• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 декабря 2009 года Дело N А19-6040/09

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании:

истца - Овчинникова Николая Васильевича (паспорт) и его представителя Овчинниковой Анны Анатольевны (доверенность от 01.08.2008),

представителя ответчика - закрытого акционерного общества «Юникс» - Тасса Артема Вениаминовича (доверенность N 6 от 16.02.2009),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина Овчинникова Николая Васильевича на решение Арбитражного суда Иркутской области от 23 июня 2009 года по делу N А19-6040/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Кшановская Е.А., суд апелляционной инстанции: Даровских К.Н., Клепикова М.А., Оширова Л.В.),

установил:

гражданин Овчинников Николай Васильевич обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к закрытому акционерному обществу «Юникс» об обязании ответчика открыть лицевой счет Овчинникова Н.В. и внести запись о переходе права собственности на 10 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 85 рублей каждая от закрытого акционерного общества «Строитель» к истцу.

Решением от 23 июня 2009 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 4 сентября 2009 года, в удовлетворении иска отказано.

Гражданин Овчинников Н.В. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 23 июня 2009 года и постановление суда апелляционной инстанции от 4 сентября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами первой и апелляционной инстанций неправильно применены: пункты 5, 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27, статьи 7, 9, 71, 111, 159, 161, 162, 166 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Овчинников Н.В. и его представитель поддержали доводы кассационной жалобы, представитель ЗАО «Юникс» заявил о согласии с обжалуемыми судебными актами.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, заслушав Овчинникова Н.В. и представителей сторон, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Предметом иска по настоящему делу является требование об обязании ЗАО «Юникс» открыть лицевой счет Овчинникова Н.В. и внести запись о переходе права собственности на 10 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 85 рублей каждая от ЗАО «Строитель» к истцу.

В качестве основания иска истец указал, что спорные акции были приобретены им у ЗАО «Строитель» по договору продажи от 10.09.2002 в редакции соглашения от 14.10.2002, все необходимые документы своевременно были направлены ответчику для внесения соответствующих записей в системе ведения реестра акционеров, однако ответчик указанные записи не внес, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском.

Исходя из положений пункта 1 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 28 - 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра; право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Таким образом, до момента фиксации прав на акции в реестре акционеров лицо не может считаться акционером.

Доказательствами, подтверждающими наличие права лица на акции, является запись в реестре акционеров общества и выписка из него, выдаваемая держателем реестра.

Истец не доказал, что спорные акции когда-либо были зачислены на его лицевой счет и, следовательно, что он стал акционером ЗАО «Юникс».

В данном случае зачисление спорных акций на лицевой счет истца - покупателя акций возможно только при одновременном списании указанных акций с лицевого счета продавца акций - ЗАО «Строитель», что в настоящее время невозможно осуществить, поскольку данные акции закрытым акционерным обществом «Строитель» были отчуждены гражданину Шумилову А.В. по договору купли-продажи от 23.07.2002 и зачислены на лицевой счет последнего, само же ЗАО «Строитель» было ликвидировано в 2005 году.

При таких обстоятельствах в удовлетворении иска по существу было отказано правильно.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Иркутской области от 23 июня 2009 года по делу N А19-6040/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2009 года по тому же делу должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 23 июня 2009 года по делу N А19-6040/09 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2009 года по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-6040/09
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 декабря 2009

Поиск в тексте