• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 года Дело N А58-8312/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Некрасовой Н.В.,

судей: Бурковой О.Н., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2009 года по делу NА58-8311/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Решетникова С.Н.; суд апелляционной инстанции: Стасюк Т.В., Юдин С.И., Скажутина Е.Н.),

установил:

Комитет земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района (далее - Комитет) обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющему статус индивидуального предпринимателя, Гадирову Асифу Ариф оглы (далее - ИП Гадиров А.А.о.) о взыскании 852 833 рублей 14 копеек, в том числе 191 949 рублей 84 копеек долга по арендной плате за период с 01.01.2005 по 31.12.2005, 660 883 рублей 30 копеек договорной неустойки в сумме 0,2 % от суммы долга за каждый день просрочки за период с 01.01.2005 по 31.11.2008 по договору аренды N 436 от 11.01.2005.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2009 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2009 года решение суда первой инстанции от 9 апреля 2009 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Комитет обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом нарушены нормы процессуального права, а именно: статьи 8, 9, 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявитель полагает, что в соответствии с пунктом 4 статьи 194 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности на момент отправки искового заявления Комитетом в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) не истек. Заявитель сослался на то, что по договору аренды объекта, находящегося в муниципальной собственности, N436 от 11.01.2005 сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям, в связи с чем данный договор является заключенным. Кроме того, заявитель указывает на то, что ответчик не отрицает использование указанного в договоре аренды нежилого помещения в своих коммерческих целях.

В отзыве на кассационную жалобу ИП Гадиров А.А.о. просил оставить состоявшиеся по делу судебные акты без изменения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене в связи со следующим.

Предметом искового заявления является взыскание задолженности по арендной плате по договору аренды объекта, находящегося в муниципальной собственности, N436 от 11.01.2005 и договорной неустойки. В обоснование иска указаны следующие обстоятельства. В соответствии с условиями договора истец предоставил за плату, а ответчик принял во временное владение и пользование нежилое помещение общей площадью 315 кв.м., расположенное по адресу: 678960, Республики Саха (Якутия), г.Нерюнгри, пр-кт Геологов, 53 под мелкооптовый магазин, на срок с 01.01.2005 по 31.12.2005, арендная плата установлена в сумме 15 995 рублей 82 копейки без НДС в месяц.

Полагая, что ответчиком нарушено обязательство по внесению арендной платы, истец обратился в суд с настоящим иском.

Ответчик, оспаривая заявленные Комитетом требования, заявил о пропуске срока исковой давности.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) исходил из того, что в соответствии со статьями 196, 199, 200, 207 Гражданского кодекса Российской Федерации истцом пропущен срок исковой давности.

Оставляя без изменения решения суда первой инстанции, Четвертый арбитражный апелляционный суд исходил из того, что истец не доказал, что помещение площадью 315 кв.м., находящееся в здании, расположенном в г. Нерюнгри, пр-кт Геологов, 53 фактически находилось в пользовании ответчика в спорный период.

Согласно части 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии с частью 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

Судебные инстанции установили, что срок исковой давности должен исчисляться с 05.12.2005, поскольку пунктом 5.1 договора предусмотрена обязанность ответчика вносить арендную плату ежемесячно до 5 числа текущего месяца, а срок действия договора - 31.12.2005.

Согласно статьям 195, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (пункт 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что ответчик, оспаривая заявленные исковые требования, заявил о пропуске срока исковой давности.

Пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При установлении даты, с которой должен исчисляться срок исковой давности, судами не учтен пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12,15 ноября 2001 года N15/18, которым установлено, что течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Кроме того, порядок совершения действий в последний день срока предусмотрен статьей 194 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой необходимое юридически значимое действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Отправление документов, пакетов почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа). Данная позиция отражена и в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12, 15.11.2001 N15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Согласно штемпелю на конверте (л.д.18) и почтовой квитанции, приложенной заявителем к апелляционной жалобе (л.д.112) видно, что истец направил в суд исковое заявление 04.12.2008, то есть до истечения срока исковой давности, установленного судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не может согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что истец пропустил срок исковой давности, как по основному долгу, так и по пени (статья 207 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку датой обращения с исковым заявлением Комитета в суд следует считать 04.12.2008, а не 08.12.2008.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что истец не доказал факт пользования ответчиком помещением площадью 315 кв.м., находящееся в здании, расположенном в г. Нерюнгри, пр-кт Геологов, 53 в спорный период, не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Стороны по настоящему делу, являлись сторонами и по делу NА58-4774/07, где предметом иска являлось взыскание неосновательного обогащения в виде арендной платы за пользование нежилым помещением общей площадью 315 кв.м., расположенном по адресу: 678960, Республики Саха (Якутия), г.Нерюнгри, пр-кт Геологов, 53 под мелкооптовый магазин. Как следует из принятых по делу NА58-4774/07 судебных актов (решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2008 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 июня 2008 года, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 года) между сторонами не возникало разногласий (спора) относительно фактического пользования ИП Гадировым А.А.о. помещением 315 кв.м., расположенным по адресу: г. Нерюнгри, пр-кт Геологов, 53.

Также, в материалах дела имеется Выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества N08/005/2009-802 от 11.03.2009 (л.д.92). В данной выписке указано, что 29.12.2009 за открытым акционерным обществом «Торгово-имущественный комплекс» закреплено право собственности на объект недвижимости, расположенный по адресу: Республики Саха (Якутия), г. Нерюнгри, пр-кт Геологов, 53.

В нарушение статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом апелляционной инстанции не дана оценка указанному документу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2009 года по делу NА58-8311/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2009 года по тому же делу приняты с нарушением норм процессуального права, выводы, содержащиеся в судебных актах, не соответствуют установленным по делу обстоятельствам, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании частей 1, 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с передачей дела на новое рассмотрение в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в тот же арбитражный суд.

При новом рассмотрении Арбитражному суду Республики Саха (Якутия) следует учесть все указанное в настоящем постановлении, с учетом пункта 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12, 15.11.2001 N15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества N08/005/2009-802 от 11.03.2009 рассмотреть спор по существу, установив основания для удовлетворения или отказа в удовлетворении исковых требований, а также распределить расходы за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2009 года по делу NА58-8311/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11 июня 2009 года по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
О.Н.Буркова
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-8312/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 сентября 2009

Поиск в тексте