• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 07 декабря 2009 года Дело N А78-1320/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Кореневой Т.И.,

судей: Бурковой О.Н., Уманя И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПТК» на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 ноября 2009 года о возвращении кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Читинской области от 25 июня 2009 года по делу NА78-1320/2009 (суд кассационной инстанции: Палащенко И.И.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ПТК» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Читинской области от 25 июня 2009 года.

Определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 ноября 2009 года кассационная жалоба возвращена на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятым по делу определением, общество с ограниченной ответственностью «ПТК» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с жалобой, в которой просит определение суда кассационной инстанции отменить, принять кассационную жалобу к производству.

По мнению заявителя жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, принимая решение о возвращении кассационной жалобы, ошибочно исходил из даты, указанной в регистрационном штампе Арбитражного суда Забайкальского края, то есть 16.11.2009, тогда как жалоба была направлена по почте 25.09.2009.

В качестве доказательств даты обращения с кассационной жалобой заявитель приложил копию описи вложения в ценное письмо.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения судом кассационной инстанции норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что жалоба удовлетворению не подлежит в связи со следующим.

Согласно требованиям части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

К кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Читинской области от 25 июня 2009 года опись вложения в ценное письмо приложена не была.

В соответствии с частью 6 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

К настоящей жалобе на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа приложена только копия описи вложения в ценное письмо. Оригинал указанной описи, квитанция об отправке либо конверт, в котором направлялась кассационная жалоба в Арбитражный суд Забайкальского края с отметкой почтового отделения, и который был возвращён вместе с кассационной жалобой заявителю судом Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, к настоящей жалобе не приложен, что лишает суд кассационной инстанции возможности проверить обоснованность и правомерность доводов общества с ограниченной ответственностью «ПТК».

При решении вопроса о возможности принятия к производству кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа установил, что жалоба подана с нарушением частей 1, 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку срок для кассационного обжалования решения истек 25.09.2009, тогда как жалоба подана 16.11.2009.

При таких обстоятельствах, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа законно и обоснованно пришел к выводу о том, что кассационная жалоба подлежит возврату заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 ноября 2009 года о возвращении кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Читинской области от 25 июня 2009 года принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 184-186, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 ноября 2009 года о возвращении кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Читинской области от 25 июня 2009 года по делу NА78-1320/2009 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Т.И.Коренева
О.Н.Буркова
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-1320/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 декабря 2009

Поиск в тексте