• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 ноября 2009 года Дело N А58-7541/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Рюмкиной М.Д.,

судей: Кулакова В.И., Некрасовой Н.В.,

при участии в судебном заседании Сафьянникова Владимира Ивановича (паспорт),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Сафьянникова Владимира Ивановича на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2009 года по делу N А58-7541/08 (суд апелляционной инстанции: Клепикова М.А.),

установил:

Сафьянников Владимир Иванович обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к Акционерной компании АЛРОСА (ЗАО), открытому акционерному обществу «АЛРОСА-Нюрба» о признании незаконным бездействия ответчиков, возмещении ущерба, компенсации морального вреда и о понуждении к заключению соглашения.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2009 года прекращено производство по делу.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2009 года апелляционная жалоба Сафьянникова В.И. на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2009 года возвращена на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Сафьянников В.И. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2009 года, направить жалобу на новое рассмотрение по существу.

Заявитель кассационной жалобы считает, что судом неправомерно возвращена апелляционная жалоба, поскольку имелись уважительные причины пропуска срока.

В дополнение обоснования причин пропуска срока на апелляционное обжалование Сафьянников В.А. указал на неудовлетворительное состояние своего здоровья и представил медицинские справки.

В судебном заседании Сафьянников В.А. поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 12103, N 12102), однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзывы на кассационную жалобу не представили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм процессуального права Четвертым арбитражным апелляционным судом при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Кодексом.

Па по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

В качестве причин пропуска срока на обжалование определения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2009 года Сафьянников В.А. сослался на позднее получение обжалуемого судебного акта из-за отдаленного места жительства, на затраты значительного времени для получения квалифицированной юридической помощи.

Арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что данные причины не являются уважительными, поскольку копия судебного акта получена заявителем 09.03.2009 и до момента окончания месячного срока на обжалование в апелляционном порядке указанного судебного акта у заявителя имелось достаточно времени для обращения с апелляционной жалобой. С апелляционной жалобой Сафьянников В.А. обратился 15.05.2009.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерно возвратил апелляционную жалобу Сафьянникову В.А.

Приведенные Сафьянниковым В.А. в кассационной жалобе причины в обоснование уважительности пропуска срока на апелляционное обжалование и представленные в связи с этим доказательства не могут быть предметом исследования суда кассационной инстанции, так как не были указаны и представлены в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2009 года по делу N А58-7541/08 основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2009 года по делу N А58-7541/08 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.Д.Рюмкина
Судьи
В.И.Кулаков
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-7541/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 ноября 2009

Поиск в тексте