• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 года Дело N А19-15818/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе

председательствующего Тютриной Н.Н.,

судей: Рудых А.И., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании представителей от истца - Вилкова С.Ю. (доверенность от 18.09.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального учреждения здравоохранения «Усть-Кутская Центральная районная больница» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 6 февраля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 года по делу NА19-15818/08 (суд первой инстанции: Дягилева И.П.; суд апелляционной инстанции: Оширова Л.В., Клепикова М.А., Капустина Л.В.),

установил:

муниципальное «Теплоэнергетическое предприятие - Сервис» Усть-Кутского муниципального образования (далее - теплоэнергетическое предприятие - Сервис) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к муниципальному учреждению здравоохранения «Усть-Кутская Центральная районная больница» (далее - МУЗ «Усть-Кутская ЦРБ») о взыскании 2 442 410 рублей 73 копеек задолженности за фактически потребленную холодную и горячую воду, принятые сточные воды, отопление по договору на отпуск воды и прием сточных вод N50-ВК от 12.01.2005 и договору на пользование тепловой энергией N52-Т от 12.01.2005.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 6 февраля 2009 года исковые требования удовлетворены частично. В пользу теплоэнергетического предприятия - Сервис взыскано 1 521 450 рублей 35 копеек. В удовлетворении остальной части иска отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 года решение от 6 февраля 2009 года оставлено без изменения.

Судебные акты приняты со ссылкой на статьи 307, 309, 539, 544, 779 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы обязанностью ответчика уплатить задолженность за предоставленные услуги по счету-фактуре N1402 от 30.11.2005.

В кассационной жалобе на решение суда первой инстанции и апелляционного суда ответчик просит проверить законность принятых по делу судебных актов в связи с несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела и неправильным применением норм процессуального права - статей 65, 170, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражные суды необоснованно приняли в качестве доказательств количества оказанных истцом и принятых ответчиком услуг счет-фактуру N1402 от 30.11.2005. Указанное в ней количество оказанных услуг превышает их количество, согласованное сторонами в договорах.

Не отказываясь от оплаты полученной тепловой энергии, пара, воды и принятых сточных вод, заявитель считает, что их количество должно быть определено исходя из условий заключенных между сторонами договоров, в случае их превышения - на основании достоверных доказательств, подтверждающих количество фактически переданной и полученной тепловой энергии, холодной и горячей воды и принятых сточных вод. Такие доказательства в материалах дела отсутствуют.

Судами обеих инстанций не дана оценка доводам ответчика, не указаны мотивы, по которым они отклонены.

Истец отклонил доводы кассационной жалобы, указав на законность оспариваемых судебных актов.

Ответчик о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N6806), представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем дело рассматривается без его участия.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения при рассмотрении дела арбитражными судами норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, между сторонами заключены договор на пользование тепловой энергией N52-ВК от 12.01.2005 и договор на отпуск воды и прием сточных вод N50-ВК от 12.01.2005.

Истец в ноябре 2005 года отпустил ответчику тепловую энергию, питьевую воду и принял сточные воды в систему канализаций.

Во исполнение вышеуказанных договоров истцом в адрес ответчика выставлены счета-фактуры N337 от 31.03.2005 на сумму 920 960 рублей 38 копеек и N1402 от 30.11.2005 на сумму 1 521 450 рублей 35 копеек.

Неисполнение ответчиком обязательства по оплате за оказанные услуги по теплоснабжение и водоснабжению послужило основанием для предъявления иска.

В силу пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований возникновения обязательств предусмотрен договор.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Суды правильно квалифицировали спорные правоотношения между абонентом (заказчиком) и организацией водопроводно-канализационного хозяйства как возникшие в связи с неисполнением ответчиком обязательств по договору на приобретение коммунальных ресурсов и (или) водоотведение и регулирующиеся параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, общими положениями гражданского законодательства об обязательствах и договорах, Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N167 от 12.02.1999.

Предметом иска является взыскание задолженности за услуги по передаче ответчику тепловой энергии, пара, воды и приему сточных вод.

Исходя из исковых требований и подлежащих применению норм материального права, в предмет судебного исследования по данному делу входят факты: наличия между сторонами заключенного договора на передачу тепловой энергии, пара, воды и прием (сброс) сточных вод; установления объемов отпущенной (полученной) тепловой энергии, пара, воды, а также объемов водоотведения ответчиком за спорный период; проверка правильности расчетов истца за оказанные услуги в соответствии с положениями договора и нормами действующего законодательства.

Положениями заключенных между сторонами договоров на пользование тепловой энергией, отпуск воды и прием сточных вод определены предметы договоров - оказание услуги исполнителем по отпуску тепловой энергии, воды, приему сточных вод абонента (разделы 1); лимиты на отпуск (получение) тепловой энергии, воды и прием (сброс) сточных вод (разделы 2); порядок осуществления учета принятых (сброшенных) сточных вод (разделы 3); порядок, сроки, тарифы и условия оплаты оказанных услуг (разделы 4).

Судами не дана оценка представленным договорам, в том числе в части условий об объемах оказанных услуг; не выяснялся вопрос о количестве отпущенной истцом и полученной ответчиком тепловой энергией, пара, воды, а также об объемах принятых ответчиком сточных вод; не дана оценка доводу ответчика относительно неправильно произведенного истцом расчета стоимости оказанных услуг исходя из фактического потребления и без учета согласованных сторонами лимитов.

Таким образом, выводы судов о доказанности объема оказанных услуг и их размера являются недостаточно обоснованными.

Кроме того, в оспариваемых судебных актах отсутствует расчет подлежащих взысканию сумм.

Поскольку арбитражные суды не выполнили требования статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в нарушение статей 170, 268, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не рассмотрели требования истца в части взыскания с ответчика задолженности за предоставленные услуги по счету-фактуре N1402 от 30.11.2005 в полном объеме, следовательно, судебные акты в части взыскания с ответчика 1 521 450 рублей 35 копеек подлежат отмене согласно частям 1 и 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и передаче дела в данной части на новое рассмотрение в суд первой инстанции на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела Арбитражному суду Иркутской области устранить допущенные нарушения; включить в предмет судебного исследования вопрос обоснованности указанных истцом объемов отпущенной (полученной) тепловой энергии, пара, воды, принятых сточных за спорный период; проверить представленный истцом арифметический расчет оказанных услуг с учетом положений, содержащихся в договорах и нормах действующего законодательства, полно и всесторонне исследовать и оценить представленные сторонами доказательства с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; рассмотреть в полном объеме доводы как истца, так и ответчика; результаты оценки отразить в судебном акте в соответствии со статьей 170 Кодекса; разрешить вопрос о распределении расходов по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы.

Судебные акты в части взыскания с ответчика задолженности за предоставленные услуги по счету-фактуре N337 от 31.03.2005 являются законными.

Общий срок исковой давности установлен статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации и составляет три года.

Поскольку срок исполнения обязательств наступил 10.04.2005, право на предъявления иска возникло с 11.04.2005, с иском в суд истец обратился 30.10.2008 (то есть по истечении трехлетнего срока), ответчик до вынесения решения по существу заявил о пропуске истцом срока исковой давности, у суда не имелось правовых оснований для удовлетворения требований истца в части взыскания задолженности в размере 920 960 рублей 38 копеек.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Иркутской области от 6 февраля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 года по делу NА19-15818/08 в части взыскания 1 521 450 рублей 35 копеек основного долга отменить, дело в данной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

В остальной части судебные акты оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.Н.Тютрина
Судьи
А.И.Рудых
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-15818/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте