• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 года Дело N А78-1322/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кадниковой Л.А.,

судей: Гуменюк Т.А., Чупрова А.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющего статус индивидуального предпринимателя, Ушаковой Валентины Петровны на решение Арбитражного суда Читинской области от 30 апреля 2009 года по делу А78-1322/2009 (суд первой инстанции: Антипенко Г.Д.),

установил:

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, Ушакова Валентина Петровна (далее - индивидуальный предприниматель Ушакова В.П., предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о признании незаконными действий Главы сельского поселения «Билитуйское», выразившихся в отказе выдать справку о нахождении магазина на расстоянии 50 метров от мест массового скопления граждан и устранении допущенного нарушения прав.

Решением Арбитражного суда Читинской области от 30 апреля 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения от 30 апреля 2009 года не проверялись.

В кассационной жалобе индивидуальный предприниматель Ушакова В.П. ставит вопрос о проверке законности судебного акта в связи с несогласием с выводом суда о правомерности действий Главы сельского поселения «Билитуйское».

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 68932, 68933), своих представителей в судебное заседание не направили. Администрация сельского поселения «Билитуйское» просила рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие её представителя.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебного акта.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Ушакова В.П., осуществляя предпринимательскую деятельность в магазине «А и В», расположенном по адресу: Забайкальский район, с. Билитуй, ул. Степная, д. 5, обратилась к Главе сельского поселения «Билитуйское» с заявлением о выдаче справки для оформления лицензии на продажу вино-водочной продукции.

Письмами от 12.12.2008 N 343, от 01.04.2009 N 136 Глава сельского поселения «Билитуйское» отказал в выдаче справки, указав, что магазин находится на расстоянии 30 метров от спортивной площадки, которая относится к местам массового скопления граждан.

Отказывая предпринимателю в удовлетворении заявления о признании незаконными действий Главы сельского поселения «Билитуйское», суд первой инстанции исходил из соответствия его действий Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

Выводы суда постановлены при правильном применении норм материального и процессуального права, с учётом установленных фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств.

Согласно пункту 3 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.

Из статьи 7 Закона Читинской области от 19.09.2007 N995-ЗЧО «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, государственном контроле в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, об основах профилактики алкоголизма» (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) следует, не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объёма готовой продукции в местах массового скопления граждан и на прилегающей к ним территориях.

Аналогичные ограничения установлены статьёй 7 Закона Забайкальского края от 27.02.2009 N 149-ЗЗК «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, государственном контроле в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, об основах профилактики алкоголизма».

В соответствии с распоряжением Главы сельского поселения «Билитуйское» от 11.11.2008 N 55 «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции в сельском поселении «Билитуйское» муниципального района «Забайкальский район» также не допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объёма готовой продукции ближе чем 50 метров от пешеходной зоны и мест массового скопления граждан, к которым отнесены физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения.

Пунктом 19 решения Совета сельского поселения «Билитуйское» от 08.12.2008 N 11 предусмотрено благоустройство сельской спортивной площадки в 2009 году.

Постановлением Главы муниципального района «Забайкальский район» от 22.01.2009 N 36 муниципальному учреждению «Администрация сельского поселения «Билитуйское» утверждён акт выбора земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, для размещения спортивной площадки, общей площадью 5000 кв.м.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Глава сельского поселения «Билитуйское» обоснованно отказал предпринимателю в выдаче справки, поскольку магазин находится на расстоянии менее 30 метров от спортивной площадки и мест массового скопления граждан.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что спортивная площадка никогда не являлась сельской и не использовалась сельским поселением, проверен, однако не может быть учтён.

Оценив имеющие в материалах дела доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что спортивная площадка является местом массового скопления граждан и используется для проведения различных военно-патриотических, спортивных и праздничных мероприятий.

Доводы заявителя жалобы о незаконности пункта 19 решения Совета сельского поселения «Билитуйское» от 08.12.2008 N 11 и постановления Главы муниципального района «Забайкальский район» от 22.01.2009 N 36, также не могут быть учтены, поскольку признание недействительными названных ненормативных правовых актов не входило в предмет судебного разбирательства.

Как видно из материалов дела, индивидуальный предприниматель Ушакова В.П. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий Главы сельского поселения «Билитуйское». На день принятия обжалуемого решения Арбитражного суда Читинской области от 30 апреля 2009 года постановление N 36 от 22.01.22009, отменённое постановлением Главы муниципального района «Забайкальский район» от 30.05.2009 N 576, действовало.

Ссылка заявителя жалобы на то, что справка необходима для получения лицензии на продажу алкогольной продукции, реализацию которой будет осуществлять Мазур В.В., зарегистрировавший юридическое лицо ООО «Арбат», не может быть учтена судом кассационной инстанции.

В соответствии с пунктом 10 статьи 18 Федерального закона N 171-ФЗ лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений настоящего Федерального закона только организациям.

С заявлением об оспаривании действий Главы сельского поселения «Билитуйское» в суд обратилась индивидуальный предприниматель Ушакова В.П., которой, как правильно посчитал суд, не могла быть выдана лицензия.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Читинской области от 30 апреля 2009 года по делу N А78-1322/2009 основано на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Читинской области от 30 апреля 2009 года по делу N А78-1322/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.А.Кадникова
Судьи
Т.А.Гуменюк
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-1322/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 июля 2009

Поиск в тексте