• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года Дело N А19-7726/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Гуменюк Т.А.,

судей: Пущиной Л.Ю., Чупрова А.И.,

при участии в судебном заседании представителей: от прокуратуры - Акуловой Л.К. (служебное удостоверение), от общества с ограниченной ответственностью «Ресурс» - Балабина М.А. (доверенность от 04.05.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ресурс» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 26 мая 2009 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2009 года по делу NА19-7726/09 (суд первой инстанции: Ананьина Г.В., суд апелляционной инстанции: Ткаченко Э.В., Рылов Д.Н., Никифорюк Е.О.),

установил:

прокурор Нукутского района Иркутской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Ресурс» к административной ответственности на основании части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 26 мая 2009 года заявленные требования удовлетворены: общество привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 КоАП Российской Федерации, с применением административного наказания в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2009 года решение суда оставлено без изменений.

Обжалуя судебные акты в связи с неправильным применением судами норм материального и норм процессуального права, ООО «Ресурс» считает незаконным привлечение его к административной ответственности, указывая на истечение срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного статьёй 4.5 КоАП Российской Федерации, незаконность проведения административного расследования, нарушение установленного порядка взятия проб бензина, а также указывает на надлежащее качество бензина, подтверждённое представленными ответчиком доказательствами, считает необоснованным отказ суда первой инстанции в удовлетворении ходатайств о проведении экспертизы и привлечении в качестве третьих лиц Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и ООО «Юникс».

В связи с изложенными обстоятельствами ООО «Ресурс» просит об отмене обжалуемых судебных актов и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании в порядке, предусмотренном статьёй 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлялся перерыв до 10.12.2009 до 15 часов.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ООО «Ресурс» подтвердил правовую позицию, изложенную в кассационной жалобе, а представитель прокуратуры изложил возражения против доводов кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Нукутского района Иркутской области совместно с отделом государственного надзора по Иркутской области Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее - Ростехнадзор) проведена проверка соблюдения ООО «Ресурс» обязательных требований к продукции, правил обязательного подтверждения соответствия продукции, метрологических правил и норм, а также соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, подтверждения соответствия и защиты прав потребителей, обеспечения качества и безопасности, маркировки продукции при реализации нефтепродуктов на автозаправочной станции, расположенной по адресу: Иркутская область, Нукутский район, п. Новонукутский, ул. Ленина, 9Б.

В ходе проверки произведен отбор образцов бензина автомобильного марки А-92 (АИ-92) и А-80 (АИ-80), что отражено в акте взятия проб, образцов N 41 от 10.03.2008, которые направлены в испытательный центр Федерального государственного учреждения «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации» для проведения испытаний на соответствие образцов бензина требованиям Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 118, в результате которых установлено их несоответствие установленным требованиям по октановому числу и массовой доле бензола, что отражено в протоколах испытаний N 90 и N 91 от 27.03.2009.

Во время проведения проверки проверяющим не были представлены документы об обязательной сертификации бензина, паспорт и другие документы, содержащие сведения о наименовании продукции, её целевом назначении, о документах, содержащих нормы, которым соответствует продукция, о наименовании изготовителя, его местонахождении, номере партии продукции, о наличии присадок или их отсутствии, о знаках опасности продукции, о сертификате соответствия, а также установлено отсутствие документов, содержащих сведения по безопасному хранению, транспортированию, реализации, применению и утилизации продукции и отсутствие информационных материалов для приобретателей с указанием наименования продукции, марки бензина, экологического класса автомобильной техники, для которой продукция рекомендована.

Данные факты отражены в акте N 41 от 30.03.2008.

О факте правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 КоАП Российской Федерации, прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 10.04.2009, которое вместе с иными материалами по делу передано в суд для принятия решения.

Принимая решение о привлечении ООО «Ресурс» к административной ответственности на основании части 1 статьи 19.19 КоАП Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что факт правонарушения, выразившегося в несоответствии реализуемой продукции обязательным требованиям государственных стандартов, установлен и подтвержден представленными доказательствами.

В части привлечения ответчика к ответственности за непредставление предусмотренных пунктами 30, 31 Технического регламента документов отказано в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьёй 4.5 КоАП Российской Федерации.

Нарушений положений статей 28.7, 26.4, 26.2, 27.10 КоАП Российской Федерации в процессе производства по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими закону и фактическим обстоятельствам дела.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 4 Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 118 (далее - Технический регламент) автомобильный бензин должен соответствовать требованиям согласно приложению N 1, которым установлена объемная доля бензола не более 5%.

В течение 3 лет со дня вступления в силу настоящего регламента наряду с оборотом автомобильного бензина, соответствующего требованиям, предусмотренным приложением N 1 к настоящему регламенту, допускается выпуск в оборот автомобильного бензина с октановым числом по исследовательскому методу не менее 80 и моторному методу не менее 76 и автомобильного бензина с октановым числом по исследовательскому методу не менее 92 и моторному методу не менее 83 при условии соответствия остальных характеристик требованиям, предусмотренным приложением N 1 к настоящему регламенту (пункт 5).

Имеющимися в материалах дела доказательствами - актом проверки N 41 от 30.03.2009, актом отбора образцов N 41 от 10.03.2009, протоколами испытаний N 90, N 91 от 27.03.2009, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 10.04.2009 - подтверждается реализация ООО «Ресурс» бензина автомобильного марки А-92 и А-80 с нарушением требований Технического регламента: бензин марки А-92 имеет объемную долю бензола 6,8 % при норме не более 5%, бензин марки А-80 имеет октановое число по моторному методу 70,2 при норме не менее 76.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 КоАП Российской Федерации, является нарушение обязательных требований государственных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.14, 8.23, 9.4, частью 1 статьи 12.2, частью 2 статьи 13.4, статьей 13.8, частью 1 статьи 14.4, статьей 20.4 настоящего Кодекса, при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации), хранении, транспортировании либо утилизации продукции, а равно уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора.

При указанных обстоятельствах ООО «Ресурс» законно и обоснованно привлечено Арбитражным судом Иркутской области к административной ответственности на основании части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод кассационной жалобы об истечении срока давности привлечения к административной ответственности подлежит отклонению как противоречащий закону и фактическим обстоятельствам дела. Поскольку в момент проведения проверки без последующих испытаний образцов бензина невозможно выявить нарушения обязательных требований государственных стандартов, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что моментом обнаружения правонарушения, выразившегося в нарушении обязательных требований государственных стандартов к автомобильному бензину, следует считать 27 марта 2009 года (протоколы испытаний N 90, N 91 от 27.03.2009). Следовательно, решение Арбитражного суда Иркутской области, вынесенное 26 мая 2009 года, следует признать принятым в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного часть 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации. При этом судом правомерно указано на истечение такого срока для привлечения ООО «Ресурс» к административной ответственности за совершение правонарушения, выразившегося в отсутствии документов и сведений, которые должны быть у продавца такой продукции.

Довод ответчика о незаконном вынесении прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 10 марта 2009 года подлежит отклонению как направленный на переоценку фактических обстоятельств дела, поскольку судом первой инстанции данному доводу дана правовая оценка с учётом таких обстоятельств.

Довод кассационной жалобы о нарушении установленного порядка взятия проб бензина не находит своего подтверждения при проверке законности оспариваемых ответчиком судебных актов. Так как эти пробы были взяты в рамках осуществления контрольных мероприятий, а не в процессе производства по делу об административном правонарушении, положения статьи 27.10 КоАП Российской Федерации не могут быть применимы в спорной ситуации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 26 мая 2009 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2009 года по настоящему делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 26 мая 2009 года и постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2009 года по делу NА19-7726/09 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.Ю.Пущина
А.И.Чупров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-7726/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте