• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2009 года Дело N А58-5778/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Горячих Н.А.,

судей: Кулакова В.И., Тютриной Н.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Северная жилищная управляющая компания» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21 января 2009 N А58-5778/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда 9 апреля 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Харлампьева Л.К.; суд апелляционной инстанции: Куклин О.А., Юдин С.И., Оширова Л.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Сибирская инновационная компания» (далее - ООО «Сибирская инновационная компания») обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Северная жилищная управляющая компания» (далее - ООО «Северная жилищная управляющая компания») о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии в размере 3 733 595 рублей 57 копеек.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21 января 2009 года исковые требования удовлетворены. С ООО «Северная жилищная управляющая компания» в пользу ООО «Сибирская инновационная компания» взыскано 3 733 595 рублей 57 копеек задолженности, 30 167 рублей 98 копеек расходов по уплате госпошлины.

Постановлением Четверного арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2009 года решение от 21 января 2009 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Северная жилищная управляющая компания» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 21 января 2009 года, постановление от 9 апреля 2009 года, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом неправильно применены нормы материального права (статьи 309, 420, 421 Гражданского кодекса Российской Федерации), нарушены нормы процессуального права (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявитель полагает, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Заявитель также ссылается на то, что ответчиком исполнены условия договора поставки тепловой энергии N 180/07-д от 01.04.2007, в подтверждение предоставлены доказательства перечисления денежных средств истцу поступивших от физических и юридических лиц. Данным договором 100 % оплата услуг не предусмотрена.

ООО «Сибирская инновационная компания» представило отзыв на кассационную жалобу, в котором заявило о своем согласии с обжалуемыми судебными актами, просило оставить их без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 65735, N 65736), своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием по делу является требование о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию.

В обоснование исковых требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение обязательств по оплате ответчиком объема поставленной тепловой энергии за период с апреля по декабрь 2007 года, с января по сентябрь 2008 года.

В качестве доказательств в материалы дела представлены: договор поставки тепловой энергии от 01.04.2007 N 180/07-д, акт раздела границ от 01.11.2006, счета фактуры, расчет суммы долга.

Правовым основанием иска указаны статьи 309, 310, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд Республики Бурятия, удовлетворяя исковые требования, сослался на статьи 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом суд исходил из доказанности факта поставки истцом тепловой энергии ответчику в спорные периоды на сумму 3 953 076 рублей 32 копейки и отсутствия доказательств оплаты ответчиком данной задолженности. Поскольку ответчиком заявлено о взыскании 3 733 595 рублей 57 копеек, суд удовлетворил иск в заявленной сумме.

Четвертый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы суда первой инстанции и апелляционного суда законными и обоснованными.

Статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Исходя из положений статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции и апелляционный суд пришли к обоснованному выводу о том, что между сторонами сложились отношения, возникающие из договоров энергоснабжения, являющихся разновидностью договора купли-продажи, отношения по которым регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Судом первой инстанции и апелляционным судом установлено, что представленный истцом расчет произведен в соответствии с условиями договора от 01.04.2007, стоимость отпущенной тепловой энергии определена в соответствии с тарифами на тепловую энергию, утвержденными для ООО «Сибирская инновационная компания» постановлением ГКЦ-РЭК Республики Саха (Якутия) от 29.06.2007 N 194/51 от 07.11.2006.

Материалами дела подтверждается и ответчиком не оспаривается, что истцом поставлено ответчику тепловой энергии на сумму 11 154 241 рубль 47 копеек; истцом признана оплата в сумме 7 201 165 рублей 15 копеек (оплачено ответчиком - 5 788 885 рублей 23 копейки, оплата на основании агентского договора от 01.04.2007 - 1 672 538 рублей), что также подтверждается представленными в материалы дела платежными поручениями.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив представленные сторонами доказательства в соответствии с требованиями статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции и апелляционный суд правомерно исходили из отсутствия доказательств надлежащего исполнения обязанности по внесению оплаты за оказанные ООО «Сибирская инновационная компании» услуги по теплоснабжению, возложив на ООО «Северная жилищная управляющая компания» имущественную ответственность в виде взыскания суммы задолженности по договору от 01.04.2007 N 180/07-д.

Довод заявителя жалобы о том, что ответчиком исполнены условия договора от 01.04.2007, поскольку ответчиком перечислены истцу все денежные средства, поступившие от физических и юридических лиц, подлежит отклонению.

Пунктом 1.2 договора поставки тепловой энергии от 01.04.2007, подписанным между ООО «Сибирская инновационная компания» (поставщик), ООО «Мархинская теплоэнергетическая компания» (транспортирующая организация) и ООО «Северная жилищная управляющая компания» (заказчик) установлено, что именно заказчик обязуется оплачивать поставщику поставленную тепловую энергию и техническую воду. В этой связи обязанность по оплате услуг истца по теплоснабжению лежит на ООО «Северная жилищная управляющая компания».

В соответствии с пунктом 1 статьи 539, пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту энергию, а абонент - оплачивать принятую энергию.

Следовательно, ответчик должен производить оплату за поставленную тепловую энергию в полном объеме независимо от объема ее оплаты физическими и юридическими лицами, располагающимися в помещениях, в которые непосредственно поставлялась тепловая энергия.

Доводы заявителя жалобы о несоответствии выводов судов обстоятельствам дела фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и обстоятельств, установленных судом первой инстанции и апелляционным судом.

Оснований для переоценки доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые решение и постановление основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 21 января 2009 года по делу N А58-5778/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда 9 апреля 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Горячих
Судьи
В.И.Кулаков
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-5778/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 июля 2009

Поиск в тексте