• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года Дело N А58-3904/03

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Уманя И.Н.,

судей Бурковой О.Н., Некрасовой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу бывшего конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Нерюнгринский район» «Беркакитское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства» Илюшко Натальи Борисовны на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2009 года по делу N А58-3904/03 (суд первой инстанции - Решетникова С.Н., Аринчехина А.Ю., Федоров И.Н.; суд апелляционной инстанции - Скажутина Е.Н., Борголова Г.В., Даровских К.Н.), установил:

производство по делу N А58-3904/03 о признании несостоятельным (банкротом) Муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Нерюнгринский район» «Беркакитское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства», имевшего основной государственный регистрационный номер 1021401006990 и юридический адрес: Республика Саха (Якутия), г.Нерюнгри, пгт.Беркакит, ул.Оптимистов, 2 (далее - МУП БПУ ЖКХ), возбуждено на основании заявления должника, принятого Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) определением от 22 октября 2003 года.

Определением от 22 октября 2003 года в отношении МУП БПУ ЖКХ введено наблюдение, а определением от 8 сентября 2004 года - внешнее управление.

Решением от 2 июня 2006 года МУП БПУ ЖКХ признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением от 21 июля 2006 года конкурсным управляющим МУП БПУ ЖКХ утверждена арбитражный управляющий Илюшко Наталья Борисовна.

Определением от 14 мая 2009 года, вынесенным по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего Илюшко Н.Б., оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2009 года, конкурсное производство в отношении МУП БПУ ЖКХ завершено.

В кассационной жалобе бывший конкурсный управляющий МУП БПУ ЖКХ Илюшко Н.Б. просит отменить определение от 14 мая 2009 года и постановление от 31 июля 2009 года, принять новый судебный акт о продлении на два месяца конкурсного производства в отношении МУП БПУ ЖКХ.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, судами первой и апелляционной инстанций неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что завершение процедуры конкурсного производства в отношении МУП БПУ ЖКХ является преждевременным, поскольку не была произведена государственная регистрация перехода права собственности и права хозяйственного ведения на проданные объекты недвижимого имущества, принадлежавшие должнику.

Федеральная налоговая служба в лице Инспекции по Нерюнгринскому району Республики Саха (Якутия), требование которой в размере 54.157.316 рублей 64 копеек было включено в реестр требований кредиторов, в отзыве на кассационную жалобу выражает несогласие с содержащимися в ней доводами, сообщает о том, что 21.08.2009 регистрирующим органом внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности МУП БПУ ЖКХ в связи с его ликвидацией, из-за чего кассационная жалоба не может быть рассмотрена по существу; о том, что недвижимое имущество, на которое указано в кассационной жалобе, не зарегистрировано за должником; о том, что процедуры банкротства в отношении МУП БПУ ЖКХ осуществлялись заявителем кассационной жалобы на протяжении пяти с половиной лет, из них 3 года - конкурсное производство, при этом денежные средства в сумме 6.831,9 тысяч рублей, поступившие от реализации конкурсной массы, израсходованы исключительно на текущие расходы, которые возникли в конкурсном производстве; о том, что конкурсный управляющий при необходимости располагала достаточным по продолжительности временем и достаточными средствами для оформления права хозяйственного ведения должника на имущество, поэтому продление с этой целью конкурсного производства является недопустимым и не направлено на достижение цели конкурсного производства; о том, что конкурсным управляющим не были представлены собранию кредиторов МУП БПУ ЖКХ доказательства, свидетельствующие о возможности пополнения конкурсной массы, реализация которой позволила бы удовлетворить требования кредиторов, в связи с чем собранием кредиторов, проведенным 30.04.2009, ходатайство о продлении конкурсного производства не было поддержано, не были представлены такие доказательства и в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 октября 2009 года кассационная жалоба бывшего конкурсного управляющего МУП БПУ ЖКХ Илюшко Н.Б. принята к производству.

Заявитель кассационной жалобы о времени и месте судебного разбирательства извещена 19.10.2009 (уведомление о вручении почтового отправления N 66401119113111), в судебное заседание не явилась, в связи с чем дело рассмотрено на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в ее отсутствие, в порядке, установленном главой 35 вышеназванного Кодекса.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа по результатам рассмотрения кассационной жалобы пришел к выводу о необходимости прекращения по ней производства, исходя из следующего.

При рассмотрении кассационной жалобы установлено, что МУП БПУ ЖКХ исключено из Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно свидетельству серии 14 N 001744729, Инспекцией Федеральной налоговой службы по Нерюнгринскому району Республики Саха (Якутия) 28.08.2009 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за государственным регистрационным номером 2091434015055 о государственной регистрации МУП БПУ ЖКХ в связи с его ликвидацией на основании решения суда.

Запись о ликвидации должника является действующей.

С момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридическое лицо считается, как это предусмотрено пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, прекратившим существование.

При ликвидации юридического лица происходит полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Согласно статье 274 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом кассационной инстанции рассматриваются в порядке кассационного производства кассационные жалобы.

В связи с изложенным, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по кассационной жалобе МУП БПУ ЖКХ применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина, перечисленная МУП БПУ ЖКХ при подаче кассационной жалобы в сумме 1.000 рублей по платежному поручению N 91 от 22 сентября 2009 года, подлежит возврату на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 104, пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184,274, частью 1 статьи 284, статьями 286-291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

определил:

Прекратить производство по кассационной жалобе бывшего конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия муниципального образования «Нерюнгринский район» «Беркакитское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства» Илюшко Натальи Борисовны на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2009 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 31 июля 2009 года по делу N А58-3904/03.

Возвратить Муниципальному унитарному предприятию муниципального образования «Нерюнгринский район» «Беркакитское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства» государственную пошлину в сумме 1.000 рублей, перечисленную по платежному поручению N 91 от 22 сентября 2009 года, а также подлинник платежного поручения N 91.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
И.Н.Умань
Судьи
О.Н.Буркова
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-3904/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте