• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2009 года Дело N А33-2475/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Бурковой О.Н. судей: Кореневой Т.И., Уманя И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью юридическая фирма «Межрегиональное юридическое бюро» на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2009 года по делу NА33-2475/2008 (суд кассационной инстанции: Палащенко И.И.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью юридическая фирма «Межрегиональное юридическое бюро» (далее ООО ««Межрегиональное юридическое бюро») обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на определение, вынесенное Третьим арбитражным апелляционным судом 18 марта 2009 года по делу NА33-2475/2008.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2009 года кассационная жалоба была возвращена заявителю в связи с пропуском срока на подачу кассационной жалобы и отсутствием ходатайства о его восстановлении. Не согласившись с определением суда кассационной инстанции от 8 июня 2009 года ООО ««Межрегиональное юридическое бюро» обратилась с кассационной жалобой, в которой просит его отменить. Заявитель указывает, что срок для обращения с кассационной жалобой на определение от 18 марта 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда им не был пропущен.

Рассмотрев в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доводы жалобы ООО ««Межрегиональное юридическое бюро», Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены определения от 8 июня 2009 года.

В соответствии с частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения арбитражного суда.

Согласно части 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Срок подачи кассационной жалобы на определения суда статьей 276 Кодекса не регламентируется. В соответствии с частью 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. Иной срок для обжалования определения Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрен.

В связи с чем, определение в рассматриваемом случае должно быть обжаловано в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, возвращая жалобу на определение апелляционной инстанции от 18 марта 2009 года, установил, что кассационная жалоба направлена в Арбитражный суд Красноярского края согласно почтовому штемпелю на конверте 18.05.2009, то есть за пределами срока на кассационное обжалование, установленного частью 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации., согласно которому жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока не было заявлено.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока на ее подачу, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении.

Доводы заявителя жалобы о соблюдении им срока на подачу кассационной жалобы на определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2009 года основаны на неправильном толковании норм процессуального законодательства.

При таких обстоятельствах определение суда кассационной инстанции от 8 июня 2009 года о возвращении кассационной жалобы ООО ««Межрегиональное юридическое бюро» на определение от 18 марта 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу NА33-2475/2008 является законным, основания для его отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2009 года по делу NА33-2475/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Н.Буркова
Судьи
Т.И.Коренева
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-2475/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 июля 2009

Поиск в тексте