• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 декабря 2009 года Дело N А69-950/2009

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кулакова В.И., судей: Соколовой Л.М., Тютриной Н.Н.,

при участии в судебном заседании представителей: управления Министерства юстиции по Республике Тыва - Бентхен Валентины Викторовны (доверенность от 19.11.2009), управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва (Белявской Елены Викторовны (доверенность от 07.07.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2009 года по делу N А69-950/2009 (суд первой инстанции - Санчат Э.А., суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Колесникова Г.А., Первухина Л.Ф.), установил:

территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Тыва (заявитель, теруправление) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва (УФРС по Республике Тыва) о признании недействительным государственной регистрации от 27.10.2008 права оперативного управления на нежилые помещения и права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а именно на нежилые помещения и земельный участок по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина - Кравченко, 37 «а»; нежилое здание и земельный участок по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 17; бетонный гараж и земельный участок по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 15 «а».

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее - третье лицо, Минюст по Республике Тыва ).

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 03 июня 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2009 года решение от 3 июня 2009 года отменено, принят новый судебный акт о признании недействительной регистрации от 27.10.2008 в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права оперативного управления на недвижимое помещения и права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а именно на нежилые помещения и земельный участок по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина - Кравченко, 37 «а»; нежилое здание и земельный участок по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 17; бетонный гараж и земельный участок по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, 15 «а».

В кассационной жалобе управление юстиции просит проверить законность постановления от 29 июля 2009 года по мотивам неправильного применения апелляционным судом пункта 1 статьи 131, статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 14 Положения об учете федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N447 и оставить в силу решения от 3 июня 2009 года.

Представитель управления Министерства юстиции по Республике Тыва поддержала доводы кассационной жалобы.

Представитель управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва указала на необоснованность кассационной жалобы и законность обжалуемого постановления.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов в кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 3 июня 2009 года и постановление от 29 июля 2009 года подлежат отмене по следующим мотивам.

Как следует из искового заявления заявитель обратился с требованием о признании недействительной государственной регистрации права оперативного управления на нежилые помещения и права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

В обоснование заявления заявитель сослался на статью 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (то есть рассмотрение дел в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд первой инстанции рассмотрел спор в порядке искового производства.

В апелляционном суде дело рассмотрено в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В порядке данной главы рассматриваются заявления заинтересованных лиц, обратившихся в арбитражный суд с требованием о признании недействительными ненормативных правовых актов или о признании незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Однако из искового заявления не усматривается, что теруправления в обоснование иска ссылалось на наличие данных обстоятельства.

Более того, суд апелляционной инстанции при рассмотрении требований включил в предмет судебного исследования вопросы законности (незаконности) действий управления Министерства юстиции по Республике Тыва, а из текста искового заявления следует, что теруправление просит признать недействительной государственную регистрацию права оперативного управления на нежилые помещения и права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Вместе с тем Федеральный закон от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации) не предусматривает возможности оспаривания государственной регистрации, поскольку акт государственной регистрации права не является ненормативным актом и сам по себе не порождает никаких гражданских прав и обязанностей в отношении недвижимого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством прав или сделки.

Исходя из изложенного, в судебном порядке могут быть оспорены отказ в государственной регистрации или уклонение от нее (пункт 5 статьи 2 Закона о регистрации), а также само зарегистрированное право (абзац второй пункта 1 статьи 2 Закона о регистрации), но не государственная регистрация права.

Суд первой инстанции не принял мер по уточнению правовой позиции истца. Данное нарушение норм процессуального права могло повлечь принятие неправильного решения по делу, что также в силу части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены решения от 3 июня 2009 года и постановления от 29 июля 2009 года и направлению дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует уточнить предмет заявленных теруправлением требований, учитывая возможность применения способа защиты нарушенного права признания недействительной регистрации права исходя из положений Закона о регистрации.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 3 июня 2009 года по делу

А69-950/2009, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 29 июля 2009 года по тому же делу отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Тыва. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
В.И.Кулаков
Л.М.Соколова
Н.Н.Тютрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-950/2009
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте