• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2009 года Дело N А58-8863/2005

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Кореневой Т.И., Некрасовой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Саха (Якутия) на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2009 года по делу NА58-8863/2005 (суд первой инстанции: Аринчёхина А.Ю., Исакова Н.Н., Николина О.А.),

установил:

26 сентября 2008 года арбитражный управляющий Арбатский Александр Анатольевич (далее - арбитражный управляющий Арбатский А.А.) обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о взыскании с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Республике Саха (Якутия) (далее - ФНС России) расходов, связанных с проведением процедур банкротства в отношении общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Тигр» (далее - ООО «ПКФ «Тигр») в его пользу за период с 20.01.2006 по 15.07.2008 в сумме 644.262 рублей 25 копеек.

Заявление мотивировано тем, что у должника отсутствуют денежные средства и имущество, за счет которых возможно было бы выплатить вознаграждение.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2009 года заявление арбитражного управляющего Арбатского А.А. удовлетворено частично. Взыскана с ФНС России сумма 424.991 рубль 57 копеек.

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность определения не проверялись.

Определение от 7 мая 2009 года принято со ссылкой на статью 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»), Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» и мотивировано отсутствием доказательств невыполнения арбитражным управляющим предусмотренных законом мероприятий по делу о банкротстве ООО «ПКФ «Тигр».

В кассационной жалобе на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2009 года по делу NА58-8863/2005 ФНС России просит проверить законность принятого судебного акта в связи с неправильным применением норм материального права и нарушением норм процессуального права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что арбитражный управляющий Арбатский А.А. не принял меры по выявлению и устранению нарушений допущенных при реорганизации ООО «ПКФ «Тигр».

Арбитражный управляющий Арбатский А.А. представил отзыв на кассационную жалобу, в котором заявил о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N68004 - N68008), однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованность определения от 7 мая 2009 года, принятого по делу по делу NА58-8863/2005, а так же правильность применения Арбитражным судом Саха (Якутия) норм материального и процессуального права, соответствие выводов арбитражного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Предметом рассмотрения суда первой инстанции при принятии обжалуемого судебного акта являлись вопросы обоснованности требования арбитражного управляющего Арбатского А.А о распределении судебных расходов, возникших при проведении процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении ООО «ПКФ «Тигр», о возложении обязанности по их погашению на заявителя по делу о банкротстве.

Возлагая на уполномоченный орган расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему Арбатскому А.А. и судебных расходов, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), установив отсутствие у должника денежных средств и имущества, которые бы позволили выплатить вознаграждение, руководствовался пунктом 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающим обязанность заявителя погасить указанные расходы.

Заявитель кассационной жалобы, выражает несогласие с возложением на уполномоченный орган обязанности по погашению расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 названного Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Как установлено судом первой инстанции, и этого обстоятельства не оспаривает заявитель кассационной жалобы, у ООО «ПКФ «Тигр» отсутствует имущество и денежные средства, которые бы позволили выплатить вознаграждение арбитражному управляющему Арбатскому А.А.

Поскольку в ходе рассмотрения дела о банкротстве установлено отсутствие у должника денежных средств и имущества, необходимых для погашения расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражным судом сделан обоснованный вывод о том, что в силу пункта 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 59 этого же Федерального закона, подлежат погашению за счет заявителя.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обязанность их погашения в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом.

С заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ПКФ «Тигр» обратилась ФНС России.

Заявленные арбитражным управляющим к возмещению расходы подтверждены материалами дела, проверены судом первой инстанции и признаны обоснованными.

В силу пункта 1 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в удовлетворении ходатайства о выплате вознаграждения могло быть отказано лишь в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.

В материалах дела NА58-8863/2005 отсутствуют доказательства, которые бы свидетельствовали об отстранении Арбатского А.А. от исполнения обязанностей временного управляющего или конкурсного управляющего ООО «ПКФ «Тигр» в связи с неисполнением или ненадлежащим их исполнением.

На основании оценки доказательств, представленных лицами, участвующими в деле в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального права, подлежавшие применению при разрешении заявления арбитражного управляющего Арбатского А.А.

С учетом изложенного, у Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении заявления о взыскании с заявителя расходов на выплату вознаграждения за проведение процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении ООО «ПКФ «Тигр» и судебных расходов.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2009 года по делу NА58-8863/2005, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2009 года по делу NА58-8863/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия

     Председательствующий
И.И.Палащенко
Судьи
Т.И.Коренева
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-8863/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 июля 2009

Поиск в тексте