• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2009 года Дело N А10-244/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 8 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 сентября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Васиной Т.П.,

судей: Кореневой Т.И., Некрасовой Н.В.,

при участии в судебном заседании:

представителя общества с ограниченной ответственностью «Ижемей» Устьянцевой И.В. (доверенность N 6 от 26.01.2009),

директора открытого акционерного общества «Мостостроительный отряд N 34» Голод Е.Я.,

представителя открытого акционерного общества «Мостостроительный отряд N 34» Кащенко И.А. (доверенность от 28.04.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Мостостроительный отряд N 34» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 мая 2009 года по делу NА10-244/2009 (суд первой инстанции: Салимзянова Л.Ф.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Ижемей» (далее - ООО «Ижемей) обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к открытому акционерному обществу «Мостостроительному отряду N 34» (далее - ОАО «Мостостроительный отряд N 34») о взыскании 317 511 руб. - суммы задолженности.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 мая 2009 года взыскана с ОАО «Мостостроительный отряд N 34» в пользу ООО «Ижемей» задолженность в размере 317 511 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в сумме 7 850 рублей.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда 9 июля 2009 года апелляционная жалоба ОАО «Мостостроительный отряд N 34» возвращена заявителю на основании п. 5 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ОАО «Мостостроительный отряд N 34» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятый судебный акт отменить.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что сметные расчеты N0-1, N 0-2, N0-7, представленные истцом, не являются подтверждением объема выполненных работ; так как не представлены документы, подтверждающие передачу результата выполненных работ. Кроме того, заявитель считает, что фотографии, представленные истцом, не являются надлежащими доказательствами по делу.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ОАО «Мостостроительный отряд N 34» поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель ООО «Ижемей» в отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании, указывая на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, просил оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 14 апреля 2008 года между ООО «Ижемей» (подрядчик) и ОАО «Мостостроительный отряд N 34» (заказчик) заключен договор, по условиям которого истец своими силами производит разборку деревянных домов и вывозку своим автотранспортом мусора на свалку на объекте по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Трубачеева 26а, Набережная 6-1.

Согласно п. 3 договора от 14.04.2008 срок выполнения работ предусмотрен 15 дней со дня выдачи заказчиком документов о готовности объекта под разборку.

В соответствии с п. 4 предусмотрено, что стоимость выполненных работ будет известна после изготовления и утверждения заказчиком сметы на разборку и вывозку вышеуказанного дома, после чего заказчик произведет оплату за эти работы подрядчику в течение 5 дней после подписания акта о произведенном сносе объектов.

Работы выполнялись в рамках реконструкции мостового перехода через реку Уда в г. Улан-Удэ. Генеральным заказчиком работ по реконструкции мостового перехода через р. Уда в г. Улан-Удэ являлось МУ «Улан-Удэстройзаказчик», генеральным подрядчиком - ОАО «Мостостроительный отряд N 34».

Полагая, что в связи с выполнением работ, предусмотренных договором от 14.04.2008 и на основании ст.ст. 309, 310, 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, у истца возникло право на взыскание с ответчика долга в размере 317 511 руб., ООО «Ижемей» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что истцом выполнены работы в соответствии с объемом работ, предусмотренных в локальных сметных расчетах N 0-1 на снос нежилых помещений, хозяйственных построек по ул. Трубачеева, развязка на ул. Трубачева, N 0-2 на снос жилых домов по ул. Трубачеева, развязка на ул. Трубачева, N 0-7 на снос дома N 26 ул. Трубачеева ( поликлиника), развязка на ул. Трубачева на сумму 317 511 рублей.

Также, суд указал, что доказательств завышения объемов выполненных работ ответчиком не представлено, уклонение ОАО «Мостостроительный отряд N 34» от приемки работ и мотивы отказа от подписания акта суд посчитал необоснованными.

Между тем, для удовлетворения требований истца об оплате выполненных работ имеет существенное значение выяснение обстоятельств, свидетельствующих о надлежащем исполнении договора и выполнении работ ООО «Ижемей» в полном объеме. Для разрешения данного спора о взыскании в пользу истца 317 511 рублей, суду необходимо было исследовать надлежащие доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Кроме того, судом не установлен характер правоотношений. Так, суд указал, что к данным к правоотношениям применимы нормы о договоре подряда, поскольку между сторонами возникли отношения по возмездному оказанию услуг, следовательно, применению подлежали относящиеся к этому виду договора нормы закона.

Выводы суда не соответствуют положениям статей 779-783 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 мая 2009 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные недостатки, установить подлежащие применению нормы материального права и исследовать все существенные для правильного рассмотрения дела обстоятельства связанные с порядком, устанавливающим оформление документов, подтверждающих факт исполнения работ по договору.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 12 мая 2009 года по делу NА10-244/2009 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.П.Васина
Судьи
Т.И.Коренева
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-244/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 сентября 2009

Поиск в тексте