• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 года Дело N А19-13228/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Соколовой Л.М.,

судей: Рудых А.И., Тютриной Н.Н.,

при участии в судебных заседаниях 29 и 31 июля 2009 года представителей: администрации г. Иркутска - Харитоновой Н.А. (доверенность N059-72-372/8 от 31 октября 2008 года), общества с ограниченной ответственностью «МетРоссо» - Булыгина П.М. (доверенность от 9 июня 2009 года), Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области - Шагиахметова Р.А. (доверенность N72-37-2191/9 от 14 июля 2009 года,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу администрации г. Иркутска на определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 апреля 2009 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2009 года по делу NА19-13228/08 (суд первой инстанции: Антонова С.Н.; суд апелляционной инстанции: Борголова Г.В., Скажутина Е.Н., Стасюк Т.В.),

установил:

администрация города Иркутска (далее - администрация г. Иркутска) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, об обязании общества с ограниченной ответственностью «МетРоссо» (далее - ООО «МетРоссо») и лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющего статус индивидуального предпринимателя, Кузнецова Евгения Николаевича (далее - индивидуальный предприниматель Кузнецов Е.Н.) снести самовольную постройку - объект незавершенного строительства каркасный из железобетонного монолита, застроенной площадью 560 кв.м, высотой 11 м, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, 40.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечена Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области.

Определением суда первой инстанции от 15 апреля 2009 года производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-2287/09-27. Определение принято со ссылкой на пункт 1 часть 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 1, 2, 8, 9, 30, 36, 44, 47, 48, 51, 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации; и мотивировано тем, что в результате разрешения спора по заявлению ответчика об обжаловании действия администрации г. Иркутска, выраженного в отказе в выдаче технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения многоквартирного жилого дома в г. Иркутске по ул. Пискунова, 40 ООО «МетРоссо» будет иметь возможность для получения технических условий и как следствие - будет принято решение о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на строительство.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2009 года определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 апреля 2009 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, администрация г. Иркутска обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 апреля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2009 года отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы судов не соответствуют обстоятельствам дела, судами неправильно применены нормы материального права.

Решение арбитражного суда по делу NА19-2287/09-27 не может иметь преюдициального значения для разрешения настоящего спора, поскольку в указанных судебных процессах подлежат установлению различные, не взаимосвязанные друг с другом обстоятельства.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона N169-ФЗ от 17.11.1995 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», положениями Строительных норм и правил организации строительного производства СНиП 3.01.01-85 разрешение на строительство может быть выдано только до начала осуществления строительных действий. Таким образом, разрешение спора о правомерности отказа администрации в выдаче технических условий, являющихся одной из составляющих частей разрешительной документации, не свидетельствует о невозможности рассмотрения спора о сносе самовольной постройки.

По мнению заявителя кассационной жалобы, ответчик злоупотребляет своими правами, затягивает рассмотрение дела.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «МетРоссо» против доводов заявителя возражало, принятые по делу судебные акты просило оставить без изменения.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представители администрации г. Иркутска и ООО «МетРоссо» подтвердили доводы и возражения, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако индивидуальный предприниматель Кузнецов Е.Н. своего представителя в судебное заседание не направил, в связи с чем дело рассматривается без его участия.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 29 июля 2009 года до 9 часов 30 минут 31 июля 2009 года, о чем было сделано публичное извещение.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, в производстве Арбитражного суда Иркутской области находится дело NА19-2287/09-27 по заявлению ООО «МетРоссо» о признании незаконным действия администрации г. Иркутска, выразившегося в отказе в выдаче технических условий на подключение к системе водоснабжения и водоотведения (канализации) многоквартирного жилого дома по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, 40.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом.

Рассмотрение одного дела до разрешения другого дела следует признать невозможным, если обстоятельства, исследуемые в другом деле, либо результат рассмотрения другого дела имеют значение для данного дела, то есть могут повлиять на результат его рассмотрения по существу. Таким образом, невозможность рассмотрения спора обусловлена тем, что существенные для дела обстоятельства подлежат установлению при разрешении другого дела в арбитражном суде.

Судами первой и апелляционной инстанции не было принято во внимание, что в предметы судебного исследования по настоящему делу и по делу NА19-2287/09-27 входят различные, не имеющие правовой связи обстоятельства.

При разрешении спора о сносе самовольной постройки подлежат установлению обстоятельства наличия (отсутствия) самовольного строения, а не обстоятельства, возни ающие в процессе возведения строения. Между тем, в предмет исследования по делу NА19-2287/09-27 входит вопрос правомерности действий административного органа в отношении процедуры осуществления строительства объекта.

Следовательно, подлежащие исследованию в рамках дела NА19-2287/09-27 обстоятельства не имеют существенного значения для разрешения спора о сносе самовольного строения.

С учетом изложенного у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для приостановления производства по делу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 апреля 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2009 года приняты с нарушением норм процессуального права, в связи с чем подлежат отмене на основании частей 1 и 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на рассмотрение по существу в Арбитражный суд Иркутской области.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 15 апреля 2009 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2009 года по делу NА19-13228/08 отменить, дело направить на рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Л.М.Соколова
Судьи
А.И.Рудых
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-13228/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте