• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2009 года Дело N А69-825/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гуменюк Т.А.,

судей: Кадниковой Л.А., Чупрова А.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Тыва на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 20 апреля 2009 года по делу N А69-825/09 (суд первой инстанции: Ондар Ч.Ч.),

установил:

Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Республике Тыва (далее - ФГУ «ЗКП») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Тыва (далее - Росприроднадзор) о назначении административного наказания N 009/4 от 27.03.2009.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 20 апреля 2009 года заявленные требования удовлетворены. В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда, Росприроднадзор указывает на нарушение судом положений части 5 статьи 167 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как Арбитражным судом Республики Тыва по делу N А69-825/09 и по делу N А69-823/09 приняты идентичные по содержанию решения с указанием одних и тех же фактических обстоятельств, законов и выводов, тогда как обстоятельства вменяемых заявителю правонарушений различны, что, по мнению заявителя кассационной жалобы, свидетельствует о нарушении принципа независимости судей и подчинения их только закону, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 68423, N 68422), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, при проведении Росприроднадзором плановой комплексной проверки соблюдения ФГУ «ЗКП» требований законодательства Российской Федерации в сфере природопользования и охраны окружающей среды установлено его нарушение, выразившееся в неосуществлении в период с 01.1.2007 по 01.01.2009 регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, и непредставлении протоколов проверки соответствия таких выбросов техническим нормативам.

О факте правонарушения, предусмотренного статьёй 8.1 КоАП РФ, составлен протокол об административном правонарушении N ЗАТ-009/4 от 16.03.2009.

Постановлением Росприроднадзора о назначении административного наказания N 009/4 от 27.03.2009 ФГУ «ЗКП» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.1 КоАП РФ.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд первой инстанции мотивировал его недоказанностью в действиях ФГУ «ЗКП» события вменяемого правонарушения и нарушением порядка привлечения юридического лица к административной ответственности, выразившегося в составлении протокола об административном правонарушении в отсутствие его законного представителя и не извещённого надлежащим образом о его составлении.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Тыва о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» транспортные и иные передвижные средства, выбросы которых оказывают вредное воздействие на атмосферный воздух, подлежат регулярной проверке на соответствие таких выбросов техническим нормативам выбросов в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2002 N 83 «О проведении регулярных проверок транспортных и иных передвижных средств на соответствие техническим нормативам выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» установлено, что проверки автотранспортных средств осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации во время их государственного технического осмотра, а тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин - органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации при осуществлении надзора за техническим состоянием и во время государственного технического осмотра этих видов техники (подпункт «а» пункта 2).

Организация работ по проведению проверок этих видов техники осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

При рассмотрении настоящего дела Арбитражным судом Республики Тыва установлено, что ФГУ «ЗКП» проходило государственные технические осмотры транспортных средств, имеющих государственные регистрационные знаки N М946 АС-17, N К917 АМ-17, N К955 АС-17, N К915 АМ-17, в ходе которых транспортные средства проверялись в том числе на соответствие техническим нормативам выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, что подтверждается представленными талонами техосмотра серии 17 РО 171307, серии 17 ОА 276682, серии 17 РВ 820939, серии 17 ОА 276683.

При указанных обстоятельствах судом сделан правильный вывод о недоказанности в действиях ФГУ «ЗКП» события административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.1 КоАП РФ.

Каких-либо иных действий или бездействия, образующих объективную сторону указанного правонарушения, административным органом не установлено и соответствующих доказательств не представлено.

При таких обстоятельствах Арбитражным судом Республики Тыва вынесено законное и обоснованное решение о признании незаконным и отмене постановления Росприроднадзора о назначении административного наказания N 009/4 от 27.03.2009.

Довод кассационной жалобы о нарушении судом положений части 5 статьи 167 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверен судом кассационной инстанции, нарушений норм процессуального права не установлено, в связи с чем данный довод подлежит отклонению.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Тыва от 20 апреля 2009 года по делу N А69-825/09 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 20 апреля 2009 года по делу N А69-825/09 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.А.Кадникова
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-825/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 июля 2009

Поиск в тексте