• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2009 года Дело N А78-6690/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Юдиной Н.М.,

судей: Брюхановой Т.А., Скубаева А.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Монолит» на решение от 25 февраля 2009 года Арбитражного суда Читинской области по делу NА78-6690/2008 (суд первой инстанции - Цыцыков Б.В.)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Монолит» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Читинской области заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по г.Чите (далее - инспекция) о признании незаконным решения от 28.08.2008 N19-22/2165 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 97 534 рублей; и о признании недействительным пункта 2 решения инспекции от 28.08.2008 N 19-22/4966 в части отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в сумме 97 534 рублей.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на стороне заявителя привлечены: открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала ОАО «РЖД» - «Забайкальская железная дорога», общество с ограниченной ответственностью «СибТранссервис», общество с ограниченной ответственностью «Байкал», общество с ограниченной ответственностью «Транслес».

Решением от 25 февраля 2009 года Арбитражного суда Читинской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебный акт отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд пришел к ошибочному выводу о том, что услуги, оказанные обществу ООО «СибТрансСервис», ООО «Байкал», ООО «Транслес», ОАО «РЖД» по счетам-фактурам, перечисленным в тексте обжалуемого решения, непосредственно связаны с товаром, вывозимым обществом в таможенном режиме экспорта и оказаны в отношении товара, уже помещенного под таможенный режим экспорта, что исключает применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов, и следовательно, заявление налоговых вычетов по таким счетам-фактурам является неправомерным.

Заявитель считает, что указанный вывод суда не основан на имеющихся в материалах дела доказательствах и препятствует осуществлению права общества на получение налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным указанными поставщиками.

В отзыве на кассационную жалобу инспекция считает принятый судебный акт законным и обоснованным.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что обществом обжалуются решения инспекции от 28.08.2008 N19-22/2165, N19-22/4966, которыми отказано в возмещении налога на добавленную стоимость и в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в сумме 97 534 рублей, принятые по результатам камеральной проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за 1 квартал 2008 года и документов, представленных в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс).

Считая решения инспекции в указанной части незаконными, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что налоговой инспекцией правомерно отказано обществу в возмещении налога на добавленную стоимость в оспариваемой сумме 97 534 рублей, поскольку услуги по выставленным ООО «СибТрансСервис», ООО «Байкал», ООО «Транслес», ОАО «РЖД» счетам-фактурам непосредственно связаны с экспортированными обществом товарами и были оказаны обществу в отношении товаров, уже помещенных под таможенный режим экспорта.

Суд кассационной инстанции полагает, что выводы суда соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

Операции, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов при условии, что соответствующие товары помещены под таможенный режим экспорта на момент совершения данных операций либо если по характеру самих операций они могут осуществляться только в отношении экспортных товаров.

При реализации услуг по транспортировке перевозчик дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю (экспортеру) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - 0 процентов (статьи 164, 168, 169 Кодекса).

Налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога.

Как установлено судом и следует из материалов дела, между обществом и ООО "СибТрансСервис" 01.01.2007 года был заключен договоры на оказание возмездных услуг АР N135/07. По условиям заключенного договора ООО "СибТрансСервис" обязуется оказать услуги, связанные с предоставлением специализированного подвижного состава. Аналогичные услуги были оказаны ООО «Байкал», что отражено в акте N 300014 от 30.11.2007.

Суд в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав в их совокупности и взаимосвязи условия договоров, дополнительных соглашений и приложений к ним, положения Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2006 N 554, требования статей 431, 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, ГОСТа Р 51133-98 "Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте. Общие требования" и пункта 102 распоряжения ОАО "РЖД" от 31.01.2005 N 119р, со ссылкой на многочисленную практику Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, пришел к правомерному выводу, что оказанные ООО «СибТрансСервис», ООО «Байкал» услуги относятся к экспедиторским услугам и подпадают под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а изменение сторонами некоторых условий договоров, в том числе и наименований оказываемых обществу услуг, само по себе не изменяет их сущности.

Применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке товаров Кодекс связывает с наступлением факта помещения товара под таможенный режим экспорта (статья 164).

Исходя из части 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации днем помещения товаров под таможенный режим считается день выпуска товаров таможенным органом.

Поскольку услуги транспортировки товара были оказаны обществу ООО «СибТрансСервис», ООО «Байкал», ООО «Транслес», ОАО «РЖД» после помещения товара под таможенный режим экспорта, следовательно, общество неправомерно предъявило к вычету сумму налога на добавленную стоимость по налоговой ставке 18 процентов, уплаченную за оказанные услуги.

В связи с этим инспекция оспариваемыми решениями правомерно отказала обществу в подтверждении налоговых вычетов и в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 97 534 рублей.

Суд кассационной инстанции полагает, что выводы суда соответствуют имеющимся в материалах дела доказательствам и основаны на правильном применении норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 25 февраля 2009 года Арбитражного суда Читинской области по делу NА78-6690/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Н.М.Юдина
Судьи
Т.А.Брюханова
А.И.Скубаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-6690/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 июня 2009

Поиск в тексте