• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 года Дело N А19-18693/08

Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 сентября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Горячих Н.А.,

судей: Воробьёвой Н.М., Мироновой И.П.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Феникс» - Башковой Ирины Николаевны (доверенность от 20.06.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Феникс» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 10 марта 2009 года по делу N А19-18693/08 (суд первой инстанции: Коломинова Н.Ю.),

установил:

открытое акционерное общество «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (далее - ОАО «Байкальский ЦБК») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Феникс» (далее - ООО «Феникс») о взыскании 932 465 рублей 85 копеек, из которых 867 000 рублей - сумма основного долга, 65 465 рублей 85 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 10 марта 2009 года исковые требования удовлетворены. С ООО «Феникс» в пользу ОАО «Байкальский ЦБК» взыскано 867 000 рублей основного долга, 65 465 рублей 85 копеек - процентов за пользование чужими денежными средствами, 15 824 рубля 66 копеек - расходов по оплате госпошлины.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО «Феникс» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 10 марта 2009 года, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы суда о надлежащем извещении ООО «Феникс» о времени и месте рассмотрения настоящего дела противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам.

Заявитель указывает, что в материалах дела отсутствуют доказательства получения ответчиком - ООО «Феникс» претензии истца, доказательства получения ответчиком искового заявления, определений суда о назначении дела и рассмотрении дела, решения суда, в результате чего ответчик был лишен возможности при рассмотрении спора защищать свои права и законные интересы.

Как указал заявитель, вся корреспонденция направлялась судом ООО «Феникс» по адресу: г. Железногорск-Илимский, квартал 7, дом 16, кв.16, юридическим адресом общества является: г. Железногорск-Илимский, квартал 7, дом 16, кв.31.

О том, что Арбитражным судом Иркутской области вынесено решение от 10 марта 2009 года по настоящему делу о взыскании с ООО «Феникс» денежных средств, ответчик узнал после вызова его к приставу-исполнителю в июне 2009 года, в связи с чем общество также было лишено возможности обжаловать указанное решение в апелляционном порядке.

Заявитель также ссылается на то, что продавец - ОАО «Байкальский ЦБК» не передал ООО «Феникс» правоустанавливающие и иные документы на автотранспортное средство, приобретенное последним по договору купли-продажи от 25.12.2007, в связи с чем ООО «Феникс» не могло реализовать права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ООО «Феникс» поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

ОАО «Байкальский ЦБК» в отзыве на кассационную жалобу отклонило доводы, изложенные в ней, указав на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, просило рассмотреть дело без участия представителя.

Проверив в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов суда установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием по делу является требование о взыскании стоимости переданной по договору купли-продажи от 25.12.2007 техники и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование исковых требований истец ссылается на неисполнение ответчиком обязательств по оплате стоимости техники, приобретенной им по договору купли-продажи от 25.12.2007, заключенному между ОАО «Байкальский ЦБК» (продавец) и ООО «Феникс» (покупатель).

В качестве доказательств в материалы дела представлены: договор купли-продажи от 25.12.2007, акт приема-передачи имущества от 22.12.2007, претензия от 21.08.2008.

Правовым основанием иска указаны статьи 309, 310, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд Иркутской области, удовлетворяя исковые требования, сослался на статьи 309, 310, 395, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом суд исходил из отсутствия доказательств исполнения ответчиком обязательств по оплате полученного по договору купли-продажи от 25.12.2007 имущества, а также сослался на просрочку исполнения данных обязательств.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение, исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, судебные заседания в суде первой инстанции, в том числе судебное заседание, на котором было принято решение по делу, состоялись в отсутствие представителя ООО «Феникс».

В соответствии со статьями 121, 122 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства определением, которое направляется им арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается адресатам непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресатов.

Согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо считается извещенным надлежащим образом арбитражным судом, если определение не вручено вследствие отсутствия адресата по последнему известному суду адресу местонахождения организации, места жительства гражданина, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Пунктом 1 статьи 5 и пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о юридическом адресе юридического лица содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), которые предоставляются в виде выписки.

Арбитражным судом Иркутской области в решении указано, что ответчик - ООО «Феникс» не явился, надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Из имеющихся в материалах дела уведомлений следует, что судебная корреспонденция, (определение, решение суда) направлялась ООО «Феникс» по адресу: г. Железногорск-Илимский, квартал 7, дом 16, квартира 16 и возращена органом почтовой связи с отметкой «истек срок хранения».

Исходя из пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

Согласно пункту 35 Правил при неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

В данном случае порядок вручения почтовых отправлений, установленный названными Правилами, соблюден не был: судебная корреспонденция с уведомлением N66610 возвращена в связи с истечением срока хранения, указание органа почтовой связи на повторное уведомление ООО «Феникс» отсутствует.

Кроме того, из представленной ответчиком выписки из Единого государственного реестра юридических лиц усматривается, что юридическим адресом ООО «Феникс» является: Иркутская область, г. Железногорск-Илимский, квартал 7, дом 16, квартира 31.

При указанных обстоятельствах отсутствуют основания полагать, что ООО «Феникс» было извещено надлежащим образом судом о месте и времени судебного разбирательства по делу.

В данном случае рассмотрение дела по существу в отсутствие ООО «Феникс» не отвечает задачам арбитражного судопроизводства, определенным статьей 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и лишает общество права на судебную защиту.

Допущенное судом нарушение статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации согласно пункту 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации влечет отмену обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное, решение Арбитражного суда Иркутской области от 10 марта 2009 года по делу N А19-18693/08 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

При новом рассмотрении Арбитражному суду Иркутской области следует устранить процессуальные нарушения; полно и всесторонне исследовать доводы сторон и представленные сторонами доказательства, дать им надлежащую правовую оценку и принять соответствующее решение, а также распределить расходы по госпошлине за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 10 марта 2009 года по делу N А19-18693/08 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Горячих
Судьи
Н.М.Воробьёва
И.П.Миронова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-18693/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 сентября 2009

Поиск в тексте