• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 июля 2009 года Дело N А58-2303/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Воробьевой Н. М., судей: Горячих Н.А., Мироновой И.П.,

при участии в судебном заседании 29 июня 2009 года представителей открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» - Рябининой Татьяны Евгеньевны (доверенность от 01.02.2009 N 7/78, служебное удостоверение), Пузанковой Людмилы Викторовны (доверенность от 03.02.2009, паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2008 года по делу N А58-2303/08, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Петрова О.В., суд апелляционной инстанции: Стасюк Т.В., Скажутина Е.Н., Капустина Л.К.),

установил:

открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» (далее - ОАО «Дальневосточная генерирующая компания») обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к комитету земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района о внесении изменений в пункт 2.4 договора N 33 от 09.01.2007, изложить его в следующей редакции: «Ставка арендной платы за используемый участок производится в размере 2% от кадастровой стоимости арендуемого земельного участка, то есть 2,879 рублей за 1 кв.м ( 59 767 кв.м х 2,879 рублей = 172 069 рублей в год). Приложение N 1 является неотъемлемой частью настоящего договора, столбцы 3 и 4 Приложения N1 применять согласно измененной ставки арендной платы». Внести данные изменения в договор с 1 ноября 2007 года согласно Федеральному закону N 212 - ФЗ от 24.07.2007.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2008 года в удовлетворении иска отказано. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года решение от 18 декабря 2008 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска. Как полагает заявитель кассационной жалобы, судами не учтены требования части 1 статьи 451, статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, неправильно применены положения Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2007 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», постановления Правительства Республики Саха (Якутия) N 26 от 26.01.08

По мнению ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», арендная плата за используемый им земельный участок должна определяться с учетом Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2007.

Комитет земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонил, указав на их необоснованность.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа 29 июня 2009 года представители заявителя кассационной жалобы подтвердили ее доводы.

Комитет земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 61016), однако своего представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без его участия.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 29 июня 2009 года до 16 часов 30 минут 6 июля 2009 года, о чем было сделано публичное извещение.

После перерыва представители сторон в судебном заседании участия не принимали. Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно иску заявлено требование о внесении изменений в договор аренды земельного участка, касающихся размера арендной платы.

Основанием для внесения изменений в договор истец указал на Федеральный закон N 212-ФЗ от 24.07.2007 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности». Указанным законом установлен размер арендной платы в пределах 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, на которых расположены линии электропередач, трубопроводы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований со ссылкой на статьи 420, 422, 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 3 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2007 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности», пункт 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что арендная плата в пределах 2% кадастровой стоимости арендуемого земельного участка возможна при переоформлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования на право аренды земельного участка. Поскольку истец не доказал, что до заключения договора аренды N 33 от 09.01.2007 земельный участок, на котором расположена магистральная теплотрасса, принадлежал ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, у него отсутствуют основания требовать внесения изменений в договор аренды земельного участка в части размера арендной платы в соответствии с положениями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 212-ФЗ.

Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, согласился с его выводами.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.

В силу статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, договором.

Согласно пункту 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договоров или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 18.12.2006, действующей на момент заключения договора аренды) юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того,- переоформить на право безвоздмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2008 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.

При этом размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности занятых объектами транспортных систем естественных монополий, а также земельных участков, находящихся в районах Крайнего Севера, не может быть выше размеров ставок земельного налога, установленных для земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2007 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» в статью 3 Федерального закона «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2013 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Арендная плата за использование указанных земельных участков определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации, а за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, - в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи.

При этом размер арендной платы на год устанавливается в пределах двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 212-ФЗ) лица, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, вправе до 1 января 2010 года по своему выбору приобрести их в аренду или в собственность в соответствии с порядком, установленным статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Поскольку арендуемый ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» земельный участок не находился у него на праве постоянного (бессрочного) пользования, действие пункта 2 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в редакции, действовавшей на момент заключения договора аренды от 09.01.2007, на правоотношения сторон, возникшие из спорного договора, не распространялось. Следовательно, новая редакция данной нормы указанного Федерального закона не может быть применена к спорным правоотношениям.

Какие-либо доказательства, подтверждающие существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора аренды N33 от 09.01.2007, истцом в материалы дела не представлено.

Таким образом, отсутствуют основания для применения статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Соглашение сторон о внесении изменений в договор аренды в части арендной платы не достигнуто, в связи с чем в силу пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение спорного договора должно оплачиваться по цене, предусмотренной при его заключении.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований о внесении изменений в договор аренды земельного участка, касающихся размера арендной платы.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2008 года по делу N А58-2303/08, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2008 года по делу NА58-2303/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.М.Воробьева
Судьи
Н.А.Горячих
И.П.Миронова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-2303/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 июля 2009

Поиск в тексте