• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2009 года Дело N А10-3740/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Рюмкиной М.Д.,

судей: Кореневой Т.И., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Улан-Удэнской местной религиозной организации «Буддийская община «Ламрим» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 5 марта 2009 года по делу N А10-3740/2008 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Салимзянова Л.Ф.; суд апелляционной инстанции: Клепикова М.А., Григорьева И.Ю., Буркова О.Н.),

установил:

Комитет по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к Улан-Удэнской местной религиозной организации «Буддийская община «Ламрим» об освобождении нежилого отдельно стоящего здания литер А по поэтажному плану 1-8, площадью 109,3 кв.м, расположенного по адресу: г.Улан-Удэ, Советский район, ул.Профсоюзная, 10, и передаче его истцу по акту приема-передачи.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 5 марта 2009 года иск удовлетворен.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2009 года указанное решение оставлено без изменения.

Улан-Удэнская местная религиозная организация «Буддийская община «Ламрим» обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит названные выше судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, у арбитражных судов отсутствовали основания для рассмотрения спора по существу, поскольку истец одновременно изменил предмет и основание иска.

По мнению Улан-Удэнской местной религиозной организации «Буддийская община «Ламрим», судебные инстанции неправильно истолковали статьи 301 и 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений N 13759, N13760), однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзывы на кассационную жалобу не представили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Республики Бурятия и Четвертого арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование об освобождении нежилого здания и передаче его истцу по акту приема-передачи.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик не возвратил взятое в наем имущество по истечении срока аренды по договору N 75-С от 12.11.2007.

Правовым основанием указана статья 622 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебные инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходили из того, что срок договора аренды N75-С от 12.11.2007 истек, уведомление арендодателя о передаче имущества арендатором получено и имущество последним не возвращено.

Данные выводы являются законными и обоснованными.

Исходя из требований статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан при прекращении договора аренды вернуть арендодателю переданное имущество.

Договор аренды прекращается, в том числе по истечении срока аренды.

Арбитражными судами установлено, что по договору аренды N 75-С от 12.11.2007 Комитет по управлению имуществом г.Улан-Удэ передал Улан-Удэнской местной религиозной организации «Буддийская община «Ламрим» нежилое отдельно стоящее здание литер А по поэтажному плану 1-8, расположенное по адресу: г.Улан-Удэ, Советский район, ул.Профсоюзная, 10, общей площадью 109,3 кв.м сроком по 12.10.2008.

В материалах дела отсутствуют доказательства возврата арендованного имущества по окончании срока действия договора.

При таких обстоятельствах судебные инстанции законно и правомерно удовлетворили исковые требования истца о возврате арендованного имущества.

Необоснованным является довод заявителя кассационной жалобы о том, что истец одновременно изменил предмет и основание иска, первоначально заявив об истребовании имущества из чужого незаконного владения, впоследствии - об освобождении арендованного имущества.

Независимо от заявленных исковых требований арбитражные суды сделали правомерный вывод о том, что основание иска (неисполнение обязательств по возврату арендованного имущества по окончании действия договора аренды) осталось неизменно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, судами при рассмотрении спора не допущено.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 5 марта 2009 года по делу N А10-3740/2008 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2009 года по тому же делу основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 5 марта 2009 года по делу N А10-3740/2008 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.Д.Рюмкина
Судьи
Т.И.Коренева
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-3740/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 декабря 2009

Поиск в тексте