• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 года Дело N А10-3392/08

Резолютивная часть постановления объявлена 29 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 июля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Рудых А.И., Тютриной Н.Н.,

при участии в судебном заседании представителей: общества с ограниченной ответственностью «Улан-Удэ Сеть» - Доржиева О.А. (доверенность от 30 октября 2008 года), общества с ограниченной ответственностью «Трактор-Сервис» - Аверина И.Н. (доверенность от 8 апреля 2009 года), общества с ограниченной ответственностью «Байкал-Мост» - Доржиева О.А. (доверенность от 15 декабря 2008 года),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Улан-Удэ Сеть» на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 апреля 2009 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2009 года по делу NА10-3392/08 (суд первой инстанции: Гиргушкина Н.А.; суд апелляционной инстанции: Скажутина Е.Н., Капустина Л.В., Юдина С.И.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Улан-Удэ Сеть» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Трактор-Сервис» о взыскании 22 664 631 рубля 80 копеек, в том числе 19 581 950 рублей задолженности по оплате векселя, 1 541 340 рублей 90 копеек процентов за период с 12.09.2008 по 20.04.2009, 1 541 340 рублей 90 копеек пени.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Байкал-Мост».

Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 апреля 2009 года открытому акционерному обществу (ОАО) «Народные промыслы Бурятии «Гэсэр» отказано в удовлетворении заявления о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора; производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу NА10-648/2009.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2009 года указанное определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО «Улан-Удэ Сеть» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 апреля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2009 года отменить, дело направить в Арбитражный суд Республики Бурятия для рассмотрения по существу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судебные акты приняты с нарушением норм процессуального права, а именно статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель считает, что существенные для настоящего дела обстоятельства не подлежат обязательному установлению в рамках производства по делу NА10-648/2009.

Судами также не применены, подлежащие применению пункт 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N33/14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», пункт 17 Положения о переводном и простом векселе.

Кроме того, в силу пункта 43 Положения о переводном и простом векселе арест векселя не подразумевает запрета на обращение законного векселедержателя с требованиями о взыскании с обязанных лиц долга по указанному векселю.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ООО «Улан-Удэ Сеть» подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе, представитель ООО «Трактор-Сервис» против доводов жалобы возражал.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Республики Бурятия и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, в производстве арбитражного суда Республики Бурятия находится дело NА10-648/2009 по иску ОАО «Народные промыслы Бурятии «Гэсэр» к ООО «Байкал-Мост», ООО «Улан-Удэ Сеть» о применении последствий недействительности сделки - договора купли-продажи ценных бумаг от 18.08.2008, заключенного между ООО «Байкал-Мост» и ООО «Улан-Удэ Сеть», в виде обязания ООО «Улан-Удэ Сеть» возвратить ООО «Байкал-Мост» полученные по акту приема-передачи ценные бумаги: вексель простой АА N0001523, выданный векселедателем ООО «Трактор-Сервис» номиналом 19 581 950 рублей, с датой составления 28 мая 2007 года и датой погашения - по предъявлении; вексель простой АА N0001539, выданный ООО «Артель старателей Еленинский» номиналом 37 517 950 рублей, с датой составления 15 января 2008 года и датой погашения - по предъявлении.

Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 24 февраля 2009 годам по делу NА10-648/2009 приняты меры по обеспечению иска в виде ареста вышеуказанных ценных бумаг.

Удовлетворяя ходатайство ООО «Трактор-Сервис» о приостановлении производства по настоящему делу до разрешения дела NА10-648/2009, Арбитражный суд Республики Бурятия исходил из возможности установления в рамках производства по делу NА10-648/2009 существенных для настоящего дела обстоятельств и невозможности рассмотрения дела по существу при наличии неотмененных обеспечительных мер в виде наложения на спорный вексель ареста.

Четвертый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 апреля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2009 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

При этом невозможность рассмотрения спора обусловлена тем, что существенные для дела обстоятельства подлежат установлению при разрешении другого дела в одном из вышеуказанных судов.

Материально-правовым требованием по настоящему делу является взыскание вексельной задолженности по простому векселю, выданному ответчиком. Первым векселедержателем является истец по делу.

Следует учитывать, что вексельные сделки, в том числе, по выдаче и оплате векселя, регулируются не только нормами гражданского законодательства, но и нормами специального вексельного законодательства.

Отношения, связанных с обращением векселей, в Российской Федерации регулируются Федеральным законом N48-ФЗ от 11.03.1997 «О переводном и простом векселе» и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР N104/1341 от 07.081937 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

Исходя из статьи 17 Положения о переводном и простом векселе лицо, к которому предъявлен иск по векселю, вправе ссылаться на возражения, проистекающие из его личных отношений с законным векселедержателем, предъявившим данное исковое требование.

Поскольку сторонами по настоящему делу являются векселедатель (ответчик) и векселедержатель (истец), все возражения ответчика против требования истца об оплате векселей, подлежат рассмотрению в данном деле, с установлением обстоятельств, указанных в названной норме.

Кроме того, согласно разъяснениям пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N33/14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» сделки, на основании которых вексель был выдан или передан, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Признание судом указанных сделок недействительными не влечет недействительности векселя как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов.

При указанных обстоятельствах, рассмотрение Арбитражным судом Республики Бурятия дела NА10-648/2009 не может имеет преюдициального значения по вопросам об обстоятельствах, установленных арбитражным судом по отношению к лицам, участвующим в деле.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 апреля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2009 года приняты с нарушением норм материального права, в связи с чем подлежат отмене в части приостановления производства по делу. Ходатайство ООО «Трактор-Сервис» подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 апреля 2009 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 8 июня 2009 года по делу NА10-3392/08 в части приостановления производства по делу отменить.

В удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Трактор-Сервис» о приостановлении производства по делу отказать.

В остальной части обжалуемые судебные акты оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.М.Соколова
Судьи
А.И.Рудых
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-3392/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 июля 2009

Поиск в тексте