• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2009 года Дело N А58-1810/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кулакова В.И., судей: Рудых А.И., Соколовой Л.М.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества Акционерная компания «Якутскэнерго» на решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17 августа 2009 года по делу N А58-1810/09 (суд первой инстанции: Федорова М.И.), установил:

открытое акционерное общество Нефтяная компания «Туймаада- Нефть» (ОАО НК «Туймаада - Нефть») обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к открытому акционерному обществу Акционерная компания «Якутскэнерго» (ОАО АК «Якутскэнерго») о взыскании неправомерно удержанной суммы в размере 102476 руб. 07 коп. за безучетное потребление электрической энергии.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17 августа 2009 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе на указанное решение ОАО АК «Якутскэнерго» просит его отменить полностью и принять новое решение.

Заявитель считает, что арбитражным судом нарушены нормы материального права - статья 543 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункты 2.11.17, 2.11.18 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 N6 (далее - ПТЭ), пункты 7.1.3, 7.1.64 Правил устройства электроустановок, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации 06.10.1999 (далее - ПУЭ).

По его мнению, поскольку техническое состояние учета не соответствовало требованиям ПТЭ, ответчик правомерно произвел перерасчет суммы потребленной электроэнергии.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений NN11569, 11568).

Проверив законность обжалуемого судебного акта в пределах, установленных главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, между истцом (покупатель) и ответчиком (гарантирующий поставщик) заключен договор N 69 на энергоснабжение от 1 января 2008 года, согласно которому гарантирующий поставщик обязался осуществлять поставку электрической энергии, а покупатель ее оплачивать.

В пункте 9.3.2 договора предусмотрены случаи определения потребленной электрической энергии расчетным способом по максимальной мощности токоприемников и полному числу часов их использования в случае подключения покупателем электроприемников в обход приборов учета.

Актом технического осмотра установки для учета электроэнергии N5-09 от 13.01.09 установлено, что отсутствует пломба на вводном устройстве, нагрузка по фазам распределена неравномерно, присоединенная фактически на момент осмотра мощность превысила мощность, установленную договором энергоснабжения N69.

Поскольку техническое состояние учета не соответствовало требованиям ПТЭ ответчик на основании пункта 9.3.2 договора энергоснабжения произвел перерасчет суммы потребленной электроэнергии. Расчет произведен за период с 26 апреля 2008 года по 13 января 2009 года с применением тарифов, установленных постановлениями ГКЦ-РЭК Pеспублики Саха (Якутия).

Считая, что ответчиком неосновательно произведен перерасчет стоимости потребленной электроэнергии в спорный период на основании пункта 9.3.2 договора, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворение исковых требований мотивировано судом тем, что ответчик не представил в суд доказательств нарушения пломбы на расчетном счетчике истца, а также безучетное потребление истцом электроэнергии, поэтому суд пришел к выводу об отсутствии у ответчика оснований для определения фактического объема потребления электрической энергии по максимальной мощности токоприемников, следовательно, ответчиком неправомерно удержано с истца 102476 руб. 07 коп.

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования.

В силу пунктов 1, 3 статьи 543 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Согласно пункту 2.11.18 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ), утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 13.01.03 N6, решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики должны быть опломбированы энергоснабжающей организацией.

Как следует из акта техосмотра установки для учета электроэнергии N209-08 от 26.04.08 ранее пломбы ЭС-223 в количестве 3 шт. были установлены на клеммной крышке, вводном устройстве, на вводном устройстве на опоре. Согласно пункту 7.1.3. ПУЭ вводное устройство - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Пунктом 7.1.64 ПУЭ установлено, что для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат («рубильник») для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику (в данном случае это вводной рубильник, установленный на опоре, согласно акта раздела границ балансовой принадлежности принадлежащей ОАО НК «Туймаада-нефть»).

В пояснениях, данных арбитражному суду, ответчик ссылался на то, что отсутствие пломбы на вводном устройстве предполагает наличие доступа к коммутационным аппаратам, где имеется возможность пользоваться электрической энергией в обход прибора учета (л.д. 40).

Указанный довод ответчика суд не исследовал и правовой оценки ему не дал.

Как видно из материалов дела, на основании письменной заявки истца от 16 января 2009 года (л.д. 28), направленной в адрес производственного участка ответчика, 30 января 2009 года на вводное устройство установлена пломба энергоснабжающей организации ЭС 223, что подтверждается актом N 21-09 (л.д. 45).

Указанным документам правовая оценка судом так же не дана.

В соответствии со статьей 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаемые арбитражным судом решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Поскольку принятый по делу судебный акт не отвечает указанным требованиям, на основании пунктов 1, 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации он подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение в арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует учесть изложенное, полно и всесторонне исследовать обстоятельства спора, дать надлежащую оценку представленным в дело доказательствам и с учетом установленного и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда республики Саха (Якутия) от 17 августа 2009 года по делу N А58-1810/09 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
В.И.Кулаков
А.И.Рудых
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-1810/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 08 декабря 2009

Поиск в тексте