставленным без изменения постановлением от 2 марта 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, правительство Красноярского края обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 23 декабря 2008 года и постановление от 2 марта 2009 года отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований.

Вопрос об отмене обжалуемых судебных актов рассматривается в связи с доводами кассационной жалобы о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам и нарушении норм процессуального права, в частности, статей 52, 198, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя кассационной жалобы, военным прокурором не обосновано, какие права и законные интересы Министерства обороны Российской Федерации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности нарушены оспариваемым постановлением.

Заявитель также полагает, что судом неправомерно сделан вывод о соблюдении военным прокурором срока обращения с заявлением об обжаловании ненормативного правого акта.

В отзыве на кассационную жалобу военный прокурор Сибирского военного округа указал на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Присутствующие в судебном заседании представители правительства Красноярского края и военной прокуратуры Сибирского военного округа поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее соответственно.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, решением исполкома Норильского городского Совета депутатов трудящихся N 191 от 07.07.1961 отведено 4 земельных участка площадью 833 га и 2 участка под автодороги площадью 4 га для строительства объекта N 1305 в районе ст.Алыкель.

В соответствии с типовым актом от 12.03.1979 войсковой части N 21004 передан в бессрочное пользование для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации земельный участок согласно решению N 191 от 07.07.1961.

Постановлением заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа N 512 от 13.12.2000 «Об отводе земельного участка государственному унитарному предприятию «Норильское авиапредприятие» под эксплуатируемые здания и сооружения аэропорта «Норильск» в связи с неиспользованием в течение последних 15 лет земель в соответствии с их декларированным назначением площадью 434,2 га указанный земельный участок изъят из состава земель Министерства обороны СССР, отнесен в Фонд перераспределения земель и предоставлен ГУП «Норильское авиапредприятие» в бессрочное пользование для эксплуатации существующих зданий и сооружений аэропорта «Норильск».

Военный прокурор, полагая, что постановление N 512 от 13.12.2000 не соответствует законодательству и нарушает права Российской Федерации в лице Министерства обороны Российской Федерации, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что обжалуемое постановление принято неуполномоченным органом, не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции согласился с приведенными выводами суда первой инстанции.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Руководствуясь положениями части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно включили в предмет доказывания по делу следующие обстоятельства: наличие у администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа полномочий на принятие оспариваемого постановления; несоответствие данного постановления закону или иному нормативному правовому акту; нарушение данным постановлением прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По результатам рассмотрения дела суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу о наличии оснований для признания постановления N 512 от 13.12.2000 «Об отводе земельного участка государственному унитарному предприятию «Норильское авиапредприятие» под эксплуатируемые здания и сооружения аэропорта «Норильск» недействительным.

Приведенные в кассационной жалобе доводы подлежат отклонению как не соответствующие установленным по делу фактическим обстоятельствам и не основанные на правильном применении указанных в данной жалобе норм процессуального права, следовательно, как не влияющие на правильность принятых по делу судебных актов.

Из материалов дела следует и заявитель утверждает, что нарушение прав и законных интересов Министерства обороны Российской Федерации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности выразилось в распоряжении администрацией Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа земельным участком, который находится в федеральной собственности и выделен собственником (Российской Федерацией) в оперативное управление Министерства обороны России.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

Судом сделан обоснованный вывод, который подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами, о том, что военный прокурор обратился с настоящим заявлением в предусмотренный законом срок, исчисляемый с момента, когда прокуратуре Сибирского военного округа стало известно о нарушении прав и законных интересов Российской Федерации в лице Министерства обороны Российской Федерации.

Учитывая изложенное, основания для отмены обжалуемых судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам отсутствуют. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами не допущено.

При таких обстоятельствах в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение от 23 декабря 2008 года и постановление от 2 марта 2009 года подлежат оставлению без изменения как принятые с соблюдением норм материального и норм процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 23 декабря 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 2 марта 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-14040/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
А.В.Орлов
Л.И.Смоляк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-14040/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 июня 2009

Поиск в тексте